Наша команда подошла к этому поединку не в самом лучшем расположении духа. И не удивительно – три поражения кряду, в которых хоккеисты сумели забросить всего одну шайбу, давили на психику тяжёлым грузом. А тут ещё как некстати матч с прошлогодним обидчиком – магнитогорским «Металлургом», не знавшим поражений в последних четырёх матчах. Но, похоже, «ястребам» как раз и нужен был грозный соперник, чтобы собраться и сыграть так, как они могут и любят.
Перестановки в звеньях
Наставник «Авангарда» Ростислав Чада вновь удивил болельщиков перестановками в звеньях. На помощь к Роману Червенке и Дмитрию Сёмину в первое звено был вызван Егор Аверин. Второе сочетание Попов – Курьянов – Пережогин осталось без изменений. В третьем звене к Александру Фролову добавились Сергей Калинин и Денис Платонов, а четвёртой тройкой стало сочетание Бердников – Иванов – Нестеров. Пары защитников особо никого не удивили: Шкоула – Рябыкин, Первышин – Лямин и Пивцакин – Белов. Место в воротах занял неутомимый Карри Рамо.
Главный тренер «Металлурга» удивил автора этих строк появлением главного забойщика магнитогорцев Сергея Мозякина аж в четвёртом звене. Хоть рулевой уральчев и объяснил этот ход трамвой Сергея, но сложно представить того же Романа Червенку в четвёртом звене «Авангарда». Хотя, наличие Александра Фролова в третьем звене нашей команды уже никого не шокирует. Стоит отметить, что из-за травмы не вышел на лёд и именитый ветеран уральцев Сергей Фёдоров. Но перейдём непосредственно к матчу.
Встречу команды начали без разведки, сразу устремившись в атаку. «Авангард» мог отличиться уже в первой смене, но Дмитрий Сёмин откровенно простил Георгия Гелашвили, не попав в створ ворот. Затем уже гости начали подбирать ключики к обороне омичей, раз за разом проникая в зону хозяев. Особенно был заметен настырный Юхаматти Аалтонен, который ещё словно с прошлого плей-офф горит желанием досадить своему соотечественнику Карри Рамо. Но в первом периоде командам не было суждено отличиться. Где-то выручили вратари, где-то хоккейная удача отворачивалась от нападающих. В подсознании этот матч был продолжением той весенней серии игр на вылет, в которой повезло, к сожалению, не нашей команде. И после первого периода счёт уж очень напоминал события последних двух игр между этими командами. К счастью, игра пошла совсем по другому сценарию…
3 шайбы за 7 минут
Второй период Магнитка начала чуть активнее, но запала хватило всего на две минуты. А затем пришло время вскочить на ноги всей «Арене Омск». И ведь было отчего! Александр Пережогин в одиночку выдал шедевр в стиле Яромира Ягра. Наш 37-й номер подхватил шайбу в средней зоне, объехал всю пятёрку уральцев, проехался за воротами и по-бобровски вложил каучуковый снаряд точнёхонько в угол ворот Гелашвили. Георгий в этом моменте даже умудрился потерять клюшку, которой пытался остановить Александра, просунув её между коньков нашему нападающему. Счёт в матче открыт, и стадион буквально ожил, а вместе с ним и «ястребы», сбросившие оковы безголевой засухи.
Спустя 6 минут омичам удаётся ещё одна результативная атака – Никита Пивцакин бросает от синей линии, Дмитрию Сёмину не удаётся добить, но тут к шайбе подоспел Роман Червенка и отправил её в сетку ворот мимо опешившего Гелашвили. Проходит всего минута и зал взрывается ликованием в третий раз. Это уже Александр Попов добивает шайбу после броска Дениса Платонова, исполнившего реактивный проход по правому флангу! Оборона гостей выглядит просто беспомощной, поэтому наставник уральцев Фёдор Канарейкин взял тайм-аут. Георгий Гелашвили под свист трибун покатил на смену, а вместо него на льду появился Иван Лисутин.
Концовка периода запомнилась дисциплинарным штрафом Никиты Пивцакина, который, по мнению судьи нанёс травму Томашу Ролинеку (хотя спустя 2 минуты Ролинек вовсю нарезал круги на льду), и невероятным везением Карри Рамо. Шайба как намагниченная попадала в нашего вратаря в, казалось бы, уже стопроцентных голах в наши ворота.
Дубль Червенки
В третьем периоде омичам выпала возможность попрактиковаться в реализации лишнего, но с этим компонентом вчера «ястребам» откровенно не везло. Численный перевес проходил практически без бросков, и как следствие, без угроз воротам Лисутина. Зато «Авангард» сумел ещё раз отличиться при игре в равных составах. Роман Червенка, находясь в статичном положении, нанёс неожиданный бросок, который застал врасплох не только вратаря гостей, но и весь стадион - 4:0! Воодушевленные болельщики пустили по секторам «волну», а хоккеисты «Авангарда» довели эту встречу до сухой победы.
Эта победа позволила омичам остаться на 4 строчке в таблице Восточной конференции, оставив позади подкравшуюся Магнитку. Отметим, что после этого матча Роман Червенка с десятком заброшенных шайб единолично возглавил список снайперов КХЛ, а Карри Рамо, «засушив» третью игру, возглавил по этому показателю список вратарей.
Следующую игру наша дружина проведёт в субботу, 29 октября на «Арене Омск». Соперником будет опять «Металлург», но на этот раз из Новокузнецка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть