Примерное время чтения: 4 минуты
113

Как создаются метеопрогнозы в Омске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 15/09/2010

Оно и понятно, ведь каждый неоправдавшийся прогноз может нанести вред сельскому хозяйству и здоровью людей. Однако все претензии в адрес метеорологов несправедливы.

Если говорить о качестве предсказаний, то с начала года на территории региона оправдалось 95% прогнозов, в городе цифры несколько скромнее - всего 87%.

Смотрим на карту

Корреспонденты «АиФ в Омске» посетили Омский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и своими глазами увидели, как собранные данные обрабатываются специалистами и составляется прогноз погоды.

Как сообщила нам Ольга ДЕМИДОВА, заместитель начальника отдела метеопрогнозов, на территории области функционируют 20 метео­станций, на которых как раз и проводятся наблюдения за важнейшими параметрами погоды: температурой воздуха, влажностью, скоростью и направлением ветра, и др. Кроме того, в городе Омске есть метеостанция, которая ещё наблюдает и за гамма-излучениями, радиационным фоном, собирает данные о толщине озонового слоя и солнечной радиации. Наблюдения на каждой станции проводятся восемь раз в сутки. После чего все сведения отправляются в центр сбора информации в Москву в главный вычислительный центр. Там они обрабатываются и возвращаются в Омск уже в виде специальных карт.

Как на ладони

Чтобы получить прогноз, все показатели со станций заносятся в ЭВМ, где по специальным формулам уже моделируются и карты для прогнозирования - математическая модель атмосферы. Дело в том, что для прогноза погоды важно знать, как ведёт себя воздушная масса не только у земли, но и на большой высоте от неё. Чтобы получать информацию о погодных условиях, запускается радиозонд, который проводит замеры основных метеорологических показателей. Благодаря ему мы и получаем необходимые данные о температуре, ветре и влажности на определённой высоте. А для предсказания труднопрогнозируемых опасных явлений используется специальный программный комплекс - «Метеогамма». С его помощью синоптики могут отследить вероятность возникновения грозы, града, шквала, заморозков. Со спутника в цифровом виде поступает изображение облачности над территорией области. Снимок обрабатывается, после чего специалисты смогут понять, каких природных явлений нам стоит ождать.

Возможны осадки

Смоделируем ситуацию. Предположим, мы располагаем спутниковым изображением облачности над северной территорией области. С помощью программного продукта можно определить водозапас облаков. Например, если воды в облаках на один квадратный метр содержится 22 кг, то могут пройти очень хорошие осадки: до 5-7 мм. Более того, измерив высоту верхней границы облака, можно сделать выводы о возможности появления грозы и даже града. Если бы облако было выше 15 км, то в зависимости от температуры прогнозировались бы гроза или град. Для образования града температура на высоте должна быть ниже -62°С. Однако иногда получается, что предвиденные явления не происходят. Обычно это связано с тем, что какое-то из условий, необходимых для реализации прогноза, природой не было соблюдено. И тогда не стоит ругать синоптиков, а наоборот, можно порадоваться, что какое-то опасное явление природы нас миновало.

Анекдот

Синоптик обращается к врачу с просьбой излечить человечество от склероза. «Ну почему, - спрашивает он доктора, - когда в 95% случаев я делаю правильные прогнозы, этого никто не помнит. А когда в 5% случаев я ошибаюсь, это все помнят и, главное, не прощают!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах