По словам Александра Криги, главы управления Роспотребнадзора по Омской области, в регионе отмечается падение заболеваемости в минувшем году сразу на 11%, что значительно выше средних цифр в 5-7% падения, отмеченных по стране.
Если говорить о районах области, то сразу в 24 из них заболеваемость туберкулёзом снизилась. Однако есть территории с высокими показателями: среди них глава санитарной службы назвал Исилькульский, Нижнеомский и Колосовский районы.
Среди успехов в профилактике туберкулёза врачи выделили и проблемы. Особенную озабоченность медиков вызывает возраст заболевших: так 60% всех страдающих туберкулёзом находится в трудоспособном возрасте от 25 до 60 лет. К тому же всё чаще медицинские службы стали сталкиваться со случаями проявления лекарственноустойчивого туберкулёза, который лечится лишь с помощью дорогостоящих и сильнодействующих препаратов. Так по сведениям, приведённым Виктором Харитоновым, заместителем министра здравоохранения Омской области, на комплекс лечения одного пациента требуется потратить до 700-800 тыс. руб.
В России лечение больных туберкулёзом проходит бесплатно и деньги на приобретение лекарств и совершенствование системы диагностики заболевания выделяются их бюджета. Например, в прошлом году в Омской области на борьбу с болезнью было потрачено 110 млн. рублей, из них 50 млн. выделено из регионального бюджета. Благодаря выделенным средствам, по мнению Виктора Харитонова, нашему региону удалось снизить порог заболеваемости быстрее, чем другим регионам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть