61

«Авангард» сдержал Малкина: Омские хоккеисты обыграли магнитогорцев

Фото Максима Кармаева

Омск, 15 ноября – АиФ-Омск. На льду «Арены Омск» состоялся поединок между принципиальными соперниками по Восточной конференции – омским «Авангардом» и магнитогорским «Металлургом». Арена заполнилась до отказа, ведь омский зритель просто не мог не прийти на эту игру, невзирая на пробки, забившие улицы города.

Хотя, положа руку на сердце, этот аншлаг прогнозировался. И дело не в извечном противостоянии этих двух клубов, и не в одиозном седовласом руководителе «сталеваров» Геннадии Величкине, в своё время изрядно попортивший экспрессивным поведением нервы омских фанатов, а в присутствии в составе уральцев суперфорварда Евгения Малкина.

71-й номер гостей обладает не только большими габаритами, но и входит в списки лучших игроков Национальной Хоккейной Лиги, которая на время локаута осталась без хоккея. Малкин является лучшим бомбардиром НХЛ по итогам прошлого сезона, «настреляв» в 75 матчах 50 шайб и отдав 59 результативных передач. Летом Евгений Малкин в составе сборной России по хоккею стал чемпионом мира, набрав в 10 матчах 19 очков (11+8). Правда, в этом подвиге Евгения есть и заслуга омских хоккеистов – Александра Попова и Александра Пережогина, которые были партнёрами Малкина по звену.

Напомним, что помимо Малкина, на время локаута в НХЛ, в форме Магнитки выступают защитник Сергей Гончар и нападающий Николай Кулёмин. Помимо этого в составе уральцев есть ещё снайпер Сергей Мозякин и активный Джастин Ходжмэн. В общем, у Магнитогорска есть кому помотать нервы голкиперам.

Неудачный старт

Матч начался с поздравления с днём рождения словацкого нападающего «Авангарда» Томаша Заборски. Лучшему бомбардиру омичей в день игры исполнилось 25 лет. Затем состоялось символическое вбрасывание шайбы, которое произвели легендарный омский нападающий Николай Мариненко и воспитанник ДЮСШ «Авангард» Дмитрий Хлопиков. Отметим, что 26 февраля 1985 года на омском льду Николай Мариненко в матче против магнитогорского «Металлурга» забросил 7 шайб в ворота уральцев.

Тренерский штаб «Авангарда» во главе с Петри Матикайненом выпустил основным вратарём финна Карри Рамо, а наставник Магнитки Пол Морис доверил место в воротах финну Ари Ахонену. Кстати, «ястребы» удивили болельщиков необычным сочетанием звеньев. С выходом из лазарета Сергея Калинина и Антона Курьянова тренерам пришлось поломать голову над тем, в какие звенья ставить этих хоккеистов. Курьянов был заявлен на игру, но так и не вышел на лёд, как и травмированные защитники Антон Белов и Ансси Салмела. А вот Калинину нашлось место во втором звене с Матти Купариненым и Сергеем Костицыным. Третье сочетание осталось неизменным: Владимир Первушин-Андрей Таратухин-Александр Нестеров, а в четвёртой тройке играли Александр Фролов, Дмитрий Сёмин и Андрей Иванов.

В первом периоде омичи действовали несколько расслабленно, видимо, сказывался двухнедельный перерыв, связанный с выступлением сборных. Магнитогорцы были быстрее, активнее и преуспевали в силовой борьбе. Разумеется, выделялись Малкин, Мозякин и Хлджмэн, которые буквально затерроризировали оборону «Авангарда».

Во второй половине стартового отрезка гости реализовали большинство. Розыгрыши шайбы через Малкина, опекаемого защитниками «ястребов», пользы не приносили, а вот о Мозякине омичи немного подзабыли. Лучший бомбардир магнитогорцев зряче бросил и попал точно в сетку ворот. На перерыв омские болельщики ушли не в самом лучшем расположении духа. Кстати, в перерыве зрители увидели необычную двустороннюю игру. В течении нескольких минут самые маленькие воспитанники ДЮСШ «Авангард», одетые в формы «ястребов» и «сталеваров», гоняли шайбу. Импровизированный поединок завершился в пользу красно-бело-чёрных со счётом 1:0. Шайбу удалось забросить «Пережогину», который продрался через защиту «магнитогорцев» и распечатал вратаря «Гелашвили».

Натиск «ястребов»

На второй период омичи вышли отмобилизованными и заряженными на борьбу. Все 4 звена «Авангарда» стали активничать в зоне гостей, заставляя магнитогорцев ошибаться всё чаще. Итогом такого натиска стала шайба Александра Попова – 24-й номер «Авангарда» вошёл в зону и точно бросил с кистей в самую «паутинку» дальнего угла ворот Ари Ахонена.

После такого поворота событий гости стали ещё больше нервничать. Причём неуверенность передалась и лидеру атак «Металлурга» Евгению Малкину, которого методично выводил из себя юбиляр Заборски, время от времени цепляя или подталкивая звёздного нападающего гостей. В конце концов Малкин не выдержал и толкнул в спину словака, за что и получил две минуты. Спустя 30 секунд Магнитка осталась втроём – за толчок в спину был удалён Якубов. Таких вольностей «ястребы» уже не могли простить, и наказали гостей шайбой. Никита Никитин бросил от синей линии, Заборски подправил, а Сергей Костицын добил шайбу в ворота «Металлурга».

Спустя минуту магнитогорцы наиграли на ещё одно удаление – Бернацкий с кулаками набросился на Заборски, за что и получил справедливые 4+10 дисциплинарного штрафа. В конце второго периода омичи могли увеличить разницу в счёте, но капитан «Авангарда» Фролов не попал по пустым воротам.

Счастливый овертайм

В третьем периоде «Металлург» побежал вперёд, явно не желая терять очки в этом поединке. Вот только нервозность присутствовала в действиях уральцев до сих пор. Удаления Бондарева за удар клюшкой и Малкина за игру высоко поднятой клюшкой тому подтверждение. К сожалению, «Авангарду» не удалось забросить шайбу, благодаря уверенной игре Ахонена и всех уральских защитников.

Не забиваешь ты – забивают тебе. Тем более, когда соперник сам подносит шайбу, будто на блюдечке. Защитник Валентенко выезжал из-за ворот Карри Рамо, начиная омскую атаку, как в него врезался набирающий скорость Таратухин. Пока хоккеисты поднимались со льда, шайбой завладели гости и набросили её на ворота «ястребов». Шайба заметалась на пятаке и пропала где-то под доспехами Рамо. Прозвучал судейский свисток, и арбитр уехал смотреть видеоповтор. Посмотрев «кино», главный судья матча Вячеслав Буланов показал на центр площадки – шайба защитана!

Столь неожиданный поворот событий озадачил омичей, и наши игроки невольно стали прижиматься к своим воротам. Тренер Петри Матикайнен вовремя взял тайм-аут и успокоил своих подопечных. До конца третьего периода счёт так и не изменился.

А вот в овертайме, несмотря на активную игру магнитогорцев, удалось отличиться именно омичам. Блестящая комбинация завершилась красивым и точным броском защитника Кирилла Лямина. За несколько секунд до этого реактивный Пережогин ворвался в зону гостей, отпасовал под синюю линию Никитину, тот переправил шайбу открывшемуся Костицыну, который не стал бросать, а отдал пас на одинокого Лямина.

После матча омские хоккеисты поблагодарили зрителей, подняв клюшки, а Никита Пивцакин и Сергей Калинин по традиции «раскачали» болельщиков и фанатов. На этом юные шоумены не остановились, а упали на лёд и принялись забавно двигать руками и ногами, изображая звёзды. После такого представления настроение на трибунах увеличилось до максимума.

Кстати, лучшим игроком матча был признан Томаш Заборски, который в свой день рождения отметился двумя результативными передачами и тем, что вывел из себя Евгения Малкина. Следующий матч омичи проведут 16 ноября – в гости пожалует челябинский «Трактор», возглавляющий таблицу Восточной конференции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах