aif.ru counter
29

В полуфинале Восточной конференции сойдутся «Авангард» и «Металлург»

Фото: Николая Кривича

14 марта на льду «Арены Омск» скрестят клюшки извечные соперники отечественного хоккея – омский «Авангард» и магнитогорский «Металлург». История противостояний этих команд в плей-офф началась в далёком 1997-м году. Тогда сильнее были уральцы, что неудивительно, принимая во внимание отсутствие у нашей команды достойного кубкового опыта и наличия грозного по именам состава.

Зарождение противостояния

Болельщики должны очень хорошо помнить 2001 год. В том году «ястребы» наконец-то добрались до финала плей-офф, где попали на Магнитку. Серия сопровождалась обилием силовой борьбы, неоднозначным судейством и множеством шайб. Однако, сталевары вновь оказались сильнее – 2:4. Сильнее «Металлург» был и через год, когда команды встретились в матче за бронзовые медали чемпионата. Омичи уступили в серии из двух матчей со счётом 0:2. Тогда «Металлург» тренировал Валерий Белоусов.

Зато спустя 2 года эти команды заставили замереть у экранов большинство поклонников отечественного хоккея. В 2004-м году «Авангард», ведомый бывшим наставником уральцев Валерием Белоусовым, в напряжённейшей серии добился невероятной победы и впервые в своей истории стал чемпионом! Серия была интересна тем, что омичи уступали по ходу 0:2, но сумели проявить характер и дожали Магнитку. Думаю, многие помнят ту решающую встречу, когда команды действовали «от ножа», боясь ошибиться. Все прекрасно помнят и ту незасчитанную шайбу «ястребов», помнят поведение президента «Металлурга» Геннадия Величкина, помнят и «сигарное противостояние» Величкина и Анатолия Бардина.

Затем ещё 2 года подряд (в 2005-м и 2006-м) омичам удавалось выбивать сталеваров из розыгрыша плей-офф на разных стадиях. В 2005-м году сразу вспоминается суперпроход Яромира Ягра, который переиграл Евгения Набокова и отправил соперников в отпуск. В 2006-м «ястребы» умудрились прыгнуть выше головы, обыграв «Металлург», когда в нём рвал и метал Евгений Малкин. В том сезоне уральцы были явными лидерами всего чемпионата, но в решающих матчах дважды роковыми для «Магнитки» стали броски защитника омичей Сергея Гусева. Но затем наступил 2007-й, когда «Авангард» уступил Магнитогорску серию со счётом 1:3. Тогда не совсем уверенно действовали наши нападающие и вратарь Александр Фомичёв.

Прошлогоднее поражение

Ну и, наконец, прошлый год. «Авангард» на мажорной ноте завершил регулярку, затем потратил силы в семиматчевой серии с «Нефтехимиком» и попал на «Металлург». Казалось бы, омичи должны были обыгрывать Магнитку, демонстрирующую абсолютно незрелищную и нестабильную игру. Однако уральцы так не считали и с первого же матча в Омске показали, что упорство и труд всё перетрут. После двух игр серия перенеслась на Урал при счёте 2:0 в пользу «Металлурга».

К радости омских болельщиков, наша команда сумела собрать эмоции и волю в кулак и переломить неудачно складывающийся ход серии. Дважды «ястребы» оставили с носом хозяев льда. В пятом домашнем матче «Авангард» и вовсе вышел вперёд, но затем случилось необъяснимое. Есть разные версии произошедшего. То ли Раймо Сумманен потерял управление над командой, то ли его подопечные не смогли перебороть усталость, но следующие две игры наша команда уступила и вылетела из розыгрыша Кубка Гагарина. Причём последнюю игру «ястребы» и вовсе проводили без главного тренера, который был отстранён руководством клуба. Призванные спасти положение Игорь Никитин и Сергей Храмцов не справились с возложенной на них задачей. «Авангард» по игре заслужил поражение, и от этого было очень обидно. Некоторые зрители на «Арене Омск» не скрывали своих слёз.

Что же будет?

И вот по идее настало время платить по счетам. У наших хоккеистов появился великолепный шанс поквитаться за прошлогоднее поражение. У Раймо Сумманена появилась возможность взять реванш и доказать всему миру, что прошлогодние события были лишь нелепым стечением обстоятельств.

Тем более что хоккеисты «Авангарда» уже неделю как отдыхают от игр, проводя тренировки и готовясь к следующему шагу, ожидая своего соперника. В это время Магнитогорск творил чудо, вытаскивая безнадёжную, казалось бы, серию против «Барыса». Уральцы вырвали победу, уступая по ходу серии 1:3. Этот фактор не может не настораживать. Видно, что характера у «Металлурга» хоть отбавляй.

После вчерашнего матча наставник «Металлурга» Фёдор Канарейкин отметил, что на протяжении последних лет столкновение Магнитогорска и Омска украшает плей-офф. Тренер так же заявил, что его команда готова к испытанию «Авангардом». Форвард Магнитки Максим Сушинский, долгое время являвшийся лидером «Авангарда», рассказал, что по его ощущениям серия будет очень интересной и принципиальной лично для него. Макс заметил, что в Омске у него много друзей и что наши болельщики всегда его хорошо принимают.

Тем временем, болельщикам осталось ждать не так уж и долго. Матч «Авангард» - «Металлург» состоится уже послезавтра в 19:00 на льду «Арены Омск». Следующие матчи между этими командами состоятся 16, 18, 20 марта и, если понадобится, 22, 24 и 26 марта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах