
На вопросы отвечает Владимир СВИРИДОВ, директор департамента городского хозяйства:
Моя мама живёт в Амурском посёлке. За содержание жилья платит 422 рубля. За что именно берут деньги, непонятно, так как всё идёт одной графой. Обязаны ли расписывать постатейно то, за что мы платим?
Людмила Валерьевна, Омск
На вопрос отвечает Владимир СВИРИДОВ, директор департамента городского хозяйства:
- В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией её обязательств по договору управления.
Именно в договоре управления должен быть указан состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться содержание и выполнение работ по ремонту.
Если иное не установлено договором управления, то управляющая организация ежегодно в течение I квартала представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчёт о выполнении договора за предыдущий год.
Управляющая организация обязана раскрывать следующее:
общую информацию об управляющей организации;
основные показатели её финансово-хозяйственной деятельности;
сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.
Управляющими организациями информация раскрывается путём:
опубликования на официальном сайте управляющей организации в сети Интернет или на официальном сайте органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность;
опубликования в официальных печатных средствах массовой информации, в которых публикуются акты органов местного самоуправления и которые распространяются в муниципальных образованиях, на территории которых управляющие организации осуществляют свою деятельность;
размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации;
предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.
Отказ в предоставлении информации может быть обжалован в установленном законодательством РФ судебном порядке.
Проживаю по адресу пр. Космический, 11. За капитальный ремонт домов жители должны платить 5% с общей суммы, а нам начислили 8%. Это правильно?
Н. Гамзина, Омск
Отвечает Дмитрий КАРАСЬ, первый заместитель министра строительства и ЖКК:
- В соответствии со статьей 20 ФЗ от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», собственники помещений обязаны принять участие в долевом финансировании капитального ремонта многоквартирного дома в размере не менее чем 5% от общего объёма средств, предусмотренных на проведение капитального ремонта. В данном случае собственники помещений приняли протокольно (протокол от 24 сентября 2009 года № 2) решение о внесении своей доли финансирования в размере 8% от общего объёма средств. Это право людей, они им воспользовались.
Я не понимаю, почему жильцам первых этажей надо платить за лифт, ведь мы им совсем не пользуемся?
Л. Рогожина, Омск
Как сообщили нам в департаменте городского хозяйства Омска, в соответствии с пунктом 1 ст.154 Жилищного кодекса РФ структура платы за жилое помещение в многоквартирных домах включает в себя плату за содержание и текущий ремонт общего имущества. К такому имуществу относятся лифты, лифтовые шахты, механическое, электрическое и иное оборудование. Поэтому жильцы первых этажей многоквартирных домов должны платить за пользование лифтом.
Размер платы рассчитывается исходя из занимаемой общей площади жилого помещения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть