aif.ru counter
248

История обманутого мужа: в «Галёрке» прошла премьера спектакля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 03/12/2014
В «Галёрке» прошла премьера спектакля.
В «Галёрке» прошла премьера спектакля. © / Омский драматический театр «Галёрка»

В «Галёрке» прошла премьера спектакля «Обманутый муж, или Брак по страсти». За основу спектакля режиссёр-постановщик Кирилл Витько взял классическую театральную пьесу «Сотрудники» Владимира Соллогуба.

Сплошной театр! 

Справедливости ради отметим, что это не самый популярный текст литератора. Более того, премьера «Сотрудников» в 1855 году в Александринском театре вообще провалилась. Более полувека о ней в нашей стране мало кто вспоминал. На театральные подмостки она стала возвращаться в 90-х годах прошлого века, но тоже без особого энтузиазма. Хотя пьесе стоит отдать должное – по лёгкости и искромётности она ничуть не уступает самому известному произведению Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца». К слову, «Беда от нежного сердца» – рекордсмен по постановкам в России. И, наверное, сложно найти театр, где не ставили эту пьесу.

Премьера спектакля «Обманутый муж, или Брак по страсти»Фото: Фото театра «Галёрка»

В «Сотрудниках» все сюжетные линии также прочно завязаны на любви и комедийных ситуациях. Главный герой – помещик Грознов – решил порадовать свою супругу в день рождения домашним театром. Два приглашённых столичных литератора не только помогают ему в этом, но и способствуют появлению любовного многоугольника.  

«Бывает два способа появления спектаклей, – объясняет выбор пьесы для постановки режиссёр Кирилл Витько. – Первый – это когда режиссёр сам выбирает текст, который ему нравится, который он хотел бы поставить на сцене. Второй – когда этот текст ему предлагают. Вот у нас как раз второй случай. Пьеса хорошо соответствует репертуарной политике театра. При внимательном рассмотрении оказалось, что пьеса очень любопытная, она театральная до мозга костей. Она про театр, вокруг театра и по поводу театра…  Соллогуб ведь не драматург, он писал пьесы с той целью, чтобы люди ставили домашние спектакли, потому что было принято проводить вечера подобным образом. Спектакль не рассчитан на огромную сцену и большие масштабы, это камерная и домашняя постановка. Мне важно было попасть в эстетику театра».

Актёры «Галёрки» готовятся к премьере спектакля «Обманутый муж» | Фотогалерея

Ни капли современности  

К слову, «Галёрка» по-прежнему верна себе – никаких отсылок и параллелей с современностью в спектакле зрители не увидят. «Обманутый муж, или Брак по страсти» – это старый театр в чистом виде. Здесь есть и бордовые занавески, и импровизированная сцена. Даже само существование актёров на сцене несколько вычурно и чересчур эмоционально. Однако за этой наигранностью можно рассмотреть амплуа, которые так были свойственны классическому театру прежних лет.

Никаких отсылок и параллелей с современностью в спектакле зрители не увидят. Фото: Фото театра «Галёрка»

Одним из самых интересных персонажей стал слуга Прохор. Кирилл Витько отмечает: «Мне нравится Прохор, потому что это тот самый пример европейского слуги, который намного умнее своих хозяев».

Кстати, это не последняя премьера театра «Галёрка» в этом году. В декабре коллектив покажет зрителям ещё один спектакль – комедию «Касатка» по пьесе Алексея Толстого

В «Галёрке» прошла премьера спектакля «Обманутый муж, или Брак по страсти» | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество