604

Спартакиада. Омские «ястребы» одержали вторую победу в Москве

Сюжет Авангард
Омские болельщики пристально следят за играми «Авангарда» в столице.
Омские болельщики пристально следят за играми «Авангарда» в столице. / Николай Кривич / АиФ

Тяжёлая игра с московскими «армейцами», которые являются лидерами Западной конференции, безусловно, сказалась на физической форме «ястребов». Напомним, что омские хоккеисты в минувшее воскресенье смогли одолеть ЦСКА в овертайме (1:2). Аутсайдер чемпионата «Спартак», занимавший 11 место на Западе, не должен был стать для «Авангарда» сложным соперником.

Тренера сняли

Уже который год красно-белые переживают не лучшие времена. Прошлый сезон стал для них провальным, когда они заняли 21 место в турнирной таблице. Однако тренерский штаб во главе с Германом Титовым остался у руля команды, а начавшаяся регулярка словно стала продолжением минувшего сезона. Особенно разочаровал московских болельщиков выезд на Дальний Восток, где «Спартак» проиграл все матчи: 3:1 - «Амуру», 6:3 - «Адмиралу» и 4:2 - китайскому «Куньлуню». Накануне игры с «Авангардом» главный тренер красно-белых лишился своей должности, сообщает Sports.ru. 

Ещё будучи во главе новокузнецкого «Металлурга», Герман Титов неоднократно огорчал омичей напористой игрой своих подопечных. Осенью 2014 года «ястребы» под руководством финского тренера Раймо Сумманена трижды проиграли «сталеварам». В октябре-ноябре прошлого года уже «спартаковцы» Титова на выезде вырвали у «ястребов» победу в овертайме и в основное время - в Москве. Тогда во главе «Авангарда» стоял омский специалист Евгений Корноухов.

Сейчас на тренерском мостике омичей - Фёдор Канарейкин, который два года назад тоже возглавлял «Спартак». В сентябре 2013 года омичи проиграли в Москве в серии буллитов, а в январе 2014 года дома взяли верх над «Спартаком» со счётом 4:1. В то время Канарейкину противостоял чешский специалист Милош Ржига, работавший «Авангарде». 

Злой «Спартак»

Какие бы тренеры не становились у руля московского клуба, последние четыре сезона он отличается незавидной стабильностью - в плей-офф не попадает. После увольнения Германа Титова обязанности главного тренера красно-белых исполняет Алексей Ярушкин. В своё время он возглавлял команду из числа отстающих - подольский «Витязь». Но главный тренер «ястребов» перед очередным матчем в столице был не склонен к шапкозакидательству.

«Спартак» сейчас злой, жду очень сложного поединка. Красно-белые неудачно сыграли во время выезда на Дальний Восток и наверняка теперь захотят реабилитироваться перед своими болельщиками в поединке с нами. Понимаю, что в домашних стенах это будет совсем другая команда», - сказал в интервью «Советскому спорту» Фёдор Канарейкин, главный тренер ХК «Авангард».  

Кроме «злости», московская команда обладает ещё одним полезным качеством - дисциплинированностью. Как и у «Авангарда», в её активе до вчерашнего матча было всего лишь 150 минут штрафа. На одну минуту меньше только у «Барыса». Для сравнения: у ЦСКА - 350 штрафных минут, информирует официальный сайт КХЛ. Кроме того, «Спартак» неплохо играет на своём льду - побед и поражений у него было поровну. Так и сложился вчерашний матч - хозяева площадки до последней минуты не хотели уступать.

В одну шайбу

Первый период выдался безголевым. Хотя «ястребы» уверенно контролировали ситуацию на льду, их подвело удаление. С этого момента москвичи перехватили инициативу - и матч продолжился в равной борьбе. Несколько раз хоккеисты «Авангарда» тревожили бросками шведского голкипера «Спартака» Маркуса Свенссона, но тот был надёжен. В ряде эпизодов выручал чешский вратарь омичей Доминик Фурх. А забить гостям всё никак не удавалось из-за удалений, которые следовали друг за другом. В целом за матч они набрали 14 штрафных минут. По сравнению с ними, «спартаковцы» действительно играли дисциплинировано - удалений у них в два раза меньше.

Наконец хозяева льда тоже получили две штрафные минуты, чем и воспользовались омичи. Защитник Егор Мартынов отправил шайбу в сетку ворот москвичей. Ассистировали ему канадский нападающий Дерек Рой и чешский форвард Владимир Соботка. Затем на пятак красно-белых выкатился нападающий Максим Пестушко, но увидел, что на «убойной» позиции находится канадец Рой. Максим отдал ему шайбу - и не ошибся. 0:2 - к исходу второго периода.

К сожалению, из-за невнимательности омичей в последней трети матча «Спартак» вновь вернулся в игру. Защитник Дмитрий Калинин дважды в большинстве поразил ворота Фурха, сравняв счёт. И только гол Пестушко поставил точку в этом противостоянии. На этот раз «долг» Максиму отдал канадский форвард. После отличного паса Роя он с разворота отправил шайбу за спину Свенссону.

В конце матча красно-белые заменили вратаря на шестого полевого, но омичи выдержали натиск. Итоговый счёт 2:3. 

В четверг, 13 октября, омский «Авангард» продолжит своё выездное турне в Нижнем Новгороде, где встретится с местным «Торпедо». Матч начнётся в 22.00 по омскому времени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах