«Урод» - это продолжение традиций театра абсурда. Пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга злободневна: как сохранить своё настоящее лицо в мире, где все стремятся к глянцевому идеалу? К красивой картинке, на фоне которой индивидуальность становится чем-то совершенно не нужным.
Хуже не будет
Спектакль можно назвать смешной и изящной сагой о пластической красоте в одном действии. Минимум актёров, минимум декораций, минимум сюжетных линий. Всё просто: главный герой Летте – урод. «Непревзойдённый урод», как выражается его жена. Только своего недостатка Летте не замечает. Горькая правда открывается только после того, как шеф не хочет брать его на зарубежный конгресс – боится отпугнуть клиентов. С таким лицом не продать даже самое талантливое изобретение. И тут в дело вступает хирург…
Смогли бы вы подписать документ о том, что полностью отказываетесь от своего лица? Пластическая операция напоминает кота в мешке. Не знаешь, что получится в итоге, но у Летте совершенно другая ситуация. Его уверяют в том, что хуже точно не будет. Результат ошеломляет. Из урода Летте превращается в такого красавца, за которым женщины выстраиваются в очередь. Один только минус: красота окрыляет, и он забывает обо всём на свете. Да и предприимчивый хирург воспользовался удачной операцией, поставив на конвейер «производство» идеальных лиц. И в конце спектакля уже не отличить – где Летте, а где все остальные. Всё запуталось. Люди похожи друг на друга как две капли воды. А если все одинаковы, то нет никакой разницы. Итог – я люблю… себя.
Соблазн выбора
Весь спектакль окутывает тонкая ирония в сопровождении лёгкой расслабляющей музыки. Это танцующий спектакль в прямом смысле этого слова. Актёры – Владимир Байдалов, Антон Зольников, Сергей Зубенко и Александра Урдуханова - находятся на сцене в постоянном движении. Они ненавязчиво рассказывают зрителям историю о том, как не превратить себя в ходовой товар. Как это сложно не поддаться соблазну в выборе нового лица и новой судьбы.
Над постановкой работал молодой режиссёр из Санкт-Петербурга Олег Ерёмин, выпускник Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, актёр Александринского театра. Первый раз «Урода» в Омске показали на Лаборатории современной драматургии и режиссуры 2010 года как эскиз-показ, где спектакль заслужил высокую оценку приглашённых театральных критиков. В частности, за удачное сочетание элементов притчи, метафоры, сатиры и абсурда. А главная тема в новинку даже для современной драматургии. Ведь такие спектакли в репертуарах современных театров встретить можно не часто.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть