aif.ru counter
29

«Язвенные» вспышки вируса

В минувшую пятницу многих омичей шокировала новость о вспышке сибирской язвы в нашем регионе. Дурные вести пришли из деревни Бурановка, Тюкалинский район. В Омскую городскую инфекционную больницу им. Далматова были доставлены шесть жителей этой деревни, принимавших участие в забое лошадей в одном из частных хозяйств. Их состояние расценивалось как крайне тяжелое.

Активно лечат

Напоминаем, что 28 июля 2010 года было выявлено два случая подозрения на заболевание сибирской язвой у зайбойщиков скота на территории деревни Бурановка Тюкалинского района. Здесь с 13 по 19 июля 2010 года проводился убой лошадей и вскоре пациентов госпитализировали. В результате проведенного эпидемиологического расследования установлено, что с 9 по 15 июля 2010 года заболели еще 3 человека в Тюкалинском муниципальном районе и один в Называевском, которые также принимали участие в забое лошадей в Бурановке. 

Несмотря на предпринятые меры, у пациента из Саргатского района наступило ухудшение состояния, и спасти его не удалось. Сразу после выявления причин недомогания заразившихся, в Тюкалинском районе были организованы противоэпидемические мероприятия. В деревнях Бекишево, Максимовка, Бурановка Тюкалинского района и деревне Павловка Саргатского района выявили лиц, контактировавших с заразившимися, провели профилактику антибактериальными препаратами. Также проводится профилактическое наблюдение и амбулаторное лечение 127 пациентов.

Пельмени в норме

Отметим, что омичи могут не переживать за купленные пельмени и котлеты. Всё мясо, поставляющееся на мясоперерабатывающие предприятия из Тюкалинского района, изъято из обращения. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также призывает не поддаваться панике и уверяет, что очаг сибирской язвы в Тюкалинском районе локализован и распространению не подлежит.

Такого же мнения и начальник главного управления ветеринарии по Омской области Владимир Околелов, который говорит о том, что такие вспышки сибирский язвы случаются каждые 8-10 лет и имеют локальный характер.

«Источника» язвы посадят?

Кстати, в отношении Гафаза Айтенова, руководителя хозяйства, в котором выявили опасный вирус, возбуждено уголовное дело. Теперь он проходит по второй части статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека). Айтенову грозят обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до двух лет или лишение свободы на срок до пяти лет.

Кстати:

Сибирская язва - острая инфекционная болезнь, протекающая преимущественно в виде кожной формы, значительно реже — в легочной и кишечной формах. В западной литературе инфекцию именуют как anthrax (углевик). Заболевание широко распространено во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. Есть ее очаги и на территории России – в основном это касается скотомогильников. Человек заболевает или от самого зараженного животного, или от его шкуры и шерсти.

В начале века заболеваемость сибирской язвой в России носила массовый характер. В период с 1901 по 1910 годы эта тяжелая инфекция ежегодно поражала более 16 тысяч человек.

Заболевание не обошло стороной и наш регион – в 1929 году в Омской области было зафиксировано больше сотни селений, охваченных сибирской язвой. Пали тысячи голов скота, заболели 54 человека, из них 11 умерли. Умерших от инфекции животных хоронили в скотомогильниках области. Возможно, нынешняя вспышка инфекции – это отголосок прошлого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество