aif.ru counter
119

Северная параллель. Норильский театр приехал в Омск с гастролями

Спектакль «Братья Ч.».
Спектакль «Братья Ч.». © / Норильский заполярный театр драмы

Последние омские гастроли в графике Норильского театра были в 2008 году – тогда они выступали в Краноярске. Сейчас творческий коллектив показал спектакли новосибирской и омской публике.

«Север слабых не любит!»

«В Омск мы привезли репертуар последних двух сезонов. Помимо работ Анны Бабановой, это спектакли норильских режиссёров Тимура Файзурова и Тимура Назирова, а также постановка московского режиссёра Владимира Смирнова, – рассказывает Светлана Гергарт, директор Норильского театра.  – Все работы сильные, серьёзные, отмечены на краевом фестивале в Красноярске».

Большую часть гастрольного репертуара составили премьеры, но отбирать спектакли было тяжело: из-за географических особенностей расположения Норильска руководству нужно было всё тщательно распланировать.

«Декорации отправить – это целая операция, – призналась Светлана Гергарт. – Нужно рассчитать всё по времени, выставить правильно логистику. Гастролировать мы можем только летом, когда начинается речная навигация, в начале июня. И наша главная задача – попасть на первые суда, идущие до Красноярска. А дальше – либо по автодороге, либо на поезде. Шесть 20-тонных контейнеров с декорациями отправили сначала до Новосибирска, после этого до Омска. Это своего рода наш подвиг. Север слабых не любит!»

Несмотря на это, омская публика увидела не только новые норильские спектакли, но и лабораторные эксперименты, детские и развлекательные постановки, а работа Тимура Файрузова и вовсе раскрыла военную тему. Поэтому любителям театра было из чего выбирать.

Спектакль «Бенефис Несчастливцева». Фото: Норильский заполярный театр драмы

Не омская омичка

Приезд гостей из Норильска вызвал в городе небывалый ажиотаж. Что же так стремятся увидеть омичи? Помимо того, что Норильский театр впервые приехал в наш город с серьёзными гастролями, а также любопытства (всё-таки северный театр!), у многих есть конкретный интерес. Напомним, что главный режиссёр театра, Анна Бабанова, работала в омской драме на протяжении девяти лет. За это время она успела полюбиться омскому зрителю и стать омичкой, хотя сама она родом не из нашего города.

«К Норильскому театру я привыкла быстро, – отметила Анна Бабанова. – Для меня ведь не так важно, где заниматься театром. Я проводила в нём всё своё свободное время в Омске, точно так же и в Норильске: с утра до вечера. За два года познакомилась с труппой, притёрлись друг к другу, нашли общий язык. Я думала, что это будет дольше, но в итоге, налаживая собственные связи, делая акценты и прочее, все случилось куда быстрее».

Несмотря на то, что Анну в Норильском театре ждала уже готовая труппа, она пополнила её шестью выпускниками из Красноярского театрального института, а также несколькими актёрами из Барнаула и Кургана. Также с приездом Бабановой расцвела новыми красками норильская творческая лаборатория современной драматургии «Полярка». По словам директора норильского театра, стал появляться более интересный материал, и сам «лабораторный процесс» тоже стал намного увлекательнее. Многие спектакли нынешнего репертуара театра зарождались именно в «Полярке».

«В Норильске зрители очень стремятся попасть в лаборатории, – говорит Светлана Гергарт. – Ведь многие спектакли оттуда могут никогда не попасть в наш репертуар, а у нас есть много любителей театральных экспериментов, которые стремятся увидеть все. Если для актёров лаборатории – это большой напряг, то для зрителя это просто праздник».

75 лет театру

Театр не только сам гастролирует по другим городам, но и принимает гостей у себя. В последние годы Норильский театр занялся достаточно серьезным проектом – фестивалем северных городов «Параллели». Было проведено уже два подобных форума – в 2011 и 2013 годах, в Норильске побывали гости из Канады, Нидерландов, Швеции, Латвии.

«Этот фестиваль для нас очень важен, – призналась Светлана Гергарт. – У норильчан не всегда есть возможность выехать куда-либо в силу географических возможностей, поэтому мы организовали фестиваль, чтобы жители нашего города посмотрели на работу не только российских, но и зарубежных мастеров».

Сейчас же Норильский театр приехал в Омск в рамках гастролей, посвященных 75-летию самого театра. Правительство Красноярского края оказало большую поддержку, выделив субсидию на их проведение.

Отметит своё 75-летие театр постановкой о ГУЛАГе. Правда, тема будет раскрыта далеко не с той стороны, с какой её привыкли видеть люди.

«Мы нашли очень много любопытных историй, как трагических, так и счастливых, – рассказала Анна Бабанова. – Туда ссылали очень много творческих людей: актёров, профессоров, писателей, художников, поэтов… И у нас возникла очень интересная задумка. Пока не будет раскрывать всех секретов, но материал уже собран, история для постановки пишется. Мимо этого невозможно пройти. Удивительно, что при всём горе, которое происходило в лагерях, там было очень много счастья, встреч, любви. Именно это мы и хотим раскрыть в нашем спектакле».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество