Один из них скончался 1 августа в инфекционном отделении Омской городской клинической больницы им. Д. Далматова. Состояние остальных пятерых остаётся тяжёлым. Весь скот в деревне стоит в загоне, а специалисты райветслужбы ежедневно измеряют животным температуру.
Раз в восемь лет
О страшном заболевании омичи как-то подзабыли. Последний случай заболевания сибирской язвой зарегистрирован в Таврическом районе семь лет назад. Ситуация в 2003 году была аналогичной - жители забивали скот и заразились от больных животных опасным вирусом.
- Совсем забывать о сибирской язве не стоит, - объясняет Владимир ОКОЛЕЛОВ, начальник главного управления ветеринарии Омской области. - Вирус имеет некую периодичность, и очаги заболевания могут появляться раз в 8-10 лет. На его возникновение даже может повлиять аномальная погода.
Торговля на обочине
С погодой в Омской области всё замечательно, а вот с лошадями - не очень. Есть подозрение, что животных в Тюкалинский район несанкционированно завезли из Казахстана. Напомним, что чуть больше месяца назад в Павлодаре у четырёх людей обнаружили клиническое проявление кожной формы сибирской язвы. Один мужчина умер.
Сами зайбощики из Тюкалинского района недомогание почувствовали ещё 21 июля. 28 числа пострадавшие жители поступили в районную ЦРБ, где медики поставили диагноз и направили людей на лечение в Омск.
- Сейчас в деревне проводятся необходимые профилактические мероприятия, - прокомментировал «АиФ в Омске» Антон ЧЕРНЫШОВ, старший помощник прокурора по Омской области. - В Бекишево объявлен карантин, специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора и другие контролирующие органы проверяют животных и людей, которые контактировали с заболевшими. Подозрение на то, что заражённая продукция поступила на один из омских мясокомбинатов, не подтвердилось. Санитарные нормы не нарушены. Впрочем, дело не только в комбинате, так как жители часто торговали мясом на обочине федеральной трассы...
Компетентно:
Владимир ОКОЛЕЛОВ, начальник ГУ ветеринарии по Омской области:
- Вероятности того, что вирус распространится на территории Омской области или дойдёт до города, нет. Это локальные очаги заболевания, и они, к сожалению, имеют свою периодичность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть