127

Подход к «капризным» крышам. Как коммунальщики следят за их состоянием?

Для кровель такого типа опасны перепады температур.
Для кровель такого типа опасны перепады температур. pixabay.com

По оценкам специалистов-жилищников, самые проблемные в плане эксплуатации — мягкие кровли. В большинстве случаев такие кровли изготовлены из наиболее простых материалов — например, рубемаста или рубероида, с залитыми гудроном стыками и швами. Такие кровли не отличаются сверхпрочностью — плавятся в жару и трескаются в холода. Даже на капитально отремонтированные кровли из этих материалов ни один подрядчик не даёт гарантии сроком более двух лет.

Особенно критичными для кровель такого типа становятся перепады температур, в частности переход столбика термометра через нулевую отметку. Подтаивание снега в результате потепления приводит к тому, что во все микротрещины попадает влага. После того, как снова наступают минусовые температуры, вода начинает замерзать и за счёт увеличившегося объёма беспрепятственно разрывает кровельный ковёр. Следствием этого становятся протекания и затопления.

Усложняют ситуацию технологические особенности мягкой кровли. Ремонтировать её зимой нет возможности. Латать отдельными кусками тоже не получится. Если состояние крыши далеко от идеального, решить проблему могут только масштабные ремонтные работы.

Подтаивание снега в результате потепления приводит к тому, что во все микротрещины попадает влага.

«Кровля — это не стояк отопления или канализации, поменять её поэлементно не получится, - комментирует известный омский эксперт в сфере ЖКХ Александр Бурых. - Когда кровля негерметична, у неё нет гидроизоляции, нуждается в замене теплоизоляционный слой — значит, требуется капремонт. Если она «бежит», значит весь кровельный пирог разрушен, и потеряны все свойства защиты, утеплитель пришёл в негодность. Сама мягкая кровля состоит из нескольких чаш. Как правило, один подъезд — одна чаша, где разуклонка сделана таким образом, что вся влага стекает к ливнеприёмной воронке. Таким образом, если ремонтировать, то над целым подъездом сразу. А, может, и над двумя — зависит от конкретной инженерной ситуации».

Однако, капремонт крыши — удовольствие недешёвое, и большинство домов вынуждено ждать лучших времён, параллельно испытывая серьёзные неудобства. Из почти 500 домов, обслуживаемых УК «Левобережье», на 104 многоэтажках постелена именно мягкая кровля. В некоторых домах с проблемой бьются уже не один год.

«Мы живём на верхнем этаже девятиэтажного дома. Протопления идут уже чуть ли не лет десять, - рассказал житель дома по ул. Заозёрная, 9 А Сергей Голиков. - Кровля мягкая, рубероид. В некоторых местах протекает даже летом, в дождь, в некоторых - во время таяния снега. С крыши вода проходит через плиты перекрытия, попадает в квартиру — на потолок, стены. У соседей даже ручейки по стенам бегут, обои отмокают, отваливаются. Этой зимой залилось даже под напольное покрытие. Наступаешь на ламинат, и в местах стыков вода пузырится.

Когда крыша в таком состоянии, что идёт течь в плиты перекрытия, то и бетон и арматура подвергаются повреждению. В такой ситуации снег надо сбрасывать периодически, после каждого второго-третьего снегопада. У нас кровля была почищена, но после этого было ещё несколько снегопадов. Результаты этой очистки кровли, надеемся, будут заметны ближе к оттепели, когда, наверное, всё-таки меньше снега будет таять, потому что основная его масса уже сброшена».

Казалось бы, рецепт поддержания кровель в более-менее удовлетворительном состоянии относительно прост — главное, вовремя их чистить и не допускать снежных завалов. Однако, и здесь в мягкие кровли заложена одна сложность — в идеале их вообще не следует чистить по той причине, что по ним крайне нежелательно даже ходить.

«Когда это абсолютно новая кровля, то у неё, по сути, чаша вообще не протекает, - говорит Александр Бурых. - Это некий герметический сосуд, в который собирается вся влага и стекает в ливнеприёмные воронки. Ходить по этой крыше можно только для того, чтобы очищать эти воронки и не по самому кровельному покрытию, а по специальным мосткам. Когда гудрон замерзает, он становится хрупким. Наступили — пошла трещина, и появилась возможность проникания влаги внутрь. И тогда теплоизоляционный и гидроизоляционный слои уже не выдерживают те параметры, на которые они закладывались. Поэтому по таким кровлям в идеале никто не ходит и лопатами не машет».

Однако, в реальности ситуация, как всегда, далека от оптимальных раскладов. На большинстве домов кровли  капитально не ремонтировались в течение 20-30 лет, то есть межремонтный интервал пройден уже по нескольку раз. Очистка таких крыш от снега — вынужденная мера. В УК «Левобережье» честно признают: ни у кого бы не было возражений против того, чтобы соблюдать технологию и не чистить мягкие кровли, лишняя работа никому не нужна. Но если этого не делать,  техническому состоянию здания будет нанесён намного больший вред. После таяния масс снега начнёт топить сверху, балки и плиты будут напитываться водой. Кроме этого, одним из самых неприятных последствий станет проникновение влаги в квартиры жителей.

Чтобы снизить нагрузку на кровли и избежать обозначенных проблем, управляющая компания «Левобережье» в этом году как никогда рано приступила к очистке кровель обслуживаемых домов. Если не сделать этого сейчас, обилие выпавшего снега весной приведёт к тому, что ливнёвки просто не справятся с нагрузкой. Поэтому чистить кровли службы управляющей компании начали ещё на новогодних каникулах. При этом на смену традиционным лопатам в «Левобережье» введена в эксплуатацию специальная снегоуборочная техника.

«В прошлом году мы приобрели 4 машины для уборки снега с кровель, в этом докупили ещё одну, - сообщил главный инженер УК «Левобережье» Олег Бандур. - В этом два положительных момента. Во-первых, машинка собирает снег не до самого кровельного покрытия. Она оставляет слой снега порядка четырёх сантиметров. Таким образом, не повреждается кровля. Мы не долбим лопатами и ломами, что могло бы нанести ей серьёзный урон. И второй момент: если чистить кровлю лопатой, снег сбрасывается целыми пластами, что не совсем безопасно. А на машинке стоит сетка, она распыляет куски снега, разбивает их. Ну и эффективность машинки несоизмерима с ручной очисткой. Не нужно каждый раз идти с середины кровли к её краю, чтобы сбросить снег, машина бросает метров на 15, один раз прошёл и всё сбросил».

Работа по очистке кровель, стартовавшая с первых дней года, ведётся постоянно. С крыш и козырьков удаляются снежные «шапки» и сосульки. Там, где нет возможности подобраться на автовышке, работают специально нанятые промышленные альпинисты. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах