aif.ru counter
363

Зачем и как оформлять своё право на землю под домом, лестницы и подвалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 13/06/2012
Фото: Елены Володиной

Индивидуально решить уже назревшую проблему может только экономический адвокат, а на наибьолее часто встречающиеся вопросы жителей Омска в ходе прямой линии ответила Елена КОБЕЦ, заместитель начальника отдела регистрации прав на земельные участки Росреестра по Омской области.

Как сдать в аренду?

Как зарегистрировать землю под многоквартирным домом? И как оформляется этот участок: только под домом? 

Анна Ивановна, Омск

- Вся территория, которая обслуживает многоквартирный дом, входит в границы земельного участка. Ограничений не существует: какой участок необходим, такой и сформируют. Но его границы при этом согласовываются с собственниками соседних земельных участков. Для формирования участка в городе обращайтесь в департамент имущественных отношений. 

Скажите, проводится ли общее собрание, чтобы сформировать земельный участок под домом?

О. Кузнецова, Омск

- Проводится. Но гражданин также имеет право лично обратиться с заявлением о формировании участка без проведения общего собрания. Даже если с этим решением кто-то будет не согласен.

Интересно, кто может сдавать в аренду общедомовое имущество? 

Л. Аллес, Омск

- Распоряжаться общим имуществом имеют право собственники, но для этого необходимо провести собрание. Должен быть кворум, он составляет не менее 50% от общего числа голосов. Если в доме создано ТСЖ, то решение принимает не менее 2/3 его членов. Только при наличии этого решения возможна сдача в аренду. 

Может ли постороннее лицо поставить на земельный участок, который примыкает к дому, киоск? Нужно ли  разрешение собственников?

П. Костюков, Омск

- Нужно заключать договор аренды с собственниками многоквартирного дома. То есть в аренду берётся часть участка для установки объекта. Но для этого необходимо, чтобы земельный участок под домом был сформирован и оформлен в собственность.

Для чего нужно регистрировать право собственности на лестничные пролёты и подвальные помещения?

К. Коновалов, Омск

- Обязанности оформлять в собственность лестничные пролёты, подвальные и другие нежилые помещения многоквартирного дома не существует. Отчуждать общее имущество согласно закону нельзя, но его можно сдать в аренду. Для этого необходимо зарегистрировать свои права. Если цель, для которой  помещения сдаются в аренду, не требует получение лицензии, то проводится общее собрание, заключается договор. Если нужна регистрация, то необходим кадастровый паспорт на весь многоквартирный дом, на все подвальные помещения или их часть. Принимается решение общего собрания собственников о сдаче имущества в аренду, после чего вы обращаетесь к нам.

УК не имеет права

Можно сдать в аренду подвал, не оформляя его в собственность?

О. Медведева, Омск

- Всё зависит от срока договора аренды. Если срок договора не определён, то он не подлежит договору регистрации. Если срок более одного года, то нужно регистрировать, менее года - нет.

Постороннее лицо имеет право это сделать?

- Нет. Процедура определена законом, и все документы будут проверяться при проведении регистрации договора аренды. Управляющая компания также не имеет права этим заниматься. 

Какие документы необходимы для госрегистрации права общедолевой собственности на нежилые помещения?

А. Вилкин, Омск

- Для начала нужно обратиться в организацию, которая осуществляет технический учёт и инвентаризацию, изготовить кадастровый паспорт на весь многоквартирный дом, в котором будут содержаться сведения о составе общего имущества. Дальше всё в ваших рукахя. Что вы хотите зарегистрировать? Подвалы? Лестничные пролёты? От этого зависит количество кадастровых паспортов. С ними может обратиться один из собственников, но право собственности на жилое/нежилое помещение у него должно быть зарегистрировано. Кроме того, оплачивается госпошлина - 100 рублей. Что касается доли в общем имуществе, то регистрационный орган размер доли по своей инициативе не устанавливает. Если в протоколе общего собрания будет отражено, кому какая доля принадлежит, это будет написано в свидетельстве. Если нет, то протокол является необязательным. Соответственно в свидетельстве будет просто отражена информации о том, что доля пропорциональна площади конкретного помещения, которое принадлежит собственнику. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах