aif.ru counter
14

«Авангард» в овертайме сломил сопротивление Казани и выиграл матч

Ни для кого не секрет, что в Омске «Авангард» является едва ли не главной достопримечательностью города, поэтому ничего удивительного в том, что были раскуплены все билеты, я не вижу.

Но вернёмся к игре, которая по содержанию превзошла все предыдущие матчи этого сезона. Поединок с Казанью подарил именно тот хоккей, которого омичи ждали весь сезон. Одно дело, зевая от скуки, обыгрывать «Трактор» и Хабаровск и совсем другое выдать настоящий спектакль. В борьбе достойных соперников прошли все три периода матча, и обойтись без овертайма было просто невозможно.

Зато бросков больше

Если вы не видели этой игры, то очень советую искать в телепрограмме повтор. Такие матчи обычно по сто раз повторяют на канале КХЛ, и правильно делают. Удовольствие от игры можно получить, даже просматривая игру по нескольку раз. Правда, телевизор не способен передать тот эмоциональный заряд хоккеистов, который с первых секунд витал в воздухе. Начало первого периода было за «Авангардом». Омичи часто гостили в зоне соперника, но в завершающей стадии фатально не везло. Частенько партнёры выводили того или иного игрока на опасный момент, но хоккеист не справлялся с нервами и посылал шайбу мимо.

Пока омичи старались прессинговать и доминировать на площадке – казанцы забили гол. Внимательные любители игры могли даже не слушать Надежду Демичеву, которая объявляет автора забитого гола. Было понятно, что такой трудовой гол может забить только Александр Степанов.

Позволю себе восхититься 30 номером казанского «Ак Барса». По моему мнению, именно Степанов наиболее ярко проявляет борцовский характер во всей лиге, и никакой Радулов из Уфы не может составить ему конкуренцию. Степанов ещё в «Динамо» играл ключевую роль именно в сложный для команды момент. В отчётной игре Александр отличится еще раз, но об этом позже.

После того, как счёт стал 0:1 омичи рванули в атаку с ещё большим задором, чем раньше. Тем не менее, несмотря на обилие бросков, опасности в них было мало. Многие болельщики пошутили, что может мы первый период и проиграем по счёту, но вот по статистике бросков опередим Казанцев за явным преимуществом.

В тот момент, когда омские хоккеисты безуспешно лупили по воротам, в игру постепенно стали вмешиваться арбитры. Вернее, скажу иначе. Сергей Феофанов и Александр Черенков не вмешивались тогда, когда было нужно. Несколько падений игроков «Авангарда», которые совершились не без помощи соперника, они оставили незамеченными. Оно и понятно. На 8 минуте Омск уже играл в большинстве, поэтому судьям нужно было срочно уровнять штрафное время. Но никак это не удавалось. Более того, на 16 минуте полосатым участникам матча всё же пришлось отправить в штрафной бокс ещё одного казанца. Константин Корнеев зацепил клюшкой Сергея Калинина. Шайба осталась в руках омичей и поэтому штраф оказался отложенным. Звено Калинин - Шишканов – Власенков с примкнувшим Червенкой, который сменил Рамо, закружило карусель в зоне Казани. Кстати в этом матче стоит похвалить хоккеистов 4 звена. Они сыграли самый лучший матч в сезоне.

Напомним, что отложенный штраф подразумевает остановку игры, в тот момент, когда нарушивший правила соперник овладеет шайбой. Ещё раз: овладеет. В правилах не сказано, что после рикошета от клюшки соперника нужно обязательно свистеть удаление. Тем не менее арбитр вчера сорвал атаку омичей. Каучуковый диск лишь коснулся крюка клюшки Щадилова и попал к омичу Власенкову, который послал шайбу в ворота, но судья успел свиснуть и гол не засчитал.

Казанцы поехали разбираться с Дмитрием за бросок после свистка, а Ягр ещё долго объяснял главным судьям, что свистеть надо вовремя. Но все эти инциденты на счёт матча никак не повлияли. Более того, сыграть в большинстве не получилось. Спустя 8 секунд после того, как Корнеев сел за задержку клюшкой, удаление за высокоподнятую клюшку схлопотал Червенка. Удивительно, что в ситуации 4 на 4 «Авангард» проводил более осмысленные атаки, чем в момент, когда на площадке были полные составы.

Рокировка центрфорвардов

Доиграв первый период без приключений, команды ушли на перерыв при том счёте, который установил Александр Степанов. Вторая двадцатиминутка началась с шквальных атак первых двух звеньев омской команды. Раймо Сумманен произвёл некоторые перестановки в звеньях. Рокировка центральных нападающих второго и третьего звена сыграла важную роль в этой игре, поэтому остановимся на этом эпизоде подробнее. Вместо Петра Вамполы в звене с Пережогиным и Поповым стал выходить Дмитрий Сёмин, а чех переместился в тройку Волкова и Аверина.

На третьей минуте Медведев нарушает правила и Омск получает ещё один шанс поиграть в большинстве. И реализует его стараниями обновлённого звена Сёмина. Сам центрфорвард и забивает шайбу в ворота Казани. Несмотря на то, что автором шайбы в протокол записали Антона Белова, очевидно, что омский защитник лишь ассистировал в этом эпизоде. Белов щёлкнул от синей линии, но бросок получился набросом, на пятачке шайбу перехватил Сёмин, развернулся, бросил и 1:1!

После гола омичей ига успокоилась. Но моменты у ворот Карри Рамо стали возникать всё чаще. Особенно когда на льду было первое звено казанцев. Морозов, Зарипов и Иммонен в одной атаке должны были 4 раза поражать ворота Омска, но все трое промахнулись и счёт остался неизменным. А на 36 минуте за расточительность казанцев наказал Тимофей Шишканов. Сольный проход 44 номера омичей по левому флангу и бросок мимо удивлённого Веханена позволил Тимофею оформить первую шайбу в нынешнем сезоне.

При счёте 2:1 омичи умудрились пропустить глуповатый гол в раздевалку. 30 секунд не хватило «Авангарду», чтобы уйти на перерыв ведя в счёте. Снова отличился Степанов, который протолкнул шайбу мимо Рамо и пытавшегося спасти калитку Петра Вамполы.

Куляш голеодор

Третий период прошёл на одном дыхании. Моменты создавали все звенья омичей, казанцы старались не отставать. Но, тем не менее, преимуществом владели всё же хозяева. Правда, это не помешало Омску пропустить первым. Данис Зарипов всё-таки реабилитировался за все промахи первого звена «Ак Барса» и татарстанцы снова вышли вперёд.

Через три минуты после гола Зарипова сдают нервы у Ильи Никулина. Он задержал клюшкой нападающего омичей и уехал отбывать штраф. На реализацию выходит звено Ягра и за полторы минуты упускает несколько возможностей сравнять счёт. Ягр, Червенка и Калюжный мажут по очереди и взять на себя результативный бросок приходится защитнику Денису Куляшу. Гол омича получился - загляденье. Денис получил передачу, находясь в самом центре зоны казанцев, увидел, что вратарь далеко выкатился из ворот, и кистевым броском отправил шайбу в дальний угол соперника. Ликование на трибунах было настолько мощным, что создалось впечатление, что арена задрожала от рёва болельщиков.

Через некоторое время снова удалился Никулин. К сожалению, вырвать победу в концовке игры у омичей не вышло. Две минуты звено Ягра атаковало ворота Веханена, но в завершающей стадии омичам не хватало хладнокровия. Основное время закончилось со счётом 3:3 и был назначен овертайм.

Пятый лишний

Удивительно, но Омску удобнее играть вчетвером, чем в полном составе звена. Проводя овертаймы, которые, напомним, играются 4 на 4, Омск заработал достаточное количество побед. «Ястребы» лидируют во всей лиге по победам в дополнительное время. У наших ребят их набралось уже 9, при всего одном поражении. Феноменальная игра в дополнительном периоде продолжилась и в матче с Казанью. Омичи просто смели соперника. Соотношение бросков 6:1 говорит само за себя. Те три с половиной минуты, что продлился овертайм, омские форварды старались использовать по максимуму. В итоге разящий бросок удался нашему главному снайперу Роману Червенке. Автора шайбы чуть не задушили в объятиях партнёры по команде.

Благодаря победе омичи оторвались от казанцев уже на 2 очка. Правда, в общей таблице лиги Омск потерял лидерство. Шедший вровень с омичами «Локомотив» расправился с Новокузнецком в основное время и сейчас опережает «Ястребов» на одно очко. Но всё это не так важно. Важно, что Омск в наступившем году обыгрывает очередного лидера лиги. Вслед за поверженными Магнитогорском и Уфой, признали себя проигравшими и чемпионы из Казани. Да и 17-матчевая домашняя победная серия омичей не может не радовать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество