Стресс-тест – именно так режиссёр спектакля Георгий Цхвирава решил назвать жанр нового спектакля, который представил в эти выходные на суд омской публики театр драмы.
«Метод Грёнхольма» – известная вещь испанского драматурга и сценариста Жорди Гальсерана, многие произведения которого переведены на другие языки и экранизированы. Однако именно «Метод…» принёс ему всемирную известность, и сегодня этот спектакль идёт на многих сценах Европы с огромным успехом. В нашей стране этот спектакль впервые был поставлен в знаменитейшем московском «Театре наций», а в Омске только драма решилась на столь рискованный эксперимент.
Рискованный потому, что спектакль, длящийся без антракта без малого два часа, совсем не содержит действия – в смысле физического действия четверых людей, находящихся на сцене. И в то же время это такой напряжённый в психологическом смысле спектакль, что просто непонятно, как всё это могут выдержать живые люди, актёры. Но они выдерживают, и делают это блестяще.
Одним из главных достоинств пьесы Гальсерана критики называют ее актуальность: автору удалось создать произведение, в котором философски и иронично отражена современная модель общества со всеми присущими ей болевыми точками. Суть пьесы проста и в сегодняшних условиях едва ли не обыденна: люди приходят на собеседование в транснациональную корпорацию – это некая «Декия», торгующая стройматериалами (в концепции омского режиссёра написание логотипа весьма сильно похоже на одну известную шведскую компанию – Ред.). Сразу выясняется, что перед этим уже прошло три собеседования, и это последний этап отбора, но проводиться он будет с четырьмя кандидатами одновременно. Мало того, это будут серьёзные психологические тесты, и от того, как отреагируют на те или иные предложенные обстоятельства кандидаты, зависит их будущая карьера в «Деки». Всем четверым придётся пережить «путешествие» в горящем самолёте с единственным парашютом (и каждый должен доказать, почему именно он достоин спасения), смерть матери одного из кандидатов и даже возможное ближайшее превращение из мужчины в женщину одного из четверых (и, соответственно, проверка на толерантность для остальных). Ну а в самом конце выяснится, что реальный кандидат из всей четверки – лишь один, а остальные – психологи «Деки», проводящие испытание по методу Грёнольма, главного специалиста отдела кадров этой компании. И претенденту придётся пережить ещё один шок и последнее, но самое важное испытание, когда ему скажут: «Всё, что здесь было, это этапы твоей биографии, мы вывернули тебя наизнанку, мы знаем о тебе даже больше, чем ты сам о себе…».
Пройдёт ли этот тест испытуемый? Это узнает каждый, посмотрев спектакль. Думается, он не будет часто идти на сцене – слишком много сил такая игра требует от замечательных актёров драмы: заслуженного артиста России Сергея Оленберга, Давида Бродского, Екатерины Потаповой и Владислава Пузырникова. Кстати, все они в процессе спектакля так разительно преображаются, что даже как-то с трудом узнаёшь тех, кого, казалось бы, давно знаешь и любишь. И нельзя выделить кого-то одного: все роли одинаково сложные и одинаково хорошо сыграны. Хотя, чтобы составить своё собственное мнение, лучше один раз увидеть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть