aif.ru counter
26

Омский «Авангард» вышел в финал Кубка Гагарина

Пресс-службы ХК Авангард

Перед пятым матчем в Челябинске вокруг команд кипели нешуточные страсти. «Виновником» стал один из самых скромных наших хоккеистов – защитник Антон Белов. Хоккейная общественность с пеной у рта требовала санкций по отношению к Белову за «пинок» лежащего Евгения Кузнецова. И общественности без разницы, что это был за жест ногой – откидывание коньком клюшки соперника или действительно удар в тело.

У многих хоккейных «экспертов» и «аналитиков» сразу же появилась острая необходимость высказаться, причём не совсем ласково по отношению к нашему хоккеисту и клубу в целом. Но это проблемы наших недругов и представителей команд, которые уже ушли в отпуск по причине своего вылета из розыгрыша Кубка Гагарина.

А «Авангард» не вылетел – вот же он, вчера стоял одной ногой в финале, а сегодня уже имеет в своём активе как минимум серебряные медали. Но постойте, какое же серебро, когда до главного трофея российского хоккея остался один шажок! Выстоять, перетерпеть, перебросать! Осталось совсем немного.

Опальный Белов

Хоккеисты «Трактора» поставили себя в крайне трудное положение – проиграны три игры подряд, и, отступать уже было некуда. Во время исполнения государственного гимна напряжённые лица уральцев больше походили на каменные изваяния. Лишь Евгений Кузнецов бегал глазами по секторам Ледовой арены и смачно плевался на лёд. Его оппонент по эпизоду с «пинком» Антон Белов напротив, пел гимн Российской Федерации, гордо подняв голову.

Начало матча пришлось отложить на пять минут – возле омской скамейкой запасных возникли проблемы со льдом, которые работникам арены пришлось в спешке ликвидировать. Конечно это не фонтан в Уфе, но всё же – неприятный момент.

С первых же минут стало понятно, что в этом матче «Трактор» будет бежать и бежать вперёд. В самом начале матча опасный момент имел Бурдасов, но юный хоккеист не смог с пятака добить шайбу в ворота Карри Рамо. «Авангард» же вперёд шёл осторожно, уделяя наибольшее внимание именно обороне своих ворот, не давая «Трактору» хозяйничать в гостевой зоне.

На 10-й матче возник первый по-настоящему опасный момент у ворот Майкла Гарнетта – Фролов подправлял шайбу после наброса от синей линии и попал в щитки канадцу. Затем хозяева могли отличиться, но Рамо парировал бросок Чистова в касание после разрезающего паса Кузнецова. А в ответной атаке «ястребы» открыли счёт в матче! Нестеров углубился в зону «Трактора», отпасовал шайбу на Шкоулу, чех откинул её под бросок Антону Белову – гол! Во время объявления диктором фамилии автора шайбы, трибуны раздались оглушённым свистом. Ещё бы, меньше всего они предпочти бы упоминания фамилии нашего 77-го номера.

В концовке периода Сергей Калинин получил 4 минуты за игру высоко поднятой клюшкой против Бурдасова, но «Трактор» не сумел реализовать это удаление, плюс Евгений Кузнецов схлопотал 2 минуты штрафа на ровном месте, поэтому концовка периода прошла для омичей не так уж и напряжённо.

Стена Сумманена

Во втором периоде «Трактор» забегал ещё быстрее, нанося броски по воротам Рамо со всех позиций. Наиболее бросающими игроками у челябинцев были Рязанцев и Бурдасов. Но вот только большинство уральских атак разбивались ещё в средней зоне, когда хоккеисты упирались на расставленных по площадке «ястребов». Наставник «Авангарда» Раймо Сумманен явно сумел перехитрить опытного Валерия Белоусова, организовав оборону не вблизи собственных ворот, а сразу в центре площадки.

Действия обороняющихся были похожи на волнорез на берегу бушующего моря. Атаки «Трактора» разбивались, не доходя до владений Карри Рамо. Вот только на отсутствие работы тот не жаловался. Во второй половине 2 периода омичи почти на 2 минуты остались втроём против пятёрки соперника. Но Карри Рамо в этот вечер был бесподобен!

Бесподобный Рамо

В третьем периоде сложно вспомнить опасные моменты у ворот Гарнетта, зато на половине поля омичей буквально плавился лёд от коньков и страстей. Со стороны казалось, что все хоккеисты «Трактора» будто договорились по очереди проверять на прочность нашего голкипера. Чистов, Булис, Контиола, Якуценя, Рязанцев, Бурдасов, Попов, Катичев… «Ястребы» почему-то стали позволять расстреливать свои ворота челябинцам, но хоккейная Удача была в этот вечер на стороне Карри Рамо! Наш вратарь отбил 30 бросков в этом матче и однозначно стал его главным героем.

Омский «Авангард» завершил серию с «Трактором» со счётом 4:1 и спустя 6 лет вышел в финал плей-офф! Соперником омичей станет московское «Динамо», которое в памятном 2005-м году ставило палки в колёса нашей команды. Вспомните 11:0 и засчитанный «гол-фантом» Мирнова. Теперь на кону Кубок Гагарина, и это будет больше, чем хоккей. Это будет хоккейная война!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах