Примерное время чтения: 10 минут
337

Правота Экзюпери. Омичка занимается эковолонтёрством и помогает животным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске № 37 09/09/2020 Сюжет Помогать легко. Как развивается волонтёрство в Омском регионе
Евгения Шубина / Из личного архива

Евгения Шубина более 10 лет занимается бескорыстной помощью тем, кто нуждается в ней больше всего, - больным детям и животным.

Она рассказала корреспонденту «АиФ в Омске», как из мусора извлекать пользу, почему у неё нет свободного времени и как волонтёрство объединяет города.

На первом месте - благотворительность

Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Евгения, вы организовали в городе эколого-благотворительный волонтёрский проект «Омские крышечки». С какого года он реализуется?

Евгения Шубина: Проект стартовал в начале 2019 года. Мы взяли пример с федерального проекта «Добрые крышечки». В Москве этот проект давно раскручен, территориально включает в себя столицу и все её окрестности. Волонтёры этого проекта вышли на такой уровень, что на сборы от крышечек регулярно приобретают для детей-инвалидов специальные коляски, вертикализаторы и другое дорогое оборудование, необходимое для улучшения качества жизни детей с особенностями здоровья.

Мы же за первый год набрали 300 кг крышечек, выручили за них три с лишним тысячи рублей. Конечно, это смешные деньги, тем не менее на эту сумму мы приобрели подгузники для подопечных Дома радужного детства благотворительного центра «Радуга». Это в любом случае помощь за счёт ресурса, который мог бы стать просто мусором, оказывающим на экологию очень плохое влияние, разлагаясь более 400 лет.

Насобирали столько крышечек, что пришлось заказывать машину для вывоза.
Насобирали столько крышечек, что пришлось заказывать машину для вывоза. Фото: Из личного архива

Помогать, конечно, можно много кому, в будущем планируется расширить перечень благотворительных организаций, но мы пока сотрудничаем только с хосписом «Радуги», потому что он тоже, как и мы, молодой и остро нуждается в помощи.

- Крышечки как вторсырьё стоят копейки. Ваша помощь была бы эффективнее, если бы вы занялись, например, сбором макулатуры. Почему именно крышки?

- А почему бы и нет? Крышечки не занимают много места: достаточно дома или в офисе поставить бутыль, куда можно ежедневно их скидывать. Пластиковые бутылки и макулатура более объёмные, занимают гораздо больше места. Что касается стоимости крышечек, то она не всегда была низкой. Когда начинали проект в Омске, килограмм крышечек стоил 18 руб. Для сравнения: в Москве за 1 кг дают 22-25 руб. Но постепенно в нашем регионе стоимость крышечек упала до 10-11 руб. Ситуация пока не  меняется, но мы не закрываем проект, продолжаем собирать это вторсырьё.

- В Омске есть пункты приёма?

- В Омске есть организации, занимающиеся переработкой пластиковых крышечек, хотя их немного и не все они готовы сотрудничать с волонтёрами. В основном их не устраивают объёмы - им нужны тонны, а не сот­ни килограммов. Возможно, в будущем нам будет чем заинтересовать эти компании. Чем больше людей будет знать о проекте, тем больше мы начнём собирать. Крышечки есть у всех, поэтому каждый может принять посильное участие, сделать полезное дело, а не просто избавиться от мусора. К сожалению, о нас сейчас знают единицы.

- Как организован сбор крышечек? Мало накопить, нужно их потом сдать…

- Тут нам на помощь приходят волонтёры, занимающиеся мобильным сбором мусора. Один-два раза в месяц они организуют места сбора, омичам остаётся только принести вторсырьё в назначенное место и время. Расписание мы выкладываем в своём паблике «ВКонтакте».

- Как быстро накапливается 100 кг крышек?

- Как правило, это небыстрый процесс. Мы 100 кг накопили за четыре месяца, но к проекту подключились несколько детских садов в городе. Дети с огромным удовольствием собирали крышечки - им было интересно. Более того, малыши уже знают, что мусор можно сортировать и перерабатывать с пользой, но ни в коем случае не бросать на землю, как часто делают некоторые взрослые.

- Любая пластиковая крышка подойдёт или только от бутылок из-под воды?

- Подойдут практически любые крышечки: из-под газированных напитков и воды, соков, молока, растительного масла, майонеза, моющих составов - но только чистые. Диаметр тоже может быть разный.

- Что из них делается?

- Не так много вещей, но все они полезны в быту: к примеру, новые крышки, контейнеры для хранения чего-либо, пластиковые пакеты, даже дизельное топливо.

Действовать вместе

- Люди охотно откликаются на призывы о сборе?

- Те, кто обеспокоен охраной экологии, восприняли проект на ура, помогают. Кто-то имеет желание заниматься благотворительностью, и они приносят крышечки, зная, что деньги пойдут в хоспис. Но есть и такие, которым всё равно, они проходят мимо.

- Проект не раскручен, тем не менее очень перспективен. Какие у вас планы на будущее?

- Хотелось бы, чтобы на нас обратили внимание городские власти, помогли нам с установкой специализированных контейнеров для сбора. К примеру, в городах Московской области такие контейнеры давно стоят и активно используются.

- Сколько нужно точек в Омске, чтобы проект смог выйти на более высокий уровень?

- Каждый магазин, супермаркет может себе позволить поставить у себя несколько контейнеров для сбора. Хотелось бы, чтобы в каждом районе города было минимум по 5-10 точек, потому что многих останавливает, что собранные крышки нужно куда-то везти. Люди старшего возраста, видя контейнеры в магазинах, будут интересоваться проектом, включаться в него. Сейчас мы увлекаем только молодёжь, поскольку находимся в соцсетях.

Омичи хотели бы, чтобы в городе установили как можно больше подобных контейнеров.
Омичи хотели бы, чтобы в городе установили как можно больше подобных контейнеров. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

- В Омске периодически появляются контейнеры для раздельного сбора мусора, но потом исчезают. Оказывается, собранное вторсырьё некому отдавать.

- Дело в неотлаженной системе. Люди хотят сделать что-то хорошее, но не прорабатывают до конца всю цепочку сбора. Помимо контейнеров, нужно информирование населения, отлаженная система транспортировки и сдачи вторсырья переработчикам. Сейчас все звенья этой цепочки слабые или вообще отсутствуют. Безусловно, здесь требуется поддержка городских и региональных властей. Пока этого нет, работа эковолонтёров, занимающихся раздельным сбором мусора, будет борьбой с ветряными мельницами.

К слову, в сферах экологии и благотворительности Омск отстаёт от многих городов России. В том же Калининграде организована сеть пунктов набора питьевой воды: чтобы не покупать пластиковые бутылки, люди подходят к автомату и набирают воду в свои ёмкости, стоит это копейки. В Омске - ни одного. Конечно, на этом больших денег не сделаешь, это в большей степени эколого-социальная инициатива. Но, наверное, нам уже пора выходить на тот уровень, когда нужно думать не только о деньгах, но и об окружающей среде.

«Это мой выбор!»

- Давно вы пришли в добровольчество?

- Моя осознанная добровольческая деятельность началась в 2009 году - я познакомилась с проектом помощи бездомным животным «Будка». Животных я любила всегда, а тут появилась возможность помогать им.  

Через несколько лет познакомилась с Татьяной Дугиной и её приютом «Друг». В один из выходных приехала туда и… осталась. С 2014 года каждую субботу езжу в приют и ухаживаю за собаками, веду аккаунты организации в соцсетях. Я настолько привык­ла к такому распорядку, что, если вдруг не могу приехать в приют, чувствую себя очень некомфортно. Как показывает практика, рядом с собаками, во время общения с ними болезни отступают, проблемы уходят на второй план - канис-терапия в чистом виде.

- Много времени у вас занимают волонтёрские дела?

- Свободного времени у меня нет в принципе. Днём я на работе, всё остальное время занята волонтёрством, и какая-то часть времени отведена на сон. Безусловно, это тяжело, но я никогда не променяю то, что у меня сейчас есть, на более спокойное существование.

- К волонтёрству можно относиться по-разному, но все согласны с тем, что добровольчество - это душевный порыв. Тем не менее каждым волонтёром движет какая-то цель. Что движет вами?

- Если говорить о животных,  это желание спасти, помочь. Мы, современные люди, вы­шли на такой уровень развития, который диктует нам заботиться о бесхозяйных животных, так как именно мы виноваты в их бездомности и всем, что с этим связано. Бесконечно прав Экзюпери, сказавший, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Что касается экологии, к идее защиты природы тоже нужно прийти. Сколько себя помню, я никогда не мусорила на улице, а складывала всё в карманы, потом папа дома помогал эти карманы опустошать. Экологическое воспитание должно идти из семьи. И когда ты с этим вырастаешь, мусорный беспредел, созданный людьми на улицах, вызывает неприятие. Я искренне не понимаю, как можно портить природу, для меня это равносильно потоптаться грязными сапогами по столу с белоснежной скатертью.

- Стараетесь жить по принципу «ноль отходов»?

- Совершенно верно; к примеру, всегда отказываюсь от пластиковых продуктовых пакетов. Доходит до смешного: когда продавцы на кассе пытаются упаковать мои продукты, а я говорю, что не надо, на меня смотрят как на сумасшедшую, потому что отказываюсь от бесплатного пакета. А я просто не хочу плодить мусор.

- В каком из направлений работать сложнее: в эко- или зооволонтёрстве?

- С животными работать намного сложнее - они живые, да и в людях не развито сострадание. Экологические проекты у людей получают больший отклик, чем призывы о помощи питомцам.

- Чему, на ваш взгляд, учит добровольчество? Для чего им нужно заниматься?

- Это нужно для саморазвития. Помогая другим, я развиваюсь сама: узнаю много нового, открываю в себе ранее скрытые стороны и резервы. Кто-то искренне помогает, кому-то добровольчество нужно в качестве пиара, и в этом нет ничего плохого, если приносит пользу людям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах