7868

Все о налогах на землю под многоквартирным домом

АиФ в Омске № 43 (700) 23/10/2013
Собственникам квартир в многоквартирных домах придётся платить налог на землю.
Собственникам квартир в многоквартирных домах придётся платить налог на землю. / Галина Кирюшина / АиФ

Осталось чуть больше месяца на то, чтобы жители многоквартирных домов заплатили налог на землю, но многие горожане до сих пор не поняли, за что, собственно говоря, они должны платить?

Разобраться в непростом земельном вопросе читателям еженедельника помогали специалисты городских служб и ведомств.

Откуда границы?

Мне непонятно, где я могу увидеть свою долю в земельном участке под домом, в котором живут почти 200 человек? Как посмотреть границы этого самого участка? Это только часть земли, которая под самим строением находится, или при дележе учли и прилегающую территорию?

Отвечает Оксана Руденко, начальник отдела контроля и координации в учётно-регистрационной сфере управления Росреестра по Омской области:

– Как правило, формируют земельный участок с прилегающей к дому территорией. Согласно Жилищному кодексу РФ, прилегающая территория включает в себя элементы озеленения, дворы и т. д.

Кроме того, существуют определённые нормы, СНиПы. Но в связи с плотностью застройки в городе они не всегда могут быть соблюдены, дома стоят очень близко друг к другу, и выделить территорию, как положено, со всеми дворами и озеленениями, сейчас уже вряд ли возможно. Поэтому участки формируют максимально удобно для того, чтобы у каждого дома была хоть какая-то своя территория. Причём из практики знаю ситуации, когда собственники нескольких домов формируют один участок под несколькими домами.

Границы участка под многоквартирным домом можно увидеть, воспользовавшись публичной кадастровой картой. В поисковую строку на нашем сайте нужно ввести кадастровый номер участка, он указан в квитанции на налог, и, пожалуйста, смотрите! Если жители того или иного дома не согласны с границами, вопросы решаются через суд. Ну и, естественно, посмотреть на кадастровой карте именно свою долю каждый житель дома не сможет.

Кто я: льготник или нет?

В квитанции на уплату налога указано: если вы являетесь льготником, сообщите в налоговую инспекцию. А как я узнаю, льготник я или нет?

Поясняет Татьяна Дацюк, заместитель начальника отдела налогообложения имущества и физических лиц УФНС России по Омской области:

 – На сегодняшний момент 100 %-ной льготой пользуются только ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Решением № 298 Омского городского Совета депутатов данная категория плательщиков пользуется льготой с 2011 года. Важно знать, что льгота носит заявительный характер, и для её получения собственнику необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Уточнить все категории льготников можно на сайте налоговой службы Омской области при помощи электронной услуги «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Какой я хозяин?

Все жители многоэтажных домов, которые получили квитанции на налог, теперь уже собственники земли под ними?

Отвечает Анатолий Тиль, главный архитектор г. Омска:

– Постановка земли на кадастровый учёт ещё не означает, что жители многоквартирных домов стали полноправными собственниками земли. Таковыми они являются лишь номинально. Для того чтобы распорядиться этим правом, например, сдать в аренду земельный участок, его нужно зарегистрировать. Отдельное свидетельство на земельный участок под многоэтажным домом не выдаётся. Собственники регистрируют лишь долю в праве. Эта информация включается в свидетельство о регистрации права собственности на квартиру. С обратной стороны документа прописывается строка о том, что конкретный гражданин является собственником в общедолевой собственности на земельный участок под таким-то кадастровым номером.

Где мой кусочек?

Мне непонятно, за какую конкретно долю под моим многоэтажным домом я должен платить налог? Откуда она у меня взялась?

– Когда человек покупает квартиру, он уже приобретает право собственности на общее имущество в нём, – поясняет Татьяна Максименко, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Омской области. – С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учёта, земельный участок под многоквартирным домом переходит бесплатно в долевую собственность жильцов этого дома. Чтобы провести расчёт налога каждому физлицу, нужны сведения о доле в праве на общее имущество. Эта информация поступила к нам в текущем году из органов технической инвентаризации, работы проводились по заказу городской мэрии. Согласно этой информации и был произведён расчёт налога владельцам квартир в многоквартирных домах.

В БТИ помогут с оформлением квартиры. Фото: АиФ

Как оформить?

Как оформить землю в собственность жителям многоквартирного дома при вариантах управления ТСЖ и УК?

– Оформление земельного участка не зависит от способа управления домом, – поясняет Александр Кабиров, начальник отдела строительной компании. – Если земельный участок не был сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, то на основании решения общего собрания собственников любое уполномоченное собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен дом. К заявлению необходимо приложить: протокол общего собрания собственников; техпаспорт на многоквартирный дом; реестр собственников помещений в многоквартирном доме. Каждый собственник помещения может обратиться в Росреестр по Омской области и зарегистрировать право собственности на долю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах