aif.ru counter
40

Дядя чиновник, возьмите мяч… Почему в Омске не строят детские площадки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 15/06/2011

Мы не раз жаловались на эти проблемы в администрацию, но внятного ответа не получили. Попытались достучаться до чиновников нестандартным образом - отправили им детские игрушки для игр на улице (мячик, скакалку, формочки и лопатку для песочницы) и письма от имени наших детей: «Здравствуйте, дядя чиновник! Возьмите этот мячик, мне негде играть, и он мне не нужен. Потому что в моем дворе нет детской площадки».

Е. Пахоменко, Омск

Детские площадки, а точнее их отсутствие и неудовлетворительное состояние, - одна из трудно решаемых проблем города. Кто несёт ответственность за песочницы, качели, надувные горки?

В состав общего имущества многоквартирного дома включается земельный участок, на котором расположено само здание с элементами озеленения и благоустройства. Надлежащее содержание этой территории обеспечивается собственниками помещений путём заключения договора управления дома с управляющей организацией.

- Тем жителям, которые обращаются к нам с вопросом благоустройства детской площадки, мы вынуждены отвечать, что, согласно Жилищному кодексу, придомовая территория является общедомовым имуществом, и бремя его содержания лежит на собственниках помещений, - комментирует Владимир КАЗАДАЕВ, директор департамента городского хозяйства. - Для решения вопроса благоустройства и строительства детских площадок жильцам необходимо провести общее собрание, на котором определить, какие работы необходимо сделать, оговорить порядок их финансирования. Соответствующее решение направляется в управляющую компанию. Установка и изготовление дополнительных малых архитектурных форм выполняется организациями, имеющими лицензию на выполнение данных видов работ.

Получается, что УК, живущие за счёт средств собственников, в большинстве случаев не могут себе позволить оборудовать или построить детскую площадку. Однако сейчас идут разговоры о создании муниципального учреждения, которое со временем планирует взять на баланс все спортивные площадки. Вот только пока эти разговоры реализуются хоть в какое-то видимое воплощение «уголка детства» за окном, самим малышам горки и качели давно уже будут не нужны…

Что входит в текущий ремонт?

Текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Сюда входят работы по внешнему благоустройству (ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров, проездов, дорожек, отмосток, ограждений и оборудования спортивных, хозяйственных площадок и площадок для отдыха, площадок и навесов для контейнеров-мусоросборников.)

Текущий ремонт многоквартирного дома и благоустройство придомовой территории производится управляющей организацией в объеме финансовых средств, оплачиваемых жителями по квитанции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество