aif.ru counter
Юлия Миленина 379

Дом для брошенных собак. Омский САХ глазами волонтёров, врачей и директора

В «Спецавтохозяйстве» возник непримиримый конфликт: дело дошло до полиции.

Миленина Юлия / АиФ

В последнее время группа обособившихся добровольцев омского САХа стала повсеместно распространять сообщения об ужасном состоянии животных на предприятии. По их версии, питомцам не хватает еды и воды, а в вольерах царит полная антисанитария. Зоозащитники организовывают финансовые сборы и стараются привлечь к проблеме общественность. Они убеждены, что «Спецавтохозяйство» - настоящий концлагерь для собак.

Совсем иная позиция у действующих волонтёров, которые почти каждый день приходят на предприятие, чтобы непосредственно помогать четвероногим друзьям. Добровольцы искренне считают, что при новом директоре САХ существенно изменился: животных стали сытнее кормить, появился чёткий график ухода за ними, улучшилось состояние ветеринарного кабинета. К тому же в учреждении постоянно строятся новые вольеры, ведь с каждой неделей собак становится всё больше и больше.

У каждой собаки своё место в САХе.
У каждой собаки своё место в САХе. Фото: АиФ/ Миленина Юлия

В поисках истины

Чтобы разобраться, на чьей стороне правда, корреспондент «АиФ» отправилась в «Спецавтохозяйство». Грязных вольеров, измученных от голода и загрызающих друг друга животных, к счастью, не было замечено. С самого утра рабочие начинали ухаживать за собаками: кто-то разносил корм, кто-то прибирал территорию. Действительно, в САХе есть проблемы, и руководство их не отрицает. Главная беда – большая плотность животных в вольерах. Порой они не уживаются друг с другом и начинают проявлять агрессию. Некоторым собакам повезло больше: их расселили по отдельным будкам. Им не нужно бороться за корм и территорию.

Из сложившейся ситуации есть два выхода – строительство новых вольеров и возвращение животных на улицы. Причём работа сейчас ведётся по обоим направлениям. Предприятие уже закупило необходимые стройматериалы и вскоре начнёт возведение клеток. К тому же, согласно новому федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», который вступит в полную силу с 1 января 2020 года, спокойных и воспитанных собак будут частично возвращать в город.

«Мы находимся на одной территории со «Спецавтохозяйством», - говорит председатель общественной организации защиты животных «Друг» Татьяна Дугина. – Сегодня ситуация разворачивается в лучшую сторону, но всё же перенаселение животных – большая проблема. Мы понимаем, что собрать всех собак с улиц и поместить в вольеры нереально. Поэтому закон предлагает стерилизовать, вакцинировать питомцев и частично возвращать на улицы. В городе живёт уже несколько таких собак, у них есть специальные бирки».

Прекратить войны

В то же время вместо того, чтобы объединиться и начать реально помогать предприятию, волонтёры САХа ведут непримиримую борьбу друг с другом. Добровольческое движение, по сути, разделилось на два лагеря. Как оказалось, разногласия возникли после ухода бывшего директора Валерии Бегмы. Когда зоозащитница практически отстранилась от дел, некоторые волонтёры взяли инициативу в свои руки. Они ухаживали за собаками, закупали корм на собранные пожертвования, пристраивали питомцев – словом, пытались навести порядок в учреждении своими руками. Говорят, с их помощью собаки пережили зиму.

Кормление и уборка по расписанию.
Кормление и уборка по расписанию. Фото: АиФ/ Миленина Юлия

Но «Спецавтохозяйство» - это не ветеринарная клиника и не добровольческий приют. Это прежде всего административное ведомство по отлову бездомных собак и их временному содержанию. Весной 2019 года, когда директором был назначен Евгений Вольф, активистам сократили время нахождения на предприятии. Руководитель обновил штаб постоянных специалистов, создал график ухода за животными. Добровольцам же предложили заключить договор, позволяющий в определённые часы находиться на территории САХа и помогать рабочим. Многие из них согласились на этот шаг, но группа людей, возглавляющих волонтёрское движение при Бегме, начала устанавливать свои правила. Помимо ограничений по времени, их смутил пункт о неразглашении информации.

«Многие волонтёры искажают факты, поэтому и был разработан новый порядок, - сообщает директор «Спецавтохозяйства» Евгений Вольф. – Мы ни в коем случае ни для кого не закрываемся. Этот пункт был принят лишь для того, чтобы организовать взаимодействие с волонтёрами».

До введения новшеств некоторые добровольцы позволяли себе оскорблять сотрудников, самостоятельно переводили собак из вольеров, приходили в любое время. Из-за этого штатным работникам иногда приходилось задерживаться, ведь по технике безопасности ни в коем случае нельзя оставлять волонтёров наедине с животными. Ранее были случаи, когда активисты самовольно заходили в вольеры и получали укусы от собак. Штатные же специалисты всегда привиты от бешенства и от клещей. Именно поэтому сейчас общаться с питомцами можно только под их присмотром.

Когда появились ограничения, со стороны обособившихся волонтёров посыпались обвинения и угрозы, поэтому руководство САХа не подписало с ними договор. Теперь активисты ведут самостоятельную деятельность: собирают деньги в соцсетях и утверждают, что в «Спецавтохозяйстве» проводят опыты над животными и совершенно не ухаживают за ними. При этом чаще всего в качестве доказательств используются снимки, сделанные ещё при прошлых руководителях, а факты выставляются так, чтобы как можно больше людей прониклось проблемой. О том, что это может ухудшить репутацию САХа, никто не думает.

Так, например, недавно обособившиеся волонтёры опубликовали сообщение о срочном пристройстве собаки в добрые руки. «Время спасения – только до пятницы!» - сказано в их тексте. Однако на деле оказалось, что все цифры, даты и дни недели придумывают сами активисты, чтобы привлечь внимание и быстрее пристроить животное. И именно из-за таких записей меняется отношение людей к САХу. У омичей возникает естественный вопрос: что случится с собакой? И тут появляются домыслы - эксперименты, опыты, убийства!

«Посты эмоциональные, потому что люди, которые болеют за собак, очень переживают, не спят», - анонимно сообщает волонтёр.

Все вольеры доступны для сотрудников и волонтёров.
Все вольеры доступны для сотрудников и волонтёров. Фото: АиФ/ Миленина Юлия

У лидера обособившегося движения добровольцев Юлии Червонных своя позиция на этот счёт: «Информация нисколько не преувеличена. Но у нас, к сожалению, нет доказательств, чтобы обратиться в суд. То, что происходит в САХе, и то, что изложено в постах в Instagram – это чистая правда». Кроме того, по её мнению, Евгений Вольф сам фальсифицирует информацию, приглашая корреспондентов на «мнимые интервью». Юлия считает, что директор предварительно готовится к приезду журналистов: «К тому моменту, как приезжают репортёры, в САХе начинают наводить порядок. Везде всё моют, чистят, больных животных прячут, чтобы их просто не было видно». Вместе с тем, следует сказать, что поездка корреспондента «АиФ в Омске» в САХ была согласована с предприятием накануне вечером. Уже утром Евгений Вольф провёл экскурсию по вольерам с животными, в том числе мы побывали и в так называемых «закрытых» вольерах, куда, по информации обособившихся волонтёров, никого не пускают. На деле оказалось, что волонтёры и сотрудники каждый день работают с расселёнными там собаками. За ними ухаживают ровно так же, как и за остальными животными.

Страшный кабинет

Кроме того, совсем недавно в сети распространили информацию о том, что ветеринары, возможно, проводят сложные операции без наркоза, в результате чего животные умирают от болевого шока. Акцент был сделан и на том, что врачи совсем недавно окончили вузы и не имеют опыта работы.

«Что происходит за стенами ветеринарного блока, естественно, никто показывать не будет, - говорит Юлия Червонных. – Я в САХ ездила на протяжении года, и я знаю, что один из врачей учится на животных, кастрирует их, стерилизует, зашивает, совершенно не умея этого делать. И животные погибают. Он только-только выпустился. Чтобы стерилизовать собаку, нужен годами набранный опыт. Мы были свидетелями того, что собаки пропадали, а потом он забирал их к себе в операционную. Оттуда выносили уже трупами. САХ наркоз не приобретает, собаки стерилизуются и кастрируются на обездвижке». Вместе с тем волонтёры так и не предъявили конкретных доказательств, подтверждающих то, что в САХе проводят эксперименты над питомцами.

Больные животные живут в ветеринарном блоке.
Больные собаки живут в ветеринарном блоке. Фото: АиФ/ Миленина Юлия

Тем не менее, нам удалось побывать в ветеринарном блоке. Выглядит он достаточно ухоженно и стерильно. В стационаре находилось несколько собак.

Как выяснилось, молодые специалисты сложное лечение проводят только под руководством опытного врача Оксаны Исаковой, за плечами которой огромный опыт работы с тяжёлыми животными. И как уверили корреспондента «АиФ» в ветеринарном кабинете «Спецавтохозяйства», наркоз применяется всегда в соответствии с действующим законодательством: «При любых хирургических вмешательствах, фиксациях обязательно используется наркоз. Целевого финансирования на лечение всё-таки не выделяется, поэтому, конечно, у нас есть проблемы с диагностикой. Например, нет микроскопа. Тем не менее, налажена практика общения с другими клиниками. Если не справляемся, советуемся с профессионалами, передаём животных. С медикаментами тоже не всё так хорошо, как хотелось бы. Здесь очень сильно помогают волонтёры. Они знают, что нам нужно. Но помочь может абсолютно любой».

Ветеринарный кабинет в омском САХе.
Ветеринарный кабинет в омском САХе. Фото: АиФ/ Миленина Юлия

Наш журналист попросила ветеринарных врачей составить список расходных медикаментов и приспособлений на случай, если читатели захотят помочь предприятию.

Расходные медикаменты и приборы.
Расходные медикаменты и приборы. Фото: АиФ/ Миленина Юлия

Недетские разборки

Тем не менее, обособившиеся волонтёры продолжают отстаивать свою позицию. По их словам, после увольнения Валерии Бегмы отношения добровольцев и руководства складывались «более менее нормально». Евгений Вольф старался идти на контакт, обсуждал вопросы развития предприятия. Но потом, по мнению активистов, всё изменилось.

«Я стала делать замечания Евгению Владимировичу. Нарушения сплошь и рядом! Допустим, оборудовать спецсредства для животных – это несложно. В САХе есть три машины. Они совершенно не приспособлены для перевозки собак: вентиляционные отверстия очень маленькие. В жаре животные просто задыхаются. Клетки должны быть разделены, быть выше пола, животные должны находиться друг от друга порознь. Однако это всё не соблюдается. Препарат при отлове вводится тоже с нарушениями закона, он не корректируется на вес каждой собаки», - говорит лидер обособившегося волонтёрского движения Юлия Червонных.

Некоторые собаки живут в отдельных будках.
Некоторые собаки живут в отдельных будках. Фото: АиФ/ Миленина Юлия

Другие же добровольцы убеждены, что Юлия усугубляет проблемы и винит во всех бедах только директора. По их словам, видная активистка раньше сама хотела возглавлять «Спецавтохозяйство». Однако Червонных опровергает это: «Я никогда не хотела занимать никакой пост. У меня есть своя работа, и её вполне достаточно». Кроме того, вскоре она собирается уезжать из Омска на постоянное место жительства в другой город.

Нужно отметить, что Юлию и её последователей нередко обвиняют в денежных махинациях во время сборов на нужды САХа. Так, сверив все отчёты, которые девушка выставляет в Instagram, волонтёры не досчитались около 10 мешков корма. Причём её группу «Вконтакте» администрация социальной сети ранее заблокировала (опять же из-за финансовых неточностей). Сама Юлия комментирует сложившуюся ситуацию следующим образом: «Каждый месяц делался отчёт. В нём всё чётко описывалось, были фотографии. Когда к власти в САХ пришёл Евгений Вольф, он поставил свои условия. Я должна была предоставлять лично ему раз в месяц отчёты о том, сколько денежных средств поступает на карту. Он сам хотел решать, что необходимо для САХа прежде всего, а без чего можно обойтись». По мнению волонтёра, построить коммуникацию таким образом было невозможно, так как в группе велись целевые сборы, например, на корма, строительство будок. Люди вкладывались в конкретные закупки, за которые добровольцам нужно было отчитаться. Отвечая на вопрос о том, почему всё-таки группу со сборами Вконтакте заблокировали, Юлия поделилась, что подозревает в этом «лояльных» волонтёров, которые постоянно массово блокировали информацию в соцсети. Однако фактически подтвердить эту информацию она не смогла.  

Питомцы не всегда находят общий язык в вольерах, но бывают исключения.
Питомцы не всегда находят общий язык в вольерах, но бывают исключения. Фото: АиФ/ Миленина Юлия

На днях стало известно, что директор БУ «Спецавтохозяйство» Евгений Вольф обратился в правоохранительные органы, обвинив бывших волонтёров в экстремизме. По предварительным данным, это произошло из-за того, что добровольцы, преследуя, казалось бы, благие цели, часто допускали искажение фактов. Теперь конфликт между руководством САХа и обособившимися волонтёрами будет решаться в судебном порядке.

«Приезжайте и посмотрите!»

Добровольцы, которые почти каждый день видят собак, уже перестали серьёзно относиться к отделившемуся коллективу, ведь они знают, как обстоят дела на самом деле.

«Работников сейчас достаточно, они всё успевают. Мы, волонтёры, только помогаем им, - рассказывает участница «Молодёжного движения САХа» Полина Богза. – К примеру, можем отнести щенка на лечение, помыть посуду, погулять с животными. Руководство идёт к нам на встречу».

Волонтёры работают только под присмотром сотрудников во избежании несчастных случаев.
Волонтёры работают только под присмотром сотрудников во избежании несчастных случаев. Фото: АиФ/ Миленина Юлия

Её слова подтверждает и волонтёр Ольга Саяпина. Девушка уверяет, что проблемы на предприятии постепенно решаются: «Основную работу выполняют сотрудники, но мы всё равно приходим, так как работа есть всегда! Этим летом мы купили уборочный аппарат Kärcher. С сотрудниками действуем в тандеме. Если появляется недопонимание, решаем на месте».

Сейчас активисты посещают САХ с 14:30 до 16:00 в понедельник, среду и четверг. Кроме того, можно прийти в субботу с 8:30 до 16:00.

«В основном волонтёры – люди работающие, а суббота это тот день, когда можно запланировать большие мероприятия, например, генеральную уборку. А вообще в будние дни полтора часа достаточно, чтобы помочь рабочим», - комментирует Евгений Вольф.

Проблемы в САХе есть, руководство старается постепенно решать их.
Проблемы в САХе есть, руководство старается постепенно решать их. Фото: АиФ/ Миленина Юлия

Кроме того, руководство САХа действительно стремится работать над недочётами и бороться с возникающими проблемами. Так, например, буквально несколько дней назад бюджетное учреждение договорилось с известной волонтёрской организацией «Общий мир» о сотрудничестве. Это новый формат отношений, к которому давно шли обе стороны. Пресс-служба мэрии города сообщает, что договор предполагает ряд принципиально важных вещей. Теперь процесс расходования получаемых средств, медицинского оборудования, ветеринарных препаратов, средств реабилитации и кормов для животных выводится в публичную плоскость путём предоставления регулярных отчётов тем благотворительным организациям, от которых последует помощь. До этого у предприятия не было реальных механизмов контроля за сбором средств, что приводило к злоупотреблениям со стороны сборщиков.

«Схема сбора средств, прописанная  в документе, весьма проста, но эффективна: прежде чем объявить сбор средств, фонд уведомляет об этом нас и при необходимости уточняет, в чём в данный момент больше всего нуждаются наши питомцы, - сообщил директор САХа. – Таким образом полностью исключаются ситуации, когда кто-то проводит благотворительные акции, сообщая о них в СМИ или социальных сетях, используя «Спецавтохозяйство» в каких-то своих целях».

Волонтёры в САХ нужны всегда.
Волонтёры в САХ нужны всегда. Фото: АиФ/ Миленина Юлия

Зачастую негатив поступает от людей, которые ни разу не были в САХе. На это действующие волонтёры всегда говорят: «Приезжайте и посмотрите!». К тому же помощь от отдельных неравнодушных граждан никогда не будет лишней. «Спецавтохозяйство» во время всего рабочего дня принимает корма, медикаменты, строительные материалы и аксессуары для животных. Организация по-прежнему нуждается в рабочих и волонтёрах. Двери в САХ всегда открыты для людей с добрым сердцем.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как прикрепиться к медицинскому учреждению по месту жительства?
  2. Достаточно ли знака «инвалид» для парковки автомобиля на спецстоянке?
  3. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
Вы довольны своей работой и зарплатой?