aif.ru counter
783

Финал Кубка Гагарина для «Авангарда»: скандалы и интриги

Пресс-службы ХК «Авангард»

Вот и завершился четвёртый сезон Континентальной хоккейной лиги. Вопреки сложившимся традициям, чемпионом в этом году стала команда не с Востока, а с Запада. Главный трофей отечественного хоккея – Кубок Гагарина – достался московскому «Динамо». К сожалению для омских болельщиков, «Авангард» в финальной серии из семи матчей наиграл лишь на серебряные медали. И если в сериях с хабаровским «Амуром», магнитогорским «Металлургом» и челябинским «Трактором» обошлось без особых конфликтов и скандалов, то финал против москвичей на годы вперёд выпал неприятным осадком на сердцах поклонников «Авангарда».

Ничто не предвещало беды

Финальную серию «Авангард» и «Динамо» начали на омском льду. Первый матч «ястребы» выиграли со счётом 2:1 (Червенка, Пережогин – Комаров). Омичи, несмотря на всего 2 заброшенные шайбы, диктовали москвичам условия, переигрывая оппонентов на каждом сантиметре площадки. «Динамо» сподобилось лишь на курьёзный гол от Лео Комарова, который для омских болельщиков после финала встал в один ряд с «любимцами» публики типа Веро, Яблонски и Бреннана. Раньше, глядя на финского легионера «Динамо», на ум приходили слова «настырный форвард» или же «крепкий игрок», то теперь помимо «провокатор» ничего в голову не лезет.

Во втором матче именно Комаров забросил решающую шайбу, сравняв счёт в серии. Вторую игру «Авангард» уступил со счётом 1:2 (Пережогин – Кокарев, Комаров). Омичи вчистую проиграли первый период, но затем смогли переломить ход встречи и навязать свою игру. К сожалению, времени нашей команде на большее не хватило.

Третий и четвёртый матч в Москве «Авангард» провёл, демонстрируя образцово-показательный хоккей от обороны. В первом матче единственную шайбу забросил Александр Пережогин, а в четвёртой игре голу Пережогина в овертайме предшествовала шайба Александра Попова.

Омичи повели в серии 3:1. А это означало, что любой следующий матч для москвичей мог стать последним. «Авангард» стал близок к Кубку Гагарина как никогда.

История с допингом

Первым тревожным звоночком для Омска стала история с допингом, обнаруженным у ведущего защитника «ястребов» Антона Белова. Напомним, что именно Антон в предыдущих четырёх играх так и не дал развернуться лидеру динамовской атаки Михаилу Анисину, который на тот момент являлся лучшим снайпером всего плей-офф. Мощный и быстрый Белов буквально связывал маленького форварда бело-голубых по рукам и ногам, не давая тому прицельно бросать по воротам Карри Рамо.

После истории с допингом Белова отстранили от матчей. Можно даже предположить, что через несколько дней будет вскрыта проба Б, после которой Белова признают невиновным. «Извините, ошиблись. Но больше так не делай». Кстати, на допинг-пробу был вызван и форвард «Динамо» Артём Чернов. Но он не явился на сдачу анализов. Руководство «Динамо» объяснило это тем, что Чернов травмирован. О «травмированности» Чернова болельщики наслышаны ещё по тем временам, когда Артём выступал за Омск.

Вот что по поводу допинга пишет шеф отдела хоккея газеты «Спорт-Экспресс» Дмитрий Кузнецов: «По некоторым данным, субботу динамовские люди посвятили активному обзвону знакомых журналистов (мне известно сразу несколько подобных случаев), чтобы сообщить тем сенсационную новость: в стане соперника обнаружен допинг. Хотя никакой официальной информации на этот счет ни от РУСАДА, ни от КХЛ на тот момент не поступало. Спортивные издания на давление «Динамо» некоторое время не поддавались. До тех пор пока о «деле Белова» не рассказал одному агентству замминистра спорта Юрий Нагорных. Он-то и подтвердил, что проба А, взятая у защитника «Авангарда» Белова, дала положительный результат. Причем, по словам чиновника, в министерстве знали об этом еще в пятницу.

Для кого-то, наверное, не совсем понятно, почему такие новости сообщают миру первыми не представители РУСАДА или руководители ФХР, а замминистра. Но если посмотреть карьерное прошлое Нагорных, то вопрос «почему он?» отпадет сам собой. Еще в начале 2000-х Нагорных был сотрудником хоккейного клуба «Динамо» Москва. Сайт об истории ХК «Динамо» так характеризует его заслуги перед клубом: «активно работал в сфере PR: продвигал «Динамо», за него же и страстно болеет, любимый цвет - бело-голубой, знает спорт с лица и изнанки... Комментарии, как говорится, излишни».

Провокации на льду и на трибунах

Пятый матч в Омске «Авангард» уступил со счётом 2:3, проигрывая по ходу со счётом 0:3. Автором первой шайбы стал как раз Михаил Анисин. Отсутствие на льду Белова положительным образом сказалось на игре юркого нападающего. Габаритные Шкоула и Лямин пытались поймать быстрого Анисина на силовой приём, но Михаил в самый последний момент изворачивался и уходил от преследования. Антона Белова «Авангарду» явно не хватало.

В пятом матче получил травму и молодой нападающий омичей Сергей Калинин, который являлся одним из «моторов» команды. Сначала Сергей неудачно столкнулся с динамовцем плечо в плечо и покинул поле лишь с помощью партнёров. Затем Калинин вновь вышел на площадку, но получил целенаправленный удар в это же плечо, получив тяжёлую травму и выйдя из строя до конца серии. Примечательно, что москвичей не наказали даже двумя минутами штрафа.

Градус болельщицкого негодования рос с каждым периодом пятого матча. Рыжебородый Комаров всё активнее лез на ворота Карри Рамо, провоцируя как вратаря, так и защитников омской команды. И если в первых матчах Комарова удаляли за грубость, то в шестом и седьмом арбитры сочли поведение финна примерным. Кстати, в пятом матче Комаров ещё и провоцировал зрителей «Арены Омск», после очередной стычки с Ляминым он долгое время не хотел покидать лёд, когда команды уже ушли на перерыв. Лео нарезал круги по площадке, вызывая свист и нецензурные речи с трибун. Когда болельщики завелись, финн с улыбкой покинул лёд.

В шестом матче «Динамо» выиграло со счётом 5:2. Матч запомнился нерасторопностью омских защитников и самого Карри Рамо. И всё бы ничего, но он запомнился ещё и провокациями с московских трибун. Сначала омским фанатам не разрешили пронести на гостевой сектор барабаны и атрибутику. Нетрезвые люди в погонах не стесняясь выражений объяснили омичам, что для них не действует регламент КХЛ. Но люди в форме стали не основной неприятностью.

Главным разочарованием стало поведение московских болельщиков, которые весь матч откровенно провоцировали как «Авангард», омских фанатов, так и жён и родственников хоккеистов, смотревших матч с трибун «Лужников». В супруг и подруг омских игроков с соседних секторов весь матч летели нецензурные кричалки, мелочь, жвачки. Женщинам цеплялись в волосы и стучали по головам надувными палочками, которые раздавались на стадионе для поддержки команды. Но москвичи использовали их по-своему.

В гостинице хоккеистам «Авангарда» так же не давали спокойно проводить время. Во время, отведённое на предматчевый сон, в номера хоккеистов при режиме «не беспокоить» раздавались стуки в дверь и телефонные звонки. Предлагали «убраться в номерах» или же «вызвать девочек».

«Золотой матч»

Седьмой матч был решающим. Победитель забирает всё: Кубок, золотые медали, восторженные отзывы в прессе. В итоге всё это досталось москвичам. Победителей ведь не судят. Зато судят проигравших. На поведение омских болельщиков обрушились тонны критики.  Во вчерашнем интервью форвард Михаил Анисин высказался следующим образом: «Омск - это просто деревня. Конченая деревня, которая нас освистывала и кидала в нас монетами. Еще раз им быть битыми». Объясним…

В первом периоде команды играли в равный хоккей, правда, чуть больше моментов имело «Динамо». Во втором периоде омичи включили дополнительные скорости и перебросали москвичей. С трибун казалось, что в третьем то точно дожмём. Но в начале периода сначала 2 минуты штрафа получил Пережогин (за задержку шайбы руками), затем на скамью штрафников отправился Гусев (за удар коленом). Омичи чуть больше минуты оборонялись втроём. Выстояли. Но не выстояли зрители. Активность арбитров болельщики восприняли по-своему, выражая свистом недовольство в сторону VIP-ложи, в которой находилось руководство КХЛ и московского «Динамо».

На 53-й минуте Якуб Клепиш забил гол после ошибки омских оборонцев. По такой игре было ясно – результат сделан. «Авангард», конечно, пробовал сравнять, но в конце матча получил ещё 2 минуты штрафа. Замена Рамо на ещё одного полевого игрока так же не принесла успеха. «Динамо» - чемпион.

В обнимающихся бело-голубых с трибун прилетело несколько пластиковых бутылок и мелочь. Некрасиво – да. Не все умеют принимать поражения достойно. Когда для вручения Кубка Гагарина вышел президент лиги Медведев, то ему даже не дали ничего сказать в микрофон, ибо в то время «Арена Омск» скандировала слово, обычно посвящаемое судье. Раздутая история с допингом не прошла мимо болельщиков, которые посчитали, что руководство КХЛ не разобралось в ситуации, лишив «Авангард» ведущего защитника.

Тем более что всем известно, что президент КХЛ Александр Медведев, как и Глава МДВ России Рашид Нургалиев входят в попечительский совет московского «Динамо». Медведев в раздевалке поднимал тренера бело-голубых Олега Знарка, балагурил, примерял чемпионскую бейсболку «Динамо». На вопрос - не станут ли его за это проклинать болельщики СКА (Медведев входил в состав руководства этого клуба), президент лиги ответил: «Я своих пристрастий и не скрывал».

Все эти неприятные нюансы оставили в душе омских болельщиков неприятный след. Думается, что команду «Динамо» в Омске теперь будут встречать так же презрительно, как и чеховский «Витязь» - свистом. А болельщиков у «Авангарда» в десятки раз больше, чем у бело-голубых. Примечателен тот факт, что при возвращении «Динамо» с Кубком в Москву в аэропорту команду встречало всего лишь 200 человек. Эта победа нужна была лишь небольшой группе людей, в которую входят как простые болельщики, так и московские чиновники.

Но «Авангард» провёл замечательный сезон! Впервые в истории КХЛ плей-офф для Омска закончился в конце апреля. Наши хоккеисты стали обладателями серебряных медалей чемпионата страны, хотя в середине сезона были вопросы с выходом в плей-офф. Давайте попробуем найти позитив и поблагодарить хоккеистов за самоотверженную борьбу. Спасибо вам, ребята!

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах