33

Прививок от бешенства не хватает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 04/10/2006

Более 4,5 тысяч жителей Омской области в этом году пострадали от укусов домашних и диких животных. Многим из них во время не ввели вакцину против бешенства. В городе и на селе ее просто не хватает.

Между тем, как сообщают специалисты Роспотребнадзора, эпидемиологическая обстановка по данной инфекции в области остается напряженной. За девять месяцев 2006 года было зарегистрировано 10 очагов бешенства среди диких, домашних и сельскохозяйственных животных в 9 районах. На сегодняшний день карантин по бешенству установлен в двух селах области: в Большепесчанке Называевского района и Тумановке Москаленского района.

Несмотря на то, что в Омске случаев бешенства зафиксировано не было, эпидемиологи не исключают вероятности заноса вируса в популяцию бродячих собак, что может привести к быстрому распространению инфекции на территории города.

Специалисты Федерального государственного управления здравоохранения по Омской области обеспокоены проблемой нехватки вакцины в медицинских учреждениях. Человек, подвергшийся нападению животного, вынужден ждать появления сыворотки неделями. Стоит отметить, что за всю историю существования человечества не было случая, когда после возникновения симптомов заболевания отмечалось бы выздоровление. Введение вакцины или специального гаммаглобулина - единственный способ предотвратить развитие необратимых процессов.

Как пояснили в ГУЗ "Центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями", средств из бюджета на решение этой проблемы выделяется более чем достаточно. Причина перебоев с поставкой дорогостоящей вакцины - в неспособности завода-изготовителя во время вырабатывать достаточное количество препарата. Несмотря на то, что уже на этой неделе в Омск поступит большая партия лекарства, врачи уверены: проблема дефицита останется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах