aif.ru counter
43

«Авангард» выбыл из борьбы за Кубок Гагарина: кто виноват и что делать?

Фото Николая Кривича

Омск, 18 марта – АиФ-Омск. Сезон закончен. Это сочетание двух слов до сих пор не может улечься в головах омских болельщиков. Если бы кто-то месяц назад сказал бы, что хоккеистов «Авангарда» хватит ровно на один раунд, в котором они кое-как пройдут «Сибирь», то многие покрутили бы пальцем у виска. Да быть такого не может! Оказывается, что может…

Опрос:

Кто виноват?

В первом раунде «Авангард» в 7 матчах обыграл новосибирскую «Сибирь». Причём дважды уступил, не забросив ни одной шайбы. Затем соперником стал челябинский «Трактор». Для выявления победителя потребовалось всего 5 матчей. В 4 из них омичи не сумели забросить ни одной шайбы. Как? Почему?

Разумеется, после такого холодного душа посыпалось множество вопросов к тренерскому штабу, игрокам и руководству клуба. Тренеров можно обвинять бесконечно. Тем более что наши болельщики уже привыкли к отработанной схеме: «поражение – виноват тренер – провожаем старого – встречаем нового». Да, Петри Матикайнена можно упрекнуть в некоторых недочётах. Но не будем забывать, что это его первый год в КХЛ. Он впервые почувствовал на себе рубку российского плей-офф. Где надо уметь перестроить игру команды по ходу матча, отталкиваясь от действий противника, где надо играть жёстче и быстрее.

Если с «Сибирью» тактика Петри со скрипом, но сработала, то зубр отечественного хоккея Валерий Белоусов со своим дисциплинированным «Трактором» раскусил её, не особо напрягаюсь. Уральцы разобрали действия омских нападающих и просто блестяще нейтрализовали их. Но ведь не тактика стала главной причиной поражений. Она стала одной из причин.

Далее можно высказать претензии к физическому состоянию наших игроков. Тут уже вопросы к ответственному за физическую подготовку Сантери Хейсканену. Ноги хоккеистов не бежали. Сил на борьбу было крайне мало. Перегрузили или недоработали? Есть вопросы к другим тренерам – Паси Нурминену и Эдуарду Занковцу. Где был розыгрыш большинства, приносящий результат? Как его не было весь сезон, так его не было и в плей-офф. А в решающих матчах именно реализация лишнего зачастую становится залогом общего успеха команды.

Но где были игроки? Почему из 12 матчей плей-офф в 6 болельщики так и не дождались заброшенных шайб в исполнении омских хоккеистов? Почему большинство бросков по воротам соперника наносились издалека и не в створ ворот? Где был наш прошлогодний лучший снайпер Александр Пережогин? Почему капитан Александр Фролов не повёл за собой в трудные минуты? Почему опытный Ансси Салмела позволял 18-летнему Ничушкину объезжать его, словно манекен?

Так что «Авангарду» есть куда добавлять. Теперь дело за руководством клуба, которое должно сделать нужные выводы из этого поражения. Как вариант – оставить Матикайнена, но поменять его помощников.

– У Петри Матикайнена действующий контракт, и расторгать мы его не будем. Но в тренерском штабе изменения будут, – заявил в одном из последних интервью председатель совета директоров «Авангарда» Александр Дыбаль. – Основные изменения будут закончены в ближайшее время. Впереди у «Авангарда» процесс обновления, после которого клуб станет только сильнее.

Мнение

Антон Руднев, автор хоккейных разделов на Sports.ru и Омскпресс:

– Хоккейный сезон в Омске на этот раз закончился значительно раньше, чем год назад – «Трактор» отомстил за проигрыш в последнем финале Восточной конференции. Омский «Авангард» потерпел одно из самых обидных поражений в плей-офф за последние годы и лишил болельщиков дальнейшего весеннего удовольствия. Вся обида здесь заключается в том, что «ястребы» на самом деле ничуть не слабее челябинского клуба, а по фамилиям в заявке «Авангарду» так и вовсе можно было прогнозировать финал Кубка Гагарина. Но здесь и сейчас омичи ничего не смогли противопоставить «Трактору», и один выигранный на Урале матч в этой ситуации уже был за счастье.

Причины локальной эмоциональной катастрофы для Омской области предстоит разбирать тренерскому штабу. Правда, просчёты Петри Матикайнена как в физической подготовке, так и в тактической были видны не самым вооружённым глазом уже по ходу серии. Стоило «Авангарду» лишь раз изменить своей стратегии и начать действовать жёстче против соперника, как омичи зацепили матч в Челябинске. Но то была только одна встреча, в остальное же время, включая серию против «Сибири» – входы в чужую зону через вброс и редкое проявление индивидуальных действий. Конечно, всё это еще не раз будет разобрано до мелочей тренерским штабом. И я искренне надеюсь, что нынешним, а не новым.

Безусловно, процентов 70% нынешнего результата – вина Матикайнена и его штаба. Но его при этом сложно обвинить в том, что в половине матчей нападающие команды не могли сподобиться даже на единственную шайбу. Шесть матчей без голов за два раунда – уникальное и немного постыдное достижение. Впрочем, сейчас всё кончилось, отмучались. По-другому не скажешь.

Несмотря на очень противоречивые впечатления от игры команды в розыгрыше Кубка Гагарина тренерский штаб надо оставлять. Слишком уж большая у нас текучка на этой позиции в команде. Да и в Омске давно уже не видели, каково это – несколько лет при одном тренере? Главный и очевидный аргумент, который, судя по реакции многих болельщиков «Авангарда» на поражение, покажется им удивительным открытием: за один сезон команда не строится, а случай с приходом Валерия Белоусова в омский клуб в сезоне 2003/04, скорее, исключение, приучившее с того момента верить в чудеса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество