24

Строительная оккупация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 26/03/2008

Территория вокруг дома N 1/1 по улице Дмитриева больше похожа на минное поле после взрывов. Воронки от просевшего асфальта и глубокие ямы вместо газонов.

- Вот здесь играющая ребятня не раз проваливалась под землю, - указывает нам на многочисленные рвы под окнами многоэтажки Ольга Степина, жительница дома. - Благо, родители успевали заметить, иначе трагедии не избежать.

- Осторожнее! - предупреждают нас бабульки у одного из подъездов. - Под ноги смотрите. Наш сосед с пятого этажа среди белого дня тут ногу подвернул. Лодыжку у него защемило в асфальтовом капкане. С тех пор мы яму несколько раз засыпали землей, а она снова образуется.

- Дом еще находится на гарантии у строительной компании, - сообщал нам Владимир Шевровский, мастер ООО ЖКО "Берег". - Они-то и должны устранять недоделки. В суд мы пока не обращались - зодчие дали письменное обещание навести порядок этим летом.

Однако обвалы у подъездов - далеко не единственная проблема местных жителей.

- Сколько людей проваливалось в этот колодец - не сосчитать, - указывает нам на открытый канализационный люк Евгения Михайловна, жительница дома.

Жилищникам о проблеме известно. Они не раз обращались в дорожную службу с жалобами. Специалисты выезжали на место, устанавливали железные решетки. Но по вине "металлодобытчиков" заслонки исчезали уже на следующий день.

- А вскоре прямо напротив нашего дома в нескольких метрах от подъездов начнет работать многоуровневая автостоянка, - сетуют жильцы. - Нашим мнением по поводу её строительства никто, естественно, не поинтересовался. Разрешение у городских властей получено, а на остальное им наплевать. Как, впрочем, и администрации магазина, что расположился на первом этаже нашего дома, захватив территорию пешеходного тротуара. Теперь и мы вынуждены ходить по проезжей части, рискуя жизнью.

Мнение эксперта

- Если земля под жилым домом и вокруг него будет приватизирована жильцами, то проблемы с нежелательными застройками отпадут сами собой, - пояснил нам Владимир Матиканский, заместитель председателя Омского областного общества защиты прав потребителей. - Но пока земля принадлежит муниципалитету, он вправе продавать или сдавать её в аренду, естественно, с соблюдением всех строительных и санитарных норм.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах