
После холодной зимы и прохладной весны Омск с первым же месяцем лета погрузился в пекло. Горожане изнывали от зноя на асфальтированных улицах, задыхались от пыли и духоты в автомобильных пробках. На полках магазинов исчезали бутылки с соком и минеральной водой, а в салонах продажи кондиционеров скупили 70% товара.
- Такая погода довольно часто наблюдается в начале лета в Омской области. Уже в мае у нас бывает температура до 30 градусов, - рассказывает Ирина Ульянова, и.о. начальника отдела метеопрогнозов Омского Гидрометеоцентра. - Этим летом июньской жарой мы обязаны юго-западным потокам и тропическому воздуху с территории Казахстана. Кроме того, она была ожидаема: раз январь был холодным, значит, жди горячего лета. Но температурный рекорд побит не был (+400С). Температура поднималась до +36, а это вполне нормально для Омской области.
Медики отмечают, что сибиряки комфортно себя чувствуют при температуре 20-22 градуса выше нуля. К более высоким показателям наш организм просто не привык.
- У человека в жару ухудшается общее состояние здоровья, обостряются хронические заболевания, появляются боли в сердце, может прыгать давление, - рассказывает Галина Коченова, врач поликлиники N10, - поэтому в такую погоду следует внимательнее следить за своим состоянием, вовремя принимать таблетки. Чуть почувствовали себя плохо, сразу обращайтесь к врачу.
Как нам сообщили на подстанции N 6 скорой помощи на Московке, вызовов по "солнечным ударам" было немного. В основном, от солнца страдают дачники, которые в самый опасный полдневный зной не уходят с грядок, либо люди, находящиеся в общественных местах, где большое столпотворение, духота и мало свежего воздуха.
- Мы, например, выезжали по "солнечному удару", на оптовку на Гашека. Покупателю стало плохо: гипертония. Ему на месте оказали первую помощь. От госпитализации он отказался.
При первых признаках солнечного удара: потемнении в глазах, головокружении, частом сердцебиении, обмороке - сразу по возможности уйдите в прохладное место и снижайте температуру тела, протирая его мокрым платком. Хорошо всегда иметь под рукой небольшую бутылочку воды.
Особенно тяжело переносились в жару уже привычные для Омска автомобильные пробки. Водители газелей рассказывали, что машины выходили из строя из-за перегрева мотора.
Уставшие от палящего зноя омичи пытались найти спасение на природе. Владельцы личного автотранспорта выезжали на отдых вверх по Иртышу, к Усть-Заостровке, Розовке, Ачаирскому. Река там чистая, купаться можно, берег песочный. Тем, у кого нет возможности выехать за город, приходится отдыхать на городских пляжах. Несмотря на таблички "Пляж закрыт" и "Купаться запрещено", песок вдоль Иртыша плотно усеян отдыхающими. Люди вынуждены лежать на берегу, где повсюду разбросаны осколки стекла и груды мусора. Отдыхать в черте города все-таки где-то надо... Но если, несмотря на запреты, омичи продолжают пользоваться пляжами, почему бы тогда не привести их в порядок? Хотя бы убрать мусор?
В городской администрации ответили, что пляжи регулярно убираются дворниками. Но поток людей настолько большой, и после них остается столько мусора, что они просто не в состоянии его весь убрать. Получается, надо или увеличить штат дворников в несколько раз, или омичам быть более сознательными и убирать мусор за собой.
За отдыхом можно пойти в единственный в Омске "Аквапарк". Удовольствие далеко не дешевое. Стоимость двух часов отдыха составляет 300 рублей.
Как считают синоптики, самые жаркие дни этого лета позади. В дальнейшем прогнозируется чередование и жаркой, и прохладной погоды. Но, даже если будут дожди, температура не опустится ниже 20 градусов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть