aif.ru counter
126

Защитник «Авангарда» Антон Белов оказался замешан в допинговом скандале

Фото: Николая Кривича

Если бы по итогам плей-офф Кубка Гагарина давали награду самому скандальному игроку, то выиграл бы не московский провокатор Лео Комаров, а тихий и скромный парень из омского «Авангарда» Антон Белов. Воспитанник челябинского хоккея второй раз попадает под пристальное внимание журналистов и хоккейных экспертов.

Эпизод с Кузнецовым

Напомним, что в первом случае все ополчились на Антона из-за якобы удара коньком звезды «Трактора» Евгения Кузнецова. Сам же Белов отрицал попытку удара, объясняя движение коньком попыткой отбросить ногой клюшку Кузнецова. Тогда многие аналитики предлагали дисквалифицировать Белова на несколько игр, но этого, разумеется, не произошло, а сам Антон в решающем матче отметился победной шайбой в ворота «Трактора».

История с допингом

Второй инцидент с защитником «Авангарда» произошёл в конце минувшей недели. В четвёртом матче серии финала Кубка Гагарина омский «Авангард» в овертайме одержал победу в Москве со счётом 2:1, поведя в серии 3:1. Антон Белов доиграл ту встречу на морально-волевых из-за полученной в ходе поединка травмы. В пятом матче в Омске («Авангард» проиграл 2:3) Белов не смог принять участие. Все думали, что это последствия травмы, но дело оказалось куда скандальнее…

Вчера во второй половине дня на сайте Sportlook.ru появилась информация о том, что допинг-проба защитника омского «Авангарда» Антона Белова, взятая 19 апреля после четвёртого матча финала Кубка Гагарина против московского «Динамо», оказалась положительной.

Затем в сети появилось заявление президента столичного клуба Михаила Тюркина: ««Факт положительной допинг-пробы у одного из хоккеистов, полагаю, подразумевает, что к команде, у которой обнаружена положительная допинг-проба, должно быть повышенное внимание, ведь это не просто рядовой случай, а вопиющая ситуация, которую обязательно должны контролировать. Вместо этого после пятого матча в Омске ни одной допинг-пробы ни у одной из команд взято не было. На мой взгляд, это выглядит нелогичным».

Затем пресс-служба КХЛ в лице Марата Сафина опровергла разговоры о допинге: «Вся эта информация просто чья-то неудачная шутка, иногда профессионализм некоторых журналистов вызывает очень большие вопросы. Ещё в четвёртом матче Белов получил травму, и это повреждение не позволило ему доиграть встречу до конца».

В «Авангарде» и вовсе удивились подобной информации. Генеральный менеджер Владимир Капуловский сказал, что впервые слышит об этом, и клуб обязательно прокомментирует ситуацию позднее. Главный тренер команды Раймо Сумманен отметил, что о причине, по которой Белов пропустил пятый матч, он не знает, после чего финн посоветовал расспросить обо всём доктора команды. Пресс-аташе омского клуба Алексей Пузырёв рассказал, что никакой информации о положительном тесте на допинг в клуб вообще не поступало.

Кому верить?

Портал «Весь спорт» опубликовал информацию о том, что сегодня Российское антидопинговое агентство (RusADA) объявит о временном отстранении за нарушение антидопинговых правил хоккеиста омского «Авангарда» Антона Белова. Агентство считает, что в допинг-пробе Белова обнаружен запрещённый препарат – стимулятор «метилгексанамин».

Стандартное наказание за применение стимуляторов – два года дисквалификации. Спасти Антона Белова от двухлетней дисквалификации может только наличие документов, подтверждающих, что метилгексанамин был прописан ему врачом после травмы.

Напомним, что в этом сезоне в трёх лигах - КХЛ, ВХЛ и МХЛ - было взято около 700 проб (к концу сезона их будет 840), и из этого количества было зафиксировано 14 положительных проб. Из них, по словам вице-президента КХЛ по спортивной медицине Игоря Медведева, 90% связано только с тем, что спортсмены по неосторожности используют биологически активные добавки, которые свободно продаются в магазинах или аптеках.

По критериям ВАДА стандартным считается положение, когда около 2% проб от общего количества дают положительный результат. В Континентальной хоккейной лиге ситуация находится в пределах допустимой нормы.

Сейчас Антон Белов находится в Москве и готовится с командой к шестому матчу финальной серии против «Динамо». На официальных сайтах КХЛ и омской команды никакой информации о положительном тесте на допинг нет. Даже если проба Белова оказалась положительной, то возникает вопрос, почему же в пятом матче у команд не брали подобные тесты? В этом деле пока много вопросов и не совсем понятно, кому верить. Остаётся лишь одно - болеть за команду и пожелать ей удачи в сегодняшнем матче.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах