429

Год после трагедии. Александру Вьюхину поставили памятник и сыграют матч в его честь

Фото: АИФ

7 сентября 2011 года в аэропорту Туношна (Ярославская область) при взлёте разбился самолёт ЯК-42, на котором ярославский «Локомотив» отправлялся на открытие сезона в Минск. В самолёте находилось 45 человек (37 участников команды «Локомотив», остальные - члены экипажа). В авиакатастрофе выжили двое – нападающий Александр Галимов и инженер по авиационному и радиоэлектронному оборудованию самолётов Александр Сизов. 12 сентября 2011 года Александр Галимов от полученных травм скончался в больнице.

Когда год назад из телевизора донеслись слова об этой ужасной трагедии, в голове было множество вопросов и мрачных мыслей. Полное понимание трагедии пришло не сразу. Как и понимание того, что на борту разбившегося ЯК-42 находился кумир многих омских мальчишек, гонявших шайбу во дворах и на хоккейных коробках. Авиакатастрофа унесла жизнь Александра Вьюхина.

Матёрый волк

Вьюхин, воспитанник свердловского хоккея, успел поиграть в харьковском «Динамо», киевском «Соколе», омском «Авангарде», новосибирской «Сибири», череповецкой «Северстали», новокузнецком «Металлурге». Александр успел провести за хоккейную сборную Украины на чемпионатах мира 3 игры, пропустив в них 8 шайб. Последним клубом вратаря, ставшего отечественным рекордсменом по количеству проведённых матчей на высшем уровне (их набралось аж 725), стал ярославский «Локомотив».

И есть во всех его карьерных этапах что-то общее – где бы Саша не играл, везде становился любимцем публики. Вьюхин не просто стоял в воротах или защищал их. Вьюхин играл, как играют актёры на театральных подмостках. Его рывки и нырки за шайбой, эффектные сэйвы и мхатовские паузы после приёма шайбы до сих пор перед глазами. С каждым новым сезоном лига открывала имена новых талантливых голкиперов, но Вьюхин не боялся конкуренции, продолжая играть надёжно. «Матёрый волк» - именно этот образ выбрал себе Вьюхин, нанеся на защитный шлем соответствующего хищника. Ещё одним животным, которого Александр нанёс на свой шлем, был мамонт. «Вымрем, как мамонты» - именно так несколько лет назад вратарь комментировал дальнейшее будущее игроков-семидесятников.

Случай в Новокузнецке

Поражала и энергетика Александра – в 38 лет он отдавался игре полностью, им руководили лишь инстинкты и эмоции. Зато вне льда Саша был улыбчивым и скромным человеком. За те неполные 10 лет, что он провёл, выступая за «Авангард», у него появилось множество поклонников. Некоторые из них шли на безумные (как может показаться на первый взгляд) поступки.

- Когда Саша ушёл из «Авангарда», это было совершенно неожиданно, - рассказывает Лёля Хомякова, представитель омского фан-сектора. – С Вьюхиным никто из фанатов и попрощаться-то не успел, как он оказался в соседнем Новосибирске. Его переход состоялся в середине сезона 2003-2004, а 9 января у Саши был день рождения. Волей календаря в этот день новосибирская «Сибирь» играла в Новокузнецке. Мы с подругой в Омске заказали фигурку вратаря в форме «Авангарда» с 35-м номером, сделали плакат «Саня, с днём рождения! С любовью из Омска». В Новокузнецк добрались транзитом через Новосибирск вместе с фанатами «Сибири». Вьюхин ещё на раскатке заметил наш плакат, сделал удивлённое лицо и начал отвешивать поклоны. После матча он выходил последним с дворца спорта и сразу подошёл к нам, спросив «А ты здесь как оказалась?». Мы его поздравили, вручили подарок. Вьюхин очень удивился, но был рад такому вниманию. После этого в нескольких интервью вспоминал про этот случай в Новокузнецке.

Проводы и памятный матч

С Омском Вьюхина связывало многое – карьера игрока, жена, дети, бронзовая медаль 1996 года, «серебро» 2001 года, когда Александр установил клубный рекорд по сухим играм за один чемпионат (11 матчей). Здесь были его друзья, его болельщики. Здесь он и был похоронен, на Старо-Северном кладбище неподалёку от Алексея Черепанова, ещё одного любимца омских ценителей хоккея, трагически погибшего 13 октября 2008 года.

Проводить в последний путь Александра Вьюхина 10 сентября 2011 года пришло большое количество человек. Несмотря на прохладную погоду, омичи пришли попрощаться со своим кумиром, не сдерживая слёз. Было много слов о том, что надо поднять под своды «Арены Омск» игровой свитер с 35-м номером, но до конца сезона это так и не было сделано.

Зато 28 апреля 2012 года на льду «Арены» состоялся матч памяти Александра. Играли игроки «Авангарда» 1996 года против команды друзей Вьюхина. Зрители вновь увидели на льду сочетание Сушинский-Прокопьев-Затонский в компании с Рябыкиным, Якубовым, Курьяновым и Поповым. Болельщики со стажем вновь смогли полюбоваться игрой Мариненко, Елакова, Дякива, Кряжева, Пархоменко, Маслюкова, Латышева, Угольникова, Коробкина. Тренировали команды Геннадий Цыгуров и Леонид Киселёв.

К этому матчу давним другом и партнёром по бизнесу Вьюхина - Олегом Лобовым - была выпущена партия памятных шарфов, на которых были изображения волка, мамонта, логотипы «Авангарда» и «Локомотива», 35-й номер…

Школа юных вратарей

Родственниками Александра был создан Благотворительный фонд развития спорта имени Александра Вьюхина. Сейчас им руководит его вдова – Елена. Еще весной стало известно о том, что начнет свою работу Омская школа хоккейных вратарей. Таких учреждений в принципе немного

Елена Вьюхина рассказала о том, как родилась идея и как она воплощается в жизнь:

- Идея вратарской школы принадлежит Саше, но, может, несколько не в таком виде. Он всегда говорил, что в будущем не станет тренером команды – хотел заниматься именно с начинающими вратарями. И еще прошлым летом, в июне, помогал вратарскому тренеру Сергею Храмцову заниматься с мальчишками.

Наша школа заработала 2 сентября, набор – около 30 человек сейчас. Младший – 2004 года рождения, старший – 1997. На самом деле желающих еще очень много – решаем сейчас, как поступить, чтобы занимались все желающие.

Учить вратарей - сложно, там особая техника катания, особый подход нужен. Именно этим Саша и хотел бы заниматься.

Годовщина трагедии

Сегодня в Омске болельщики вместе с ветеранами омского хоккея почтут память погибших хоккеистов. В 18:50 в рамках дня памяти хоккейной команды «Локомотив» на «Арене-Омск» состоится матч между командами «Ветераны омского хоккея» и командой «Ледовые Ястребы», которая изначально задумывалась как команда фанатов.

В составе команды «Ветераны омского хоккея» болельщики смогут увидеть в действии Константина Маслюкова, Сергея Коробкина, Олега Угольникова, Андрея Самохвалова, Игоря Дякива, Рамиля Сайфуллина, Евгения Шастина, Николая Мариненко и Сергея Елакова.

Тренером ветеранов будет Юрий Андреев, а команду «Ледовые Ястребы» будут «тренировать» нападающие «Авангарда» Антон Курьянов и Александр Пережогин. Вход для всех любителей хоккея будет свободный.

А в полдень на Старо-Северном кладбище был открыт памятник Александру Вьюхину.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах