aif.ru counter
47

Хоккейная общественность требует дисквалификации игрока «Авангарда» Антона Белова

Пресс-службы ХК «Авангард»

Вчера на льду «Арены Омск» состоялся четвёртые поединок серии между челябинским «Трактором» и омским «Авангардом». Омичи одержали победу со счётом 3:1 и находятся в одном шаге от выхода в финал Кубка Гагарина. Но сегодня в центральной прессе обсуждается вовсе не уверенная игра «ястребов», а инцидент, произошёдший в концовке первого периода встречи.

Обсуждаемый инцидент

Юное дарование «Трактора» Евгений Кузнецов прорывался в зону «Авангарда», но был встречен силовым приёмом Мартина Шкоулы. Отметим, что чех сыграл абсолютно по правилам. Антон Белов подхватил шайбу и выбросил её в среднюю зону, к нему подлетел Кузнецов и толкнул защитника руками в плечо. Белов развернулся и так же руками толкнул Кузнецова, после чего форвард упал на лёд и закрыл лицо руками. Затем Белов сделал характерный жест ногой, который можно было бы расценивать, как попытку пнуть лежачего. Арбитр наказал Антона Белова двумя минутами за атаку игрока, не владеющего шайбой. Кузнецов же отделался лёгким испугом.

Кстати, на видео от портала «Спорт-Экспресс» на одном из повторов видно, что на конёк Белова упала клюшка Кузнецова, и омский защитник попытался её откинуть ногой. С разных ракурсов это движение было очень даже похоже на удар коньком, но по сути как такового удара и не было.

Такие разные мнения

Зато центральные СМИ подняли шумиху, требуя дисквалификации защитника «ястребов». На послематчевой пресс-конференции наставник челябинцев Валерий Белоусов отметил неспортивное поведение Белова, и выразил надежду, что дисциплинарный комитет разберётся в данном эпизоде. Тренер «Авангарда» Раймо Сумманен не стал заострять внимание на этом моменте, сказав, что не видел самого инцидента.

Нападающий «Трактора» Антон Глинкин, ставший автором единственной шайбы, забитой гостями, прокомментировал это так: «Было желание выйти и отомстить Белову. Не понимаю, почему судьи дали ему всего две минуты. Видно было, что он ударил Женю ногой в лицо». Где в районе поясницы Глинкин увидел лицо Кузнецова – непонятно. Неужели сам Евгений на скамейке запасных не стал разубеждать партнёров в этой сказке?

Но дальше всех пошел давний «приятель» нашей команды, вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин. Геннадий Иванович заявил следующее: «Белов должен подвергнуться самому жестокому наказанию. Поведение Белова ни в какие рамки не лезет. Надо уметь сдерживать свои эмоции в определенных рамках. Конек - это холодное оружие. Представьте ситуацию, что в момент, когда Белов обозначает удар лезвием, Кузнецов, не видя этого, разворачивается и движется в его направлении». Другого ожидать омичам от Величкина и не следовало, зато как красочно бывший председатель спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ описал этот момент. Буквально сценарий для нового детективного триллера.

Бардин за Омск

Бывший генеральный менеджер «Авангарда», а в прошлом известный арбитр Анатолий Бардин тоже прокомментировал этот эпизод. «Удаление должно было быть обоюдным. И говорю это как бывший арбитр, а не как экс-работник «Авангарда». В хоккее не бывает, чтобы кто-то просто так взял и ударил соперника. Значит, было какое-то оскорбление, какая-то грубость. Не стоит заострять внимание на этом эпизоде. В целом судейство абсолютно нормальное, и командам дают играть. Это главное», отметил Бардин.

Не хотелось бы наговаривать на будущее российского хоккея в лице Евгения Кузнецова, но хотелось бы, чтобы нападающий всё же поберёг свои нервы. В той же вчерашней игре с первых минут было видно, как нервничает Кузнецов и уже после отыгранных эпизодов провоцирует омичей тычками перчаткой. А если форвард собрался летом уезжать в НХЛ, то он должен помнить, что такое там не прощают. И излишние нервы у соперника там наказывают зубодробительными силовыми приёмами у бортов.

Мы, разумеется, против излишней грубости в хоккее. Но прежде чем раздувать вот такой скандал в прессе, можно было бы для начала узнать мнения самих Кузнецова и Белова на этот счёт. Может быть, игроки даже и не придали значения этому эпизоду. Это хоккей. Ничего криминального не произошло, серия игр за выход в финал Кубка Гагарина продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах