Прошли времена, когда за нас, жителей многоэтажек, всё решало государство. Теперь мы не просто квартиросъёмщики, а собственники своего жилья. По закону, нам решать, когда ремонтировать наш двор или какие приборы учёта устанавливать своих домах.
Однако для того, чтобы стать настоящими хозяевами своего жилья, людям зачастую не хватает знаний. На самые актуальные вопросы коммунальной сферы ответили профильные специалисты в ходе очередной «ЖКХ-приёмной», состоявшейся в редакции «АиФ в Омске».
Весомая наценка
Когда по оплате коммунальных услуг будут применяться повышенные тарифы для тех, кто так и не установил счётчики в своих квартирах? Намного ли больше будем платить?
– По действующему законодательству, повышенные тарифы действуют уже сегодня, и с 1 апреля 2015 года любая ресурсная компания может применять повышенный коэффициент. На первые полгода это 1,1, т.е. пока те, кто не установили счётчики воды, например, будут платить за водоснабжение на 10% больше, – говорит Юлия Неклёса, начальник отдела по работе с населением ОАО «ОмскВодоканал». – Дальше этот коэффициент будет повышаться – до 20%, затем ещё до 40%, итоговый повышающий коэффициент в размере 60% начнёт действовать с 1 января 2016 года.
Смотря какие дороги
В городе и во дворах ужасные дороги, всюду ямы и заплатки. Когда ждать ремонта?
Комментирует Николай Машков, начальник отдела организации ремонта жилищного фонда департамента городского хозяйства мэрии:
– Необходимо отличать ремонт городских улиц от ремонта территории дворов. На городские улицы в этом году из областного и городского бюджета будет выделено в общей сложности 218 млн рублей. Речь идёт именно о капитальном ремонте асфальтобетонного покрытия автомобильных дорог. Уже определен перечень автомобильных дорог с наибольшей степенью износа, на которых требуется и будет выполнен этот ремонт.
Что же касается дворовых территорий, то в настоящее время нет программы, в рамках которой можно было бы профинансировать данный вид работ. Такая программа существовала с 2011 года, но с 2014 года ее финансирование прекратилось. Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники помещений в многоквартирном доме владеют и пользуются его общим имуществом, включая придомовую территорию. Таким образом, за содержание придомовых и дворовых территорий отвечают сами жильцы или обслуживающие организации – управляющие компании или ТСЖ, которым собственники квартир поручили эти функции. Любое решение по изменению внешнего облика двора может быть принято лишь на общем собрании жильцов дома, любое благоустройство ведётся исключительно по заявлениям жителей. Сбор средств на эти работы также осуществляется по решению общего собрания.
Скажите, как нам бороться с незаконными парковками во дворах? Мы пытаемся что-то сказать жильцам, которые оставляют свои машины на газонах, но некоторые из них говорят: «Где вы тут газоны видите? Здесь нет ни травы, ни ограждений!».
Комментирует Дмитрий Котов, начальник отдела эксплуатации жилищного фонда департамента городского хозяйства мэрии:
– Есть статья 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ, согласно которой самовольное занятие земельного участка или использование его без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю влечет наложение административного штрафа на граждан от 500 до 1 000 рублей. Жители могут обратиться в администрацию административного округа, специалисты которой примут меры к автовладельцам за парковку на газонах в соответствии с правилами благоустройства, утвержденными решением Омского городского Совета № 45.
Кроме того, можно вызвать участкового или обратиться в общественный пункт охраны порядка, написать заявление в полицию. Они зафиксируют факт самоуправства, сфотографируют номера машин. Но чтобы не возникало спорных моментов, дворовую территорию необходимо благоустроить или хотя бы разбить на зоны, поставить соответствующие таблички, ограждения. Суть зонирования в том, что каждому гражданину должно быть ясно, что здесь находятся проезжая часть и парковка, а там – детская площадка и газоны. Решить эти вопросы необходимо на общем собрании многоквартирного дома, после чего выполнить вышеназванные работы. Решение общего собрания обязательно для всех жильцов.
Автономный ремонт
Для накоплений средств на капитальный ремонт можно сформировать отдельный счёт для дома. Как это сделать сейчас, когда многие наши жильцы уже платят взносы на общий счёт?
Комментирует Николай Якушев, заместитель директора регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов:
– Для формирования спецсчёта необходимо провести общее собрание. По его итогам составляется протокол об изменении способа формирования фонда, в котором не менее двух третей голосов собственников проголосуют «за». Если собственники выберут спецсчет регионального оператора, то протокол собрания нужно предоставить в фонд капремонта. В случае если владельцем спецсчета определены ТСЖ, ЖСК или управляющая компания, то документы нужно отнести, помимо фонда, в государственную жилищную инспекцию или управляющую компанию. Обращу ваше внимание, что в протоколе собрания, помимо владельца спецсчета, собственники должны также указать, из каких средств они будут финансировать организационные работы: печать и доставку квитанций, учет средств, претензионную работу, и кто это будет выполнять. Через 1 год после предоставления протокола мы по закону должны перевести средства, ранее уплаченные жильцами в наш фонд, на этот спецсчёт. Также стоит учесть, что если в доме уже произведен ремонт средствами общего счета, то перейти на спецсчет они смогут только после погашения задолженности.