Примерное время чтения: 5 минут
189

Спустили всех собак. Как поводок долгов душит приют для животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске № 21 25/05/2022
500 собак рискуют оказаться на улице.
500 собак рискуют оказаться на улице. / Владимир Казионов / АиФ

Помогать животным в России - дело неблагодарное. Руководителям приютов не всегда удаётся найти финансовую поддержку и спонсоров. Волонтёров не хватает, а пожертвования добрых людей полностью не покрывают затрат.

Беда всегда приходит незвано. Так случилось с омским приютом для собак «Друг», который внезапно и неожиданно для себя оказался должен огромную сумму за аренду муниципальной земли. Подробности – в материале «АиФ в Омске».

Питомник из разрухи

История приюта началась в далёком 2008 году. Организация располагалась на улице Барабинской, 1, где были построены вольеры и места передержки кошек после операций. На тот момент в приют могли поместиться до 30 собак и восьми кошек.

Уже через год городская администрация отдаёт «Другу» во временное безвозмездное пользование помещение по ул. 2-я Учхозная, 2а. В здании не было ни воды, ни канализации, ни электропроводки. В придачу к безвозмездному пользованию прилагалась полная разруха и дырки в полу.

В 2010 году приюту удалось собрать средства на капремонт. Волонтёры и неравнодушные люди жертвовали деньги, стройматериалы и свободное время, чтобы привести в порядок разбитые помещения.

В том же году руководство питомника заключило соглашение с муниципальным предприятием «Спецавтохозяйство», которое находилось буквально за забором. С этого момента «Друг» мог пользоваться вольерами САХ, ухаживать и стерилизовать собак, пойманных во время рейдов. Уже в 2010 году приют мог разместить у себя 65 собак и 10 кошек.

На пожертвования омичей удалось улучшить условия содержания собак.
На пожертвования омичей удалось улучшить условия содержания собак. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Потом на пожертвования омичей приют смог купить послеоперационный блок для кошек. По сей день одной из главных задач «Друга» является стерилизация бродячих животных, чтобы уменьшить их популяцию на улицах города. На средства благотворительности животных вакцинируют, проводят операции, помогают им восстанавливаться после издевательств хозяев, а также занимаются чипированием.

На протяжении всех этих лет приют безвозмездно кормил и выхаживал питомцев. Даже во времена жёсткого карантина в 2020 году добровольцы продолжали на свой страх и риск поддерживать работу «Друга». А в прошлом году в приют наведались хоккеисты «Авангарда» и подарили организации 40 кг корма, пелёнки, салфетки и др.

Приюту удавалось держаться на плаву благодаря помощи неравнодушных омичей. Однако в 2022 году ситуация стала ещё хуже.

Палки в колёса

В марте руководство приюта узнало о долге в 850 тыс. руб. За пять лет - с 2016 по 2021 год - накопилась эта сумма (с учётом пени). Причиной огромной и неподъёмной для «Друга» задолженности стало изменение тарифа за аренду земельного участка. Если раньше приют платил чуть более 180 руб. в месяц, то сегодня власти требуют уже 16 408 руб.

Долг стал для организации полной неожиданностью. Руководитель приюта Татьяна Дугина подчёркивает, что за прошедшие пять лет ни одна инстанция не уведомила их о поднятии платы почти в 90 раз. Приюту ничего не оставалось, как обжаловать расценки чиновников. Суд пошёл на небольшие уступки и уменьшил сумму до 580 тыс. руб.

Задолженность для приюта стала крайне неприятным сюрпризом.
Задолженность для приюта стала крайне неприятным сюрпризом. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

«Будем пытаться обжаловать и эту сумму, но в любом случае теперь, помимо ежемесячных коммунальных платежей почти на 40 тыс. руб., приют должен платить за землю почти 16,5 тыс. руб.», - сообщили в приюте.

Арбитражный суд в ходе разбирательства отклонил заявление представителей «Друга» о том, что их не оповестили о повышении арендной платы. Об этом вторит и мэрия: оповещения об изменении тарифа высылались регулярно, а по законодательству просто так списать долг не получится. Сейчас приют попытается добиться снижения суммы долга.

«Мы подали апелляцию в суд с надеждой, что долг нам всё же снизят. 570 тысяч - это слишком много, мы с такой суммой не согласны. На сегодня удалось собрать 39 558 руб. Люди помогают неактивно, приют находится под угрозой закрытия. У нас долг практически 800 тысяч, ведь за этот год тоже платить надо, - рассказала руководитель приюта «Друг» Татьяна Дугина. - В худшем случае нам придётся выпустить собак на улицы города, как это делает муниципальный приют. Выбора нет: если приют закроется, собаки пойдут на улицу. А это не менее 500 животных».

Омичи единым фронтом встали на сторону «Друга». Главный вопрос: почему власти не могут поддержать благое дело? Пока люди по разные стороны баррикад возмущаются, дальнейшая судьба животных приюта находится под огромным вопросом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах