22

Пекло закончилось?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 28/06/2006

После холодной зимы и прохладной весны Омск с первым же месяцем лета погрузился в пекло. Горожане изнывали от зноя на асфальтированных улицах, задыхались от пыли и духоты в автомобильных пробках. На полках магазинов исчезали бутылки с соком и минеральной водой, а в салонах продажи кондиционеров скупили 70% товара.

- Такая погода довольно часто наблюдается в начале лета в Омской области. Уже в мае у нас бывает температура до 30 градусов, - рассказывает Ирина Ульянова, и.о. начальника отдела метеопрогнозов Омского Гидрометеоцентра. - Этим летом июньской жарой мы обязаны юго-западным потокам и тропическому воздуху с территории Казахстана. Кроме того, она была ожидаема: раз январь был холодным, значит, жди горячего лета. Но температурный рекорд побит не был (+400С). Температура поднималась до +36, а это вполне нормально для Омской области.

Медики отмечают, что сибиряки комфортно себя чувствуют при температуре 20-22 градуса выше нуля. К более высоким показателям наш организм просто не привык.

- У человека в жару ухудшается общее состояние здоровья, обостряются хронические заболевания, появляются боли в сердце, может прыгать давление, - рассказывает Галина Коченова, врач поликлиники N10, - поэтому в такую погоду следует внимательнее следить за своим состоянием, вовремя принимать таблетки. Чуть почувствовали себя плохо, сразу обращайтесь к врачу.

Как нам сообщили на подстанции N 6 скорой помощи на Московке, вызовов по "солнечным ударам" было немного. В основном, от солнца страдают дачники, которые в самый опасный полдневный зной не уходят с грядок, либо люди, находящиеся в общественных местах, где большое столпотворение, духота и мало свежего воздуха.

- Мы, например, выезжали по "солнечному удару", на оптовку на Гашека. Покупателю стало плохо: гипертония. Ему на месте оказали первую помощь. От госпитализации он отказался.

При первых признаках солнечного удара: потемнении в глазах, головокружении, частом сердцебиении, обмороке - сразу по возможности уйдите в прохладное место и снижайте температуру тела, протирая его мокрым платком. Хорошо всегда иметь под рукой небольшую бутылочку воды.

Особенно тяжело переносились в жару уже привычные для Омска автомобильные пробки. Водители газелей рассказывали, что машины выходили из строя из-за перегрева мотора.

Уставшие от палящего зноя омичи пытались найти спасение на природе. Владельцы личного автотранспорта выезжали на отдых вверх по Иртышу, к Усть-Заостровке, Розовке, Ачаирскому. Река там чистая, купаться можно, берег песочный. Тем, у кого нет возможности выехать за город, приходится отдыхать на городских пляжах. Несмотря на таблички "Пляж закрыт" и "Купаться запрещено", песок вдоль Иртыша плотно усеян отдыхающими. Люди вынуждены лежать на берегу, где повсюду разбросаны осколки стекла и груды мусора. Отдыхать в черте города все-таки где-то надо... Но если, несмотря на запреты, омичи продолжают пользоваться пляжами, почему бы тогда не привести их в порядок? Хотя бы убрать мусор?

В городской администрации ответили, что пляжи регулярно убираются дворниками. Но поток людей настолько большой, и после них остается столько мусора, что они просто не в состоянии его весь убрать. Получается, надо или увеличить штат дворников в несколько раз, или омичам быть более сознательными и убирать мусор за собой.

За отдыхом можно пойти в единственный в Омске "Аквапарк". Удовольствие далеко не дешевое. Стоимость двух часов отдыха составляет 300 рублей.

Как считают синоптики, самые жаркие дни этого лета позади. В дальнейшем прогнозируется чередование и жаркой, и прохладной погоды. Но, даже если будут дожди, температура не опустится ниже 20 градусов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах