aif.ru counter
533

В Омской драме готовят премьеру спектакля «Казимир и Каролина»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 03/12/2014
В Омской драме готовят премьерный спектакль.
В Омской драме готовят премьерный спектакль. © / Максим Кармаев / АиФ

Австрийский драматург Эден фон Хорват (1901 - 1938) практически неизвестен в нашей стране, но его пьесы - яркий образец немецкоязычной литературы XX века. Его эксперименты в области жанра, языка, а также социальное содержание текстов привели к созданию глубоких и своеобразных произведений. В Германии книги Хорвата давно считаются классическими, хотя в 1933 году были внесены в список на уничтожение, а затем сожжены в Мюнхене. Сам автор о своём творчестве говорил: «Я хочу обновить привычный народный театр, театр, который рассказывает о трудностях жизни в самой простой манере, о том, что волнует людей, об их простых заботах, увиденных их собственными глазами».

Что касается пьесы «Казимир и Каролина», то она была написана в 1932 году, когда число безработных в Германии достигло 4,9 млн человек. В 1930-м их было 3,2 млн. Эпиграфом к пьесе Эден фон Хорват взял слова апостола Павла «Любовь никогда не перестаёт...» из «Послания к коринфянам». Однако в его истории герои, жених и невеста, Казимир и Каролина, расстаются в самом начале пьесы. У их любви не будет будущего. Казимир работает шофёром, а его девушка, Каролина, - служащей. Они проводят воскресный день вместе, на Мюнхенской ярмарке. Они хотят повеселиться. Казимир знает, что завтра окажется без работы, а пока вместе с Каролиной смотрит на дирижабль, проплывающий в небе, и поражается этому творению человеческих рук. Кружатся карусели, пиво льётся рекой, звучит музыка, открыты аттракционы… От любви до смерти и самообмана - один шаг.

Над постановкой в драматическом театре работал омский режиссёр Вячеслав Ямбор, в этом году окончивший режиссёрское отделение РАТИ-ГИТИСа. В одном из интервью, рассуждая о спектакле, Ямбор отметил: «Парадокс пьесы в том, что люди, которые любят, которые связаны любовью, расстаются. А почему мы расстаёмся - это уже вопрос. Тут несколько факторов, есть и социальный, и в этом смысле пьеса современна. Одна из мыслей в ней о том, что экономическая система влияет на взаимоотношения полов. Экономика влияет на любовь. Парадокс. Мне кажется, Хорват писал народную пьесу. Он так и назвал её - народная драма. Она достаточно простая и наивная. Молодые люди думают, что они умные, мудрые, что хорошо разбираются в таких вопросах, как любовь, человеческие взаимоотношения. А на самом деле ни черта они не разбираются. И ломают много дров, и калечат судьбы, свои и чужие, с уверенностью, что они понимают, что делают».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество