160

Постлокаутный «Авангард»: Никитин уезжает, Костицын пока в раздумьях

Сюжет Авангард
Фото Максима Кармаева и пресс-службы ХК Авангард

Омск, 9 января – АиФ-Омск. Владельцы клубов Национальной хоккейной лиги наконец-то договорились с профсоюзом игроков о новом коллективном соглашении. Для российских любителей хоккея это означает то, что конец регулярки и плей-офф в КХЛ пройдут без звёзд, сверкавших последние месяцы на ледовых площадках. Малкин, Дацюк, Ковальчук, Овечкин, Тарасенко, Хара, Гончар, Варламов, Бобровский, Кулёмин, Грабовский, Павелски, Ворачек… и это далеко не полный список хоккеистов, вынужденных на этой неделе прибыть в тренировочные лагеря своих заокеанских команд.

Для омичей завершение локаута означает то, что тренерскому штабу «Авангарда» во главе с Петри Матикайненом придётся думать, кем заменить нападающего Сергея Костицына (Нэшвилл Предаторз) и защитника Никиту Никитина (Коламбус Блю Джекетс).

Проводы Никитина

Вчера омский «Авангард» проводил тренировку в Новокузнецке. Именно там сегодня в 19:00 состоится поединок между «Авангардом» и местным «Металлургом». И Костицын и Никитин принимали участие во вчерашней тренировке и выполняли упражнения наравне со всеми. Никитин отрабатывал броски так рьяно, что даже шайба не выдержала силы нашего защитника, расколовшись надвое.

Сегодня стало известно, что Никитин не сможет выйти на сегодняшний матч, готовясь к отъезду в штат Огайо к своим «синим мундирам». Дело в том, что игроку уже позвонил его агент и просил как можно скорее прибыть в Коламбус. По словам Никиты Никитина, уезжая из Омска, он испытывает двоякое чувство. С одной стороны защитник рад, что за океаном решилась ситуация с локаутом, с другой – ему не хочется покидать родной город.

– Очень печально, проведя 30 матчей, покидать родную команду, – заявил Никитин. – Команду, которая, к тому же, набрала ход. Не хочу, конечно, её сглазить. Хотелось побороться за награды в плей-офф.

Сегодня хоккеисты «Авангарда» приготовили прощальный подарок Никитину. Подарком оказалась загадочная бутылка, обмотанная белой лентой, которой игроки обычно перематывают свои клюшки. На бутылке чёрным маркером сделаны надписи «Nikita», «Magic character bottle» и нарисована цифра «6», которая означает игровой номер Никитина в «Авангарде». Сам игрок рассказал, что внутри находится «магическая жидкость», которую омские партнёры по команде посоветовали употреблять, когда Никите будет тяжело за океаном.

А вот Костицын пока не спешит в стан «хищников» и тренируется с «ястребами» в обычном режиме. Оказывается, что Сергей ждёт звонка своего агента, который расскажет о дальнейших действиях. Хотя тренер «хищников» Барри Тротц в одном из интервью сказал, что его подопечные Костицын, Ринне и Хорнквист должны прилететь в Нэшвилл уже завтра.

Отметим, что, по словам вице-президента Национальной хоккейной лиги Билла Дэйли, тренировочные лагеря команд откроются уже в это воскресенье 13 января.

Как быть дальше

Без защитника первой пары Никиты Никитина и нападающего второго звена Сергея Костицына «Авангарду» придётся нелегко. Но если посмотреть в сторону магнитогорского «Металлурга», московского «Динамо», санкт-петербургского СКА и московского ЦСКА, то омские беды кажутся не такими уж и страшными. Да, Никитин и Костицын – системообразующие игроки для нашей команды, но результата можно достичь и без них. А вот у вышеперечисленных клубов разбиваются ударные звенья, которые принесли этим командам львиные доли очков.

Кстати, главный менеджер «Авангарда» Владимир Капуловский пообещал найти замену и Никитину и Костицыну. Можно предположить, что «ястребы» попытаются договориться о покупке лидеров клубов, не попадающих в плей-офф. Не так давно в Омск «сватали» лучшего бомбардира Новокузнецка Дмитрия Кагарлицкого, но главный менеджер «Металлурга» Леонид Вайсфельд эти слухи опроверг.

Сегодня в матче против новокузнецкого «Металлурга» место Никитина в первой паре защиты займёт Олег Пиганович. Ну а Костицын появится с привычными партнёрами по звену – Александром Фроловым и Дмитрием Сёминым. И кто знает, может Кагарлицкий посмотрит на таких партнёров, и захочет занять вакантное место в стане «ястребов» в случае отъезда Костицына. Вот только уедет ли Костицын?

Контрактные обязательства

Сегодня президент КХЛ Александр Медведев заявил, что игроки имеют право воспользоваться оговоркой в контрактах, позволяющей им в случае завершения локаута остаться в КХЛ. Причём функционер обозначил свою мысль довольно резкой фразой: «никто из наших игроков в рабство не продавался».

Медведев подчеркнул, что ряд нхловцев в данный момент раздумывают над тем, где же доигрывать сезон. Первой своеобразной «ласточкой» стал защитник братиславского «Слована» Любомир Вишновски, который всем своим видом показал, что он не горит желанием ехать в Нью-Йорк и выступать за «островитян». Словак признался, что ему комфортнее выступать на Родине.

Так же никуда пока не спешит звёздный капитан СКА Илья Ковальчук, который, как и Сергей Костицын, не спешит паковать вещи, заняв выжидательную позицию. В любом случае, к концу недели ситуация с отъездом нхловцев прояснится – сегодня в США владельцы клубов должны утвердить подписание нового соглашения на заседании совета директоров НХЛ. Игроки же должны ратифицировать сделку путём электронного голосования 10-11 января. Болельщикам остаётся только ждать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах