Собственная площадка, чтобы проводить репетиции. Современное оборудование, чтобы выпускать полноценные, сложные спектакли, а не театральные "полуфабрикаты". Возможность работать и зарабатывать. Одним словом, возможность жить и развиваться... В Омске театр "Человек" этого, увы, не получил.
А вот Санкт-Петербург сделал театру такое предложение, от которого не откажется ни один творческий коллектив, который хочет не просто выживать, а работать, созидать и двигаться вперед. Переговоры еще ведутся, но итог уже ясен: в декабре этого года театр переезжает в северную столицу. Перед тем, как покинуть Омск, "Человек" покажет свои спектакли, в том числе и премьеру по пьесе Вампилова "Дом окнами в поле", а перед самым отъездом обещает устроить нечто вроде прощального гала-концерта.
Два года назад город шумно и бурно обсуждал появление необычного театра. Сегодня так же шумно обсуждает его отъезд. Объясняя, что это вынужденный для коллектива шаг, которого артисты и рады бы избежать, директор театра "Человек" Михаил Куликов предельно корректен: "Мы уезжаем за новыми возможностями, за новым зрителем, за достойной жизнью для наших актеров".
Два года работы на омских подмостках выявили не только плюсы, но и минусы формы коммерческого театра, каковым и заявил себя "пластический" коллектив. Молодая, мобильная труппа, небольшой репертуар - самые лучшие (казалось бы) условия для кочевой жизни. Так и получалось, что примерно шестьдесят процентов спектаклей "Человек" показывал за пределами Омска. Но сибирское пространство на сегодня уже плотно освоено, "зрительские ресурсы" истощились, а театру нужно идти вперед, у него больше нет времени ждать, пока руководящие структуры разработают "комплексную программу по развитию театра", отвечающую всем пожеланиям и планам этого уникального коллектива.
Предложение же петербуржцев дает не только возможность реализовать накопившиеся идеи, но и открывает перед актерами новое творческое пространство, в том числе и заграничное. Переезд в северную столицу означает вступление коллектива в театральный холдинг, состоящий из трех питерских театров и совмещающий принципы работы государственной и коммерческой структур. "Человек" получает собственное помещение, оборудованное в соответствии с современными техническими требованиями, а труппа - жилье.
- Люди готовы вкладывать деньги в наше творчество, готовы предоставить площадку для репетиций, загрузить артистов работой, обеспечить более активную гастрольную деятельность. Разве мы можем от этого отказаться? Ведь ни у кого не возникает отрицательных эмоций, когда, например, молодой, талантливый хоккеист уходит в более высокую и профессиональную лигу, - говорит Михаил Куликов.
Первый же вопрос, который появится у каждого омского зрителя, кто хоть однажды побывал на спектаклях "Человека", - найдет ли театр в своей бурной столичной жизни время навестить город, который два года считал его своим.
- Сейчас в каждом из нас идет внутренняя борьба, - признается художественный руководитель театра Игорь Григурко. - По-человечески очень не хочется уезжать отсюда. А профессионально, творчески, коммерчески нам это необходимо. Мы благодарны городу за то, что он поддержал театр в трудное время. Прекращать наши отношения с омичами мы не собираемся. Омск - это как первая любовь, а первая любовь не забывается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть