aif.ru counter
52

В «Пятом театре» прошла премьера пьесы «Урод»

«Урод» - это продолжение традиций театра абсурда. Пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга злободневна: как сохранить своё настоящее лицо в мире, где все стремятся к глянцевому идеалу? К красивой картинке, на фоне которой индивидуальность становится чем-то совершенно не нужным.

Хуже не будет

Спектакль можно назвать смешной и изящной сагой о пластической красоте в одном действии. Минимум актёров, минимум декораций, минимум сюжетных линий. Всё просто: главный герой Летте – урод. «Непревзойдённый урод», как выражается его жена. Только своего недостатка Летте не замечает. Горькая правда открывается только после того, как шеф не хочет брать его на зарубежный конгресс – боится отпугнуть клиентов. С таким лицом не продать даже самое талантливое изобретение. И тут в дело вступает хирург…

Смогли бы вы подписать документ о том, что полностью отказываетесь от своего лица? Пластическая операция напоминает кота в мешке. Не знаешь, что получится в итоге, но у Летте совершенно другая ситуация. Его уверяют в том, что хуже точно не будет. Результат ошеломляет. Из урода Летте превращается в такого красавца, за которым женщины выстраиваются в очередь. Один только минус: красота окрыляет, и он забывает обо всём на свете. Да и предприимчивый хирург воспользовался удачной операцией, поставив на конвейер «производство» идеальных лиц. И в конце спектакля уже не отличить – где Летте, а где все остальные. Всё запуталось. Люди похожи друг на друга как две капли воды. А если все одинаковы, то нет никакой разницы. Итог – я люблю… себя.

Соблазн выбора

Весь спектакль окутывает тонкая ирония в сопровождении лёгкой расслабляющей музыки. Это танцующий спектакль в прямом смысле этого слова. Актёры – Владимир Байдалов, Антон Зольников, Сергей Зубенко и Александра Урдуханова - находятся на сцене в постоянном движении. Они ненавязчиво рассказывают зрителям историю о том, как не превратить себя в ходовой товар. Как это сложно не поддаться соблазну в выборе нового лица и новой судьбы.

Над постановкой работал молодой режиссёр из Санкт-Петербурга Олег Ерёмин, выпускник Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, актёр Александринского театра. Первый раз «Урода» в Омске показали на Лаборатории современной драматургии и режиссуры 2010 года как эскиз-показ, где спектакль заслужил высокую оценку приглашённых театральных критиков. В частности, за удачное сочетание элементов притчи, метафоры, сатиры и абсурда. А главная тема в новинку даже для современной драматургии. Ведь такие спектакли в репертуарах современных театров встретить можно не часто.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество