aif.ru counter
16

Омский «Авангард» завершил своё выступление в сезоне

«Омский «Авангард» завершил своё выступление в сезоне 2010-2011 года. Сезон был довольно интересный и надеемся, он станет толчком к дальнейшему развитию омской хоккейной команды. А в этом сезоне была именно Команда. Которую любили, которой восхищались, которую побаивались.

Предсезонные опасения

Если честно, то перед первым межсезонным турниром в Нижнем Новгороде было немного страшно смотреть в будущее. Да, мы взяли лучшего игрока чемпионата Чехии Романа Червенку. Да, мы вернули Александра Пережогина и Алексея Калюжного. Мы укрепились нхловцем Мартином Шкоулой. Но было боязно, справится ли с этим набором игроков главный тренер «ястребов» Раймо Сумманен? Финский наставник справился, да ещё как! Раймо сотворил из оборонительной линии «Авангарда» практически железобетонную стену. Благо, в этом помог вовремя подписанный «казанец» Андрей Первышин.

Может, читатель при фразе «железобетонная стена» и усмехнётся, но давайте вспомним прошлые несколько сезонов? Вратари не блистали, защитники тем более. В этом чемпионате было всё иначе. Карри Рамо действовал просто здорово, защитники стали лучше играть при отборах у бортов. Не просто же так это появилось? Несомненно, в этом постарался наш тренерский штаб.

Достижения и рекорды

«Авангард» выдал феноменальную домашнюю серию. Из 25-ми матчей «ястребы» проиграли всего трижды. Да и то, на старте сезона. Причём, в этих матчах (против Уфы, Питера и Риги) «Авангард» выглядел как минимум не хуже, просто где-то не повезло. Зато омский зритель стал свидетелем 19-ти домашних побед подряд. В этих играх наша команда обыграла прямых конкурентов на первую строчку Восточной конференции. А в итоге вышло, что «ястребы» смогли вскарабкаться на первое место в КХЛ и завоевать Кубок Континента. Но этого наша дружина ни разу не выигрывала регулярный чемпионат. Какой бы тренер у нас ни был.

При финском наставнике игрок «Авангарда» Роман Червенка в своём дебютном сезоне стал лучшим снайпером лиги. Давно такого не было, согласитесь? Мы видели игру добротного первого звена, где компанию Роману составили Ягр и Калюжный. В регулярном сезоне Яромир будто переживал свою вторую молодость, ассистируя Роману и не забывая забрасывать самому. Второе звено с Курьяновым, Пережогиным и Поповым смотрелось тоже здорово. «Мотор» команды, Александр Попов вообще провёл, на мой взгляд, самый лучший сезон в карьере. Жаль, в третьем звене к Дмитрию Сёмину и Егору Аверину тренерский штаб так и не определил постоянного партнёра. Травма Тимофея Шишканова вынуждена была перекроить третье и четвертое звено. Но тот же Егор Аверин заметно прибавил в старании и силовой игре.

Отдельно стоит отметить нашу «золотую молодёжь» в лице Никиты Пивцакина и Сергея Калинина. Тренерский штаб «ястребов» регулярно давал играть молодым хоккеистам в основном составе команды. Особенно это проявилось в плей-офф, где Калинин и Пивцакин действовали очень полезно. Не без ошибок конечно, но свои функции выполняли и даже набирали баллы за результативность.

Что ещё можно вспомнить в этом сезоне? Кулачные разборки с «Витязем», рекорд Дениса Куляша по силе броска, установленный на Матче Звёзд КХЛ, фееричный седьмой матч серии плей-офф с «Нефтехимиком», 110-минутный матч с Магнитогорском, дубль в овертаймах Андрея Первышина. Нынешний розыгрыш Кубка Гагарина выдался запоминающимся. Жаль, что всё закончилось. Причём обиден не сам вылет из плей-офф, обидно то, что «Авангард» вновь стал центром для скандалов и усмешек со стороны соперников.

Скандалы и интриги

Другого такого клуба просто нет. В этом сезоне итак руководство «Авангарда» было затаскано по страницам газет. Достаточно вспомнить странные решения по Брендану Беллу и Мареку Сватошу, скандальные матчи с Чеховым и словесные перепалки менеджеров команд. Можно сюда же отнести штраф Антона Курьянова за то, что не приехал в расположение сборной. И вот снова «отличились».

Уволен Раймо Сумманен или болеет – это даже второстепенно. Вся хоккейная Россия привыкла ожидать подобных выкрутасов от Омска. Главное то, что мы вновь не избежали скандалов. Сейчас весь хоккейный Рунет порождает кучу слухов о том, что могло случиться с финским наставником «ястребов». Тут и болезнь Раймо, его конфликт с Ягром, ссора с губернатором Омской области, жёсткие отношения внутри коллектива. В наставники «ястребов» прочат Владимира Ружичку.

Всё это не красит наш клуб и наш город. Город, в котором сотни тысяч болельщиков. Болельщиков, соскучившихся по победам и радостным эмоциям. Эмоциям, которые в этом сезоне вернул им «Авангард» Раймо Сумманена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество