62

Кто ответит за Шарика? Собаки стали чаще нападать на омичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске № 14 07/04/2021

В соцсетях омичи чуть ли не каждый день жалуются на агрессивных собак. Причём людей кусают даже чипированные животные, которых отловили, вакцинировали, стерилизовали и отправили на улицы города.

Страшно выйти на улицу

На ул. Энергетиков бездомная собака напала на двух маленьких ребятишек. Животное без чипа и ошейника часто видели во дворе, но никто не думал, что от его действий пострадают дети.

«Ногу моему ребёнку прокусила через тёплые зимние штаны! Другого укусила за руку», - поделилась мама мальчика.

А на ул. Новокирпичной с приходом весны и чипированные собаки стали проявлять агрессию.

«Все чипированные, сбились в стаю, побежали с диким лаем на нас. Ребёнка с «плюшки» подняла и отмахивалась ею», - рассказала омичка.

Спустя несколько дней в Сети появилась ещё жалоба: на омичку снова напала чипированная собака, пострадавшая обратилась в больницу.

«Собак выпускают из муниципального приюта, который находится рядом - на ул. Учхозной», - отметила она.

Впрочем, есть в Омске примеры, когда животные ладят с людьми. Так, на ул. 1-й Красной Звезды в Ленинском округе возле новостроек гуляет много чипированных собак, выпущенных из приюта. Их подкармливают водители общественного транспорта на конечной остановке, с ними играют дети возле домов.

Тем не менее страх перед этими четвероногими есть у многих, поэтому некоторые жители всё же просят убрать их с территории и поместить в вольеры.

«Мне просто страшно проходить рядом с ними! Не важно, есть на них чипы или нет. Собака живёт на инстинктах; кто знает, как она поведёт себя, когда я к ней приближусь», - негодует в социальных сетях жительница Ленинского округа.

Всех собак в приют не отправишь.
В приютах ограниченное количество клеток. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

В клетках всех не закроешь

Оказалось, что действительно не все стерилизованные и чипированные собаки ведут себя спокойно. Зоозащитница и руководитель благотворительного фонда помощи животным «Общий мир» Елена Олюнина рассказала, в каких случаях их поведение может меняться.

«Чип на ухе означает, что собака прошла стерилизацию. У неё снято всё, что касается инстинктов размножения, поиска партнёра, защиты своего потомства, то есть животное становится безопаснее. Но несмотря на это все мы представляем опасность - и собаки людям, и люди собакам. Каждый выход на улицу - это всегда определённая угроза жизни человека. Почти каждый раз, читая в СМИ про нападение собак, начинаю вникать в историю и выясняю, что человек напролом шёл там, где он хотел, считая, что бегающие животные должны уступить ему дорогу, как царю. Это неправильное поведение, с которым я сталкивалась ещё до того, как стерилизованных собак стали выпускать на улицы», - говорит эксперт.

Действующий закон в сфере защиты животных чётко разъяснил: городская среда должна быть и для людей, и для собак. И сейчас нужно гармонично учиться жить друг с другом. Многое зависит и от качества проведения стерилизации. Оказывается, некоторые компании, выполняющие государственный заказ на эту операцию, не полностью вкладываются на выделенные деньги.

«В таком случае удаляется не всё, что требуется, и выделение гормонов продолжается. Тогда животное выйдет на улицу искать партнёра», - объяснила Олюнина.

Вместе с тем, согласно статистике, число укусов собак в Омской области значительно уменьшилось со вступлением в силу федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

«Сейчас в соцсетях появляется много информации о том, что собаки покусали людей. Но надо смотреть правде в глаза - таких случаев стало меньше. Некоторых омичей возмущает сам факт присутствия во дворе животных, даже если они не представляют угрозы», - говорит руководитель приюта «Друг» Татьяна Дугина.

Директор муниципального приюта для животных Евгений Вольф отмечает, что на улицы города возвращаются только те собаки, которые не проявляют агрессии. Злые особи остаются на пожизненное содержание в вольерах.

Учиться жить вместе

 «Работа организована так: 10 дней отловленное животное содержат на карантине, далее его стерилизуют, крепят бирку. Ещё 10 дней собака находится на амбулаторном лечении под наблюдением врачей, затем её выпускают в прежнюю среду. По такой системе работают все субъекты РФ», - подчеркнул Евгений Вольф.

Добавим, что мест в приютах на всех собак не хватит, поэтому так или иначе омичам предстоит научиться с ними жить на одной территории. Кроме того, в таких заведениях строго ограничено финансирование. Волонтёры нередко вкладывают личные средства, чтобы содержать животных и заботиться о них. Поэтому сегодня в приоритете - качественная стерилизация и выпуск животных в город.

Бесконечная доброта

16-летний омич Игорь Кузьминых, умерший от онкологии в декабре прошлого года, завещал все накопления приютам для животных. Мальчик начал собирать деньги в 14 лет, всё это время он боролся с раком. Недавно его родители передали деньги приюту «Омские хвостики». Семья и дальше собирается помогать волонтёрам в память о сыне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах