33

Какому прогнозу верить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 06/09/2006

Прогнозы погоды сыплются на омичей отовсюду. Телеканалы, газеты, мобильники, Интернет - все они пестрят разнообразными данными. Интересно, что зачастую версии из двух разных источников не совпадают.

Разница градусов в пятнадцать - не предел такого безобразия. А простыть, одевшись на "+ 20" и замерзнув при "+5", просто. Можно ли доверять омским прогнозам? На этот вопрос ответила начальник отдела метеорологического прогнозирования Омского Гидрометцентра Ирина Ульянова.

- Я очень часто вижу обилие прогнозов, в которых нет ссылок. Таким прогнозам не стоит верить, - считает Ирина Ульянова. - Как они составлены? Кем? У нашей профессии есть своя специфика. Кроме необходимой сложной аппаратуры, нужны проверенные специалисты. Синоптик должен знать особенности местности. Если я перееду работать, скажем, в Тюмень, мои прогнозы вряд ли будут точными. Нужен опыт.

- Дилетанты считают, что англичане предсказывают погоду в Омске лучше, чем русские: якобы, "у них спутники поновее". Это правда?

- Чушь. Информация со спутника носит добавочный характер - так можно узнать о состоянии облачности и количестве водяного пара. Прогноз же составляется на основании комплексных методов. Метеостанции нашего центра располагаются по все области. Они регулярно замеряют многочисленные параметры. На основании этих данных создаются прогностические поля. Эти карты регулярно обновляются. Наблюдения за погодой происходят круглосуточно. Что же касается спутников, то мы получаем снимки и с российских, и с американских спутников, "висящих" над областью на геостационарной орбите. А англичане - это отдельная тема: они, например, предсказывают по Сибири лучше осадки, чем температуру, а зимой у них прогнозы точнее.

- А насколько точным вообще бывает прогноз погоды?

- В мире отличной считается точность 95%. Это совпадение суточного прогноза и реальной погоды. У Гидрометцентра оправданность суточных прогнозов в августе составила в среднем 94%. Тут еще надо понимать, что с увеличением сроков прогноза уменьшается их точность. 85% - это норматив оправданности по России за три дня. У нас в августе достоверность этого прогноза составила 87%.

- Так все-таки, каким источникам можно доверять?

- Государственную лицензию на подобное прогнозирование в Омской области, насколько я знаю, имеет только Гидрометцентр. Мы отвечаем по закону за точность наших прогнозов. Вот и решайте, кому стоит доверять.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах