Мы не раз жаловались на эти проблемы в администрацию, но внятного ответа не получили. Попытались достучаться до чиновников нестандартным образом - отправили им детские игрушки для игр на улице (мячик, скакалку, формочки и лопатку для песочницы) и письма от имени наших детей: «Здравствуйте, дядя чиновник! Возьмите этот мячик, мне негде играть, и он мне не нужен. Потому что в моем дворе нет детской площадки».
Е. Пахоменко, Омск
Детские площадки, а точнее их отсутствие и неудовлетворительное состояние, - одна из трудно решаемых проблем города. Кто несёт ответственность за песочницы, качели, надувные горки?
В состав общего имущества многоквартирного дома включается земельный участок, на котором расположено само здание с элементами озеленения и благоустройства. Надлежащее содержание этой территории обеспечивается собственниками помещений путём заключения договора управления дома с управляющей организацией.
- Тем жителям, которые обращаются к нам с вопросом благоустройства детской площадки, мы вынуждены отвечать, что, согласно Жилищному кодексу, придомовая территория является общедомовым имуществом, и бремя его содержания лежит на собственниках помещений, - комментирует Владимир КАЗАДАЕВ, директор департамента городского хозяйства. - Для решения вопроса благоустройства и строительства детских площадок жильцам необходимо провести общее собрание, на котором определить, какие работы необходимо сделать, оговорить порядок их финансирования. Соответствующее решение направляется в управляющую компанию. Установка и изготовление дополнительных малых архитектурных форм выполняется организациями, имеющими лицензию на выполнение данных видов работ.
Получается, что УК, живущие за счёт средств собственников, в большинстве случаев не могут себе позволить оборудовать или построить детскую площадку. Однако сейчас идут разговоры о создании муниципального учреждения, которое со временем планирует взять на баланс все спортивные площадки. Вот только пока эти разговоры реализуются хоть в какое-то видимое воплощение «уголка детства» за окном, самим малышам горки и качели давно уже будут не нужны…
Что входит в текущий ремонт?
Текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Сюда входят работы по внешнему благоустройству (ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров, проездов, дорожек, отмосток, ограждений и оборудования спортивных, хозяйственных площадок и площадок для отдыха, площадок и навесов для контейнеров-мусоросборников.)
Текущий ремонт многоквартирного дома и благоустройство придомовой территории производится управляющей организацией в объеме финансовых средств, оплачиваемых жителями по квитанции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть