aif.ru counter
73

Омский «Авангард» одержал первую домашнюю победу, обыграв «Барыс»

Пресс-службы ХК «Авангард» и Максима Кармаева

Омским хоккеистам выпала честь в третий раз открывать начало хоккейного сезона. Сначала это произошло в Москве, затем в Санкт-Петербурге, и вот, наконец, на родной «Арене Омск». Перед матчем из лазарета «Авангарда» пришло не радостное известие – нападающий Сергей Калинин получил травму плеча на тренировке и пропустит около 6 недель, Сергея теперь ждёт операция в Германии. Настырный Калинин явно бы пригодился в предстоящих играх, но зато теперь появился шанс у кого-то из молодых игроков закрепиться в основе.

А соперник нас ждал не самый простой. Хоть астанинский «Барыс» и лишился прошлогодних лидеров Даллмэна, Новотны и Кашпара, зато пришедший в качестве тренера Владимир Крикунов умеет настраивать свои команды именно против «Авангарда». Тем более, что первые два матча выезда «Барыс» проиграл. И не просто проиграл, а просто сдался московскому «Динамо» 1:5 и питерскому СКА 3:7.

Перед матчем

За несколько минут до церемонии открытия фанаты «Авангарда» по-своему открыли пятый сезон КХЛ, организовав шествие от остановки к крыльцу спортивного комплекса. В руках самых преданных поклонников команды были баннеры, сигнальные огни (файера) и несколько дымов. Проскандировав кричалки, фанаты устремились внутрь «Арены», где их ждал первый домашний матч «ястребов».

Перед матчем зрители и хоккеисты почтили память игроков, тренерский штаб, персонал команды «Локомотив» (Ярославль) и экипаж самолёта ЯК-42, разбившихся год назад при взлёте в аэропорту Туношна. После минуты молчания под скандирование фанатов «Саша Вьюхин», был торжественно поднят игровой свитер с 35-м номером на спине, увековечив имя кумира многих омских мальчишек Александра Вьюхина, трагически погибшего 7 сентября 2011 года вместе с ХК «Локомотив». Свитер поднимали Александр Пережогин, Антон Курьянов и воспитанники детской школы вратарей имени Александра Вьюхина. Отметим, что на прошлой неделе на Старо-Северном кладбище на могиле Вьюхина был открыт памятник.

Затем состоялась торжественная церемония открытия сезона в Омске, в которой приняли участие губернатор Омской области Виктор Назаров и вице-президент по развитию КХЛ, председатель Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ Валерий Каменский.

Из-за травмы Калинина тренерский штаб «Авангарда» во главе с Петри Матиккайненом решился на перестановки в звеньях. В первое звено к Дмитрию Сёмину и Александру Фролову отрядили Игоря Волкова. Томаша Заборски перевели к Александру Пережогину и Антону Курьянову. Третье звено вышло в сочетании Владимир Первушин – Андрей Таратухин – Александр Нестеров. А в четвёртом, молодёжном звене вышли Семён Жеребцов и два Евгения – Мозер и Орлов. Интересно, что пара защитников в молодёжном звене была Никита Пивцакин – Станислав Калашников. Иными словами, прошлогодний лимитчик Пивцакин оказался самым старшим в своей пятёрке.

Удачный старт

«Авангард» начал встречу активно, постоянно держа в напряжении голкипера «Барыса» Виталия Еремеева. У вратаря хозяев – Карри Рамо – работы было явно поменьше. Счёт в матче удалось открыть лишь ближе к концу первого периода, когда Астана имела численное меньшинство. В расстановке «5 на3» прицельный бросок с кистей с ползоны Антона Белова заставил затрепыхаться сетку ворот гостей и поставить на ноги всю «Арену Омск»! Отметим, что первое удаление игрока «Барыса» заработало молодёжное звено, которое своей активностью заставило ошибиться подопечных Крикунова.

Спустя две минуты «Авангард» удвоил преимущество – Андрей Таратухин с разворота набросил шайбу в сторону ворот Еремеева, но шайба срикошетила от конька Владимира Первушина и юркнула в «домик» вратарю. Кстати, Первушин в этом сезоне просто удивляет своей нацеленностью на силовые приёмы. И вообще сочетание Первушина с Нестеровым выглядит очень любопытным. Петри Матиккайнену стоит задуматься о выборе центра в это звено, потому что по первым играм Андрей Таратухин на фоне партнёров выглядит немного блекло, нет в этой тройке необходимой «химии».

После второй пропущенной шайбы Владимир Крикунов решился на замену вратаря – вместо Еремеева вышел молодой Павел Полуэктов. На весь следующий период эта замена себя оправдала - астанинцы выиграли второй период со счётом 1:0, реализовав численный перевес на 39-й минуте. Антон Курьянов трижды самоотверженно бросался под шайбу, но и это не помогло – бросок Хатчинсона достиг цели.

Всего лишь 2 очка

В третьем периоде омичи сразу устремились в атаку, и на 43-й минуте добились результата. Вторую шайбу в чемпионате записал на свой счёт Томаш Заборски, который в нужное время оказался на пятачке и добил шайбу в ворота «Барыса» после броска Нестерова. Затем у «Авангарда» был ещё шанс отличиться, но после броска Пережогина шайба скакала по ленточке гостевых ворот до тех пор, пока её оттуда не вынес нападающий «Барыса» Талгат Жайлауов. Сам же Пережогин в этот момент стоял и смотрел за движениями шайбы вместо того, чтобы попытаться её добить в ворота. И в ответной атаке гостям удалось сократить счёт до минимума – Дастин Бойд после ошибки Таратухина в своей зоне переиграл Карри Рамо в ближнем бою.

Но это были ещё не все беды «Авангарда» в этот вечер. На 58-й минуте Доус без особых проблем объехал защитника Георгия Пуяца и переадресовал шайбу на пятак, где её переправил в ворота Брэндон Боченски, которого не смог сдержать Мартин Шкоула – 3:3.

А вот в овертайме удача улыбнулась «ястребам»! На 4-й минуте овертайма Антон Белов набросил от синей линии, а Томаш Заборски оформил дубль, забросив вторую шайбу Павлу Полуэктову. Лучшим игроком матча в составе нашей команды был признан Антон Белов, забросивший шайбу и отдавший две результативные передачи. Отметим и тот факт, что за лето Белов стал выглядеть ещё увереннее, великолепно выбирая позицию на льду и эффективно действуя при отборе шайбы.

После трёх матчей наша команда занимает 5 строчку в таблице Восточной конференции, набрав 6 очков. Напомним, что следующая игра в «Арене Омск» состоится в четверг, 13 сентября. В гости на этот раз пожалует уфимский «Салават Юлаев».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах