337

Александр Осинцев: «Хочется просто смотреть красивый и честный хоккей»

Сергей Широков спорит с арбитрами.
Сергей Широков спорит с арбитрами. © / Николай Кривич / АиФ-Омск
Александр Осинцев

В самом начале сезона болельщики, да и сами хоккеисты с тренерами были удивлены тому факту, что арбитры удаляют игроков за любые прикосновения друг к другу. Чуть похлопал клюшкой соперника – присядь на 2 минуты. Едва прижал оппонента к борту – отдохни и ты. Отличное решение для тех, кто хочет сделать из хоккея балет на льду. Хоккейные боссы начали оправдываться – мол, это всё для того, чтобы отучить наших хоккеистов от мелкого фола, из-за которого на чемпионатах мира и Олимпиадах россияне набирают много ненужного штрафа. Отлично! Лучше не удаляться и вчистую проиграть силовую борьбу. Но эти новшества в КХЛ продержались всего месяц и после тонны недовольства и критики от тренеров, менеджеров и игроков судьи стали более лояльными и вернулись к прежнему судейству. Незаметно и ничего толком не разъяснив. Мы хотели как лучше, попробовали, но не получилось.

После смены руководства КХЛ (Дмитрий Чернышенко на посту президента лиги сменил Александра Медведева) начались и движения в судейском корпусе. Правление ООО «КХЛ» приняло грозное решение модернизировать институт оценки качества судейства. Правильно, давайте оставим в покое процесс подготовки арбитров, и пересмотрим оценку качества выполняемой ими работы! Возглавлять всё это действо назначен экс-тренер сборной России по хоккею Владимир Плющев. Отметим, что тренерская деятельность этого Плющева завершилась в 2014 году, когда он по состоянию здоровья покинул пост наставника клуба ВХЛ «Казцинк-Торпедо». Надеемся, что здоровье своё Владимир Анатольевич поправил, потому что новая работа к спокойствию явно располагать не будет.

Спустя некоторое время два заслуженных мэтра отечественного судейства Александр Черенков и Сергей Карабанов ушли на пенсию, отработав по 19 сезонов каждый. Причём, попрощались с арбитрами даже не по окончанию сезона, а буквально накануне плей-офф Кубка Гагарина. А в плей-офф и вовсе началось веселье, какого ранее наши зрители и не видывали. В решающих матчах наметился новый тренд – выдача штрафов задним числом и отмена уже назначенных в играх штрафов. Конечно, давайте разберём на примерах.

Судейство в КХЛ продолжает вызывать вопросы. Фото: АиФ-Омск/ Николай Кривич

Возьмём серию игр между «Авангардом» и «Барысом». Эпизод Шютц-Антропов во втором матче. Напомним, что нападающий омичей Феликс Шютц был удалён до конца игры с последующей дисквалификацией на один матч за колющий удар клюшкой Николая Антропова. Шютц, обидевшись на толчок Антропова, подъехал и толкнул клюшкой противника. Не наотмашь, не по голове, без нанесения травмы. Однако арбитры были суровы – остаток матча Шютц досматривал из раздевалки. Как сказал сам Антропов в послематчевом интервью: «Я его ударил, и он меня, видимо, ударил. Хоккей – это же не шахматы, правильно? А что именно он сделал, я не видел». Иными словами, даже и пострадавшего то в этом эпизоде нет. Но штраф есть, как и дисквалификация игрока.

Идём далее. Эпизод Коларик-Антропов. В одном из игровых моментов первого периода рослый Николай Антропов бьёт черенком клюшки в пах Чеда Коларика. Коларик падает, схватившись за причинное место, вызывая гнев на скамейке запасных Раймо Сумманена и свист трибун с выкриками «симулянт». Арбитры же в этом моменте невозмутимы, а Николай Антропов катит не в раздевалку, а на скамейку запасных. Ни штрафа, ни дисквалификации. Зато на следующий день после игры спортивно-дисциплинарный комитет принял решение наказать форварда «Барыса» Николая Антропова большим плюс автоматически дисциплинарным до конца игры штрафом (5+20 минут) за удар концом клюшки Чада Коларика (правило 521 б) без наложения дополнительной дисквалификации. Понимаете, что произошло? Один из ключевых игроков «Барыса» Николай Антропов должен был второй и третий периоды матча смотреть из раздевалки. Однако он был на льду и помогал своей команде. И дисквалификацию на следующую игру почему-то не получил, как несчастный Шютц. Два одинаковых эпизода, но такая разная трактовка. 

Феликс Шютц получил матч-штраф в безобидном моменте. Фото: АиФ-Омск/ Николай Кривич

Дальше – больше. За чистейшие силовые приёмы у бортов задним числом получили 5+20 защитники «Авангарда» Максим Гончаров и Эрик Густаффсон. Зато эпизод с травмой Сергея Калинина арбитры посчитали игровым. Позже и спортивно-дисциплинарный комитет заверил, что в моменте с травмой Калинина всё было в рамках правил. Вот только капитан «Авангарда» на 10 дней оказался прикован к больничной койке. Объективно, господа!?

В 7-м матче между омичами и астанчанами произошёл момент, после которого главный арбитр встречи Константин Оленин был отстранён от работы на весь второй круг розыгрыша Кубка Гагарина. При счете 0:1 в пользу «Барыса» после столкновения с участием нападающего «Авангарда» Чеда Коларика и защитника астанчан Алексея Литвиненко судья Оленин не усмотрел нарушения правил (п. 522 (а) «Неправильная атака», наказывается малым штрафом) со стороны игрока омичей. Атака «Авангарда» продолжилась и завершилась голом, который забил Коларик. И ведь согласимся – Коларик правила нарушал. И кто знает, если бы омичам вместо празднования заброшенной шайбы пришлось играть в меньшинстве, матч мог бы сложиться по-другому? Не исключено. И вполне логично отстранение арбитра, который допустил явную ошибку. Единственный вопрос: почему не наказаны и другие арбитры, которые ошиблись в эпизодах Шютц-Антропов и Коларик-Антропов? 

Апофеозом судейства (на данный момент) является отмена штрафа Осси Вянянена. Напомним, что в первом матче серии между финским «Йокеритом» и московским ЦСКА на 58-й минуте встречи произошёл эпизод, повлиявший на исход матча, и, возможно, всей серии. К той минуте «Йокерит» довольно неожиданно вёл в счёте 2:1 и имел все шансы на победу в первом матче серии. Но тут арбитры встречи усмотрели в силовом приёме Вянянена нарушение правил, которое тянет на 5+20. Москвичи воспользовались предоставленным им шансом и до конца основного времени забили две шайбы, играя в большинстве, в итоге выиграв встречу. Обидно за финнов, конечно. Но в сотни раз обиднее стало на следующий день, когда спортивно-дисциплинарный комитет отменил штраф Вянянена. «Видишь суслика? А он есть!».

Причём неоднозначное судейство видят все, и не стесняются об этом говорить. Тренер «Авангарда» Раймо Сумманен перед серией против Казани сказал следующее: «Не хочу сказать ничего плохого, но я видел матчи «Ак Барса» с «Автомобилистом» и видел всё. Надеюсь, что в игре с нами судейство будет справедливым, я прошу не молчать про это». Вот так и наставникам приходится завуалировано отмечать некачественную работу судей, одновременно «стеля соломку». Грустно, господа. А ведь хочется просто смотреть честный и красивый хоккей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах