377

Битва против собак. Жалоб на агрессивные стаи в Омске становится всё больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске № 44 28/10/2020
Владимир Казионов / АиФ

По закону сейчас бездомных собак нельзя убивать, их стерилизуют и отпускают обратно. И многое знают: если у барбоса клипса в ухе, значит, он неагрессивен и привит.

Бирка показывает специалистам, занимающимся отловом, и горожанам, что такие собаки не нуждаются в повторном отлове. Это знак, что животное не принесёт вреда и потомства. Только вот директор муниципального приюта для животных Евгений Вольф говорит, что жалоб на злых псов становится больше. «С июня мы наблюдаем, как число таких заявок в месяц растёт на пять-семь», - отметил он.

Когда завывает в желудке

Собаки на воле по-прежнему продолжают сбиваться в голодные стаи и наводят страх на горожан. Из-за этого в местных пабликах социальных сетей яростно спорят. Одни беспощадно требуют расправы над бездомышами, другие взывают к милосердию.

Сейчас животные с трудом находят себе пропитание. Об ы чно они поджидали пищевых отходов у ресторанов и кафе, но летом из-за карантинных мер заведения общепита в Омске были закрыты и сейчас работают уже не в прежних объёмах.

Раньше собаки бегали по помойкам, сейчас все мусорные баки имеют крышки либо заперты на замок на крытых контейнерных площадках. 

«Непонятно, кто накормит собак после их возвращения в город из приюта», - разводит руками в недоумении омичка Лидия Цалко. Она считает, что возвращать можно только собак, живущих во дворах, где их подкармливают. Она сама носит еду к тёплому коллектору во дворе своего микрорайона в Нефтяниках, где на плитах греются по три-четыре лохматых беспризорника.

«Диких собак поймать очень сложно. Отлавливают тех, что сами подходят к человеку. И обижают их чаще», - говорит она, жалея своих подопечных.

О жестокости рассказали в одном из пабликов: «Сегодня на парковке у «Ленты» на ул. 10 лет Октября производился отлов собак совместно с охранником данного торгового комплекса. Неизвестно, что сделали с собакой, но на видео отчётливо видно, что у неё отказали задние лапы, после чего совсем обессилела и упала. Шесть собак отловили и погрузили в «буханку». Все собаки, судя по биркам, уже были стерилизованы, очень доброжелательны, неоднократно их кормили, никакой агрессии от них не было... Данные персонажи с особой жестокостью кидали собак в машину, что уже даёт повод задуматься, какая дальнейшая судьба их ждёт».

В приют попадают даже маленькие щенки.
В приют попадают даже маленькие щенки. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

В департаменте городского хозяйства ответили, что отлов бродячих псов проводился по заявке КТОСа. Использовали снотворный препарат - по рекомендации управления ветеринарии. На видео животное находится под действием именно этого медикамента.

И проживает не в будке

В России с 1 января 2020 года действует закон о защите животных. По сути, в документе собак и кошек признали существами, которые могут испытывать эмоции и даже физические страдания. Хозяев же назначили ответственными за их благополучное существование, то есть на каждый собачий вой есть своя «наказательная» статья закона. Только нет статьи за нерадивость.

Приручил - отвечай, считает депутат горсовета Владимир Казанин. Каждого экс-хозяина, выбросившего котёнка или выгнавшего собаку на улицу, следует наказать. О законе у него есть своё мнение.

«У нас депутаты Госдумы будто пришельцы, по улицам не ходят. Я сейчас живу на даче, так у нас эти собаки, в том числе и с бирками, собираются в стаи. И эта свора бросается на людей, причём не только на детей - они не боятся даже взрос лых. А они не должны быть такими. Что нам надо делать с повторной агрессивностью? В этой сфере у нас сейчас как с мусорной реформой: нам говорят, что такие механизмы нас разгрузят и затрат будет меньше, а в итоге ком проблем только растёт», - выступил депутат.  

Рабочие в приюте ухаживают за собаками и регулярно кормят питомцев.
Рабочие в приюте ухаживают за собаками и регулярно кормят питомцев. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

«Мы работаем, насколько возможно, с животными; выгулом занимаются волонтёры, то есть социализируют собак», - рассказывает Евгений Вольф.

Муниципальный приют попросил выделить из бюджета 29 млн руб. Эта сумма нужна на приведение его в соответствие с требованиями закона: нужны деньги на средства отлова, на операционную.

«Самый больной вопрос - это транспорт», - отметил Вольф. На что первый замдиректора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков рассказал, что правительство Омской области рассматривает вопрос о выделении части суммы на приведение приюта в соответствие с законодательством. Рассматривается вопрос и о лизинге техники в следующем году. Ведь действительно, полномочия расширены, но средств на это не выделено.

Если муниципальный приют худо-бедно финансируют, то приют для бездомных собак «Друг» живёт на пожертвования. И сейчас там ситуация близка к критической. Им срочно нужны сотрудники! Иначе животные останутся без должного ухода, а у всех подопечных Татьяны Дугиной непростые судьбы. Пока спасают волонтёры, правда, и их немного. Впереди - самое холодное время года, самое сложное время для бездомных животных.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах