30

Игры взрослых бьют по детям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 09/08/2006

Пока бизнесмены беззастенчиво захватывают дорогостоящие земли в центре города, детям остается лишь мечтать, что вместо многочисленных автостоянок взрослые построят им ма-а-аленькую детскую площадку.

В Омске появилась мистическая детская площадка: в проектной документации и в акте госкомиссии площадка есть, а на самом деле ее нет. Нет ярких качелей, каруселей, лесенок и горок, которые в официальных документах маскируются под словами "малые формы".

Мираж "прописался" на улице 5-й Армии. Когда здесь планировался новый 12-этажный дом N 6, будущим жильцам рисовали заманчивую картину: будут площадки для игр детей, для отдыха взрослого населения, отдельно для занятий физкультурой и для выгула собак, газоны и зеленые насаждения. Этот общий двор был рассчитан на четыре ближайших дома. Даже оговорка о сокращении рекреационных площадей на 50% от нормы не очень огорчала новоселов. Сокращение компенсировалось территорией ближайшего стадиона "Сибзаводец".

Дом N 6 по улице 5-й Армии, в котором квадратный метр стоил жильцам от 16 до 30 тысяч рублей, был сдан в эксплуатацию еще в ноябре прошлого года. Были подписаны соответствующие документы, образовано ТСЖ "Волховстрой", однако вопрос благоустройства территории все откладывался на время сдачи многоэтажного гаража по соседству. Когда же исчезли строительные бытовки и забор, то взору новоселов открылась безрадостная картина: с одной стороны вместо детской площадки оказалась автостоянка, а со стороны гаража территория стала намного меньше.

- Мы все работы выполнили в соответствии с проектом, - комментирует Борис Медведев, директор строительной организации "Трест N 5". - Оборудовали детскую площадку со всеми малыми формами, что подтверждает акт госкомиссии. Конфликт между двумя собственниками - ТСЖ "Союз" и ТСЖ "Волховстрой" - должны разрешать заинтересованные стороны.

По словам "волховстроевцев", они стали жертвами самовольного захвата земли. Соседнее ТСЖ "Союз" перепрофилировало территорию детской площадки в автостоянку, причем качели-карусели оказались сваленными в углу. Предприимчивые соседи отгородили участок узорчатым забором, засыпали гравием - и парковка готова! Говорят, что парковочные места, пронумерованные в строгом порядке, стоили автовладельцам по 30 тысяч рублей за одно место. На этом "союзовцы" не успокоились и место под мусорные контейнеры перенесли поближе к соседям из ТСЖ "Волховстрой".

- Теперь мусоровозы ездят прямо у нашего дома, здесь же припарковывают свои авто клиенты многочисленных офисов, расположенных поблизости, - сетуют жильцы дома N 6 по улице 5-й Армии. - Мы бы сами устроили детскую площадку, пожертвовав газоном, но с этой стороны территорию подрезал гараж. Осталось место лишь под скромную клумбу. А нам важнее другие цветы - наши дети!

Примечательно, что вырастить эти "цветы" на полноценной детской площадке собственникам жилья уже не помогут никакие "дяденьки" в чиновничьих креслах. На все вопросы официальные лица отвечают одно: собственник сам борется за свое имущество.

Пока ТСЖ "Волховстрой" пытается решить проблему мирным путем: договориться с ТСЖ "Союз" о том, чтобы исчезла незаконная парковка, а дети все вместе играли бы на общей игровой площадке. Надежды на такой исход практически нет: много ли из самовольно захваченного вернулось к владельцам?! Остается последнее - обращаться в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах