24

Спрашивали? Отвечаем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 01/04/2009

Понимая, что "земельные" вопросы являются достаточно острыми для огромного количества омичей, коллектив "АиФ в Омске" выбрал из редакционной почты самые часто задаваемые.

Наш эксперт по земельному делу - Владимир Ефремов, заместитель начальника отдела управления и распоряжения землёй Главного управления по земельным ресурсам Омской области.

- Кому в принципе принадлежит земля под многоэтажным домом, ведь акта о владении землёй ни у кого из жильцов на руках нет?

- Земельный участок под многоквартирным домом принадлежит собственникам помещений в этом доме на праве общей долевой собственности. Государство предоставляет эту землю гражданам бесплатно с момента постановки участка на государственный кадастровый учёт. После постановки на такой учёт сособственниками этого земельного участка являются все жильцы приватизированных квартир и владельцы помещений.

- Во дворе нашей пятиэтажки хотят построить пивной киоск. Как оформление земли в собственность поможет не допустить этого?

- Оформление земли даёт вам уверенность в том, что однажды вы не увидите под своими окнами бульдозеры, строительные краны и другие "сюрпризы". Потому что в земельный участок входит не только площадь, занимаемая самим домом, но и территория, необходимая для его эксплуатации, - детская площадка, газон, парковка, тротуар... Земля постоянно является предметом торгов и перепродаж. А если она находится в вашей собственности, то никто больше не сможет разместить возле вашего дома какой-либо временный объект.

- С чего начинается оформление земли под многоэтажным домом? Долгий ли это процесс?

- Вам необходимо провести комплекс кадастровых работ. Для этого заинтересованные лица принимают решение о формировании участка, занимаемого таким-то домом, и постановке его на кадастровый учёт. Следующим моментом является назначение лица, ответственного за проведение этих работ (он может не являться жителем дома), и оформление протокола. Далее необходимо обратиться в землеустроительную организацию, где подготовят схему размещения земельного участка на кадастровом плане территории, которую должен будет утвердить департамент имущественных отношений. После чего земельная организация проводит межевание, вынос границ, участок ставится на кадастровый учёт, а вы получаете кадастровый паспорт. Самая длительная процедура - это землеустроительные работы, сроки по ним определяются договором. Но если есть споры по границам участка, срок подготовки документов может увеличиться. На утверждение схемы участка органами местного самоуправления по закону отводится один месяц. И при наличии всех документов участок под вашим домом поставят на кадастровый учёт в течение 10 дней.

- Можно ли приобрести землю в собственность при условии, что не все жильцы многоэтажки согласны на это?

- В таком случае земельный участок будет оформляться при согласии 75% жителей, являющихся собственниками квартир. Когда участок будет поставлен на кадастровый учёт, то право долевой собственности автоматически распространяется на всех жителей дома. Согласно законодательным нормам, налог будут обязаны платить все (за исключением определённых категорий граждан).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах