aif.ru counter
43

Сибирская язва: Страшное заболевание напомнило о себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 04/08/2010

Один из них скончался 1 августа в инфекционном отделении Омской городской клинической больницы им. Д. Далматова. Состояние остальных пятерых остаётся тяжёлым. Весь скот в деревне стоит в загоне, а специалисты райветслужбы ежедневно измеряют животным температуру.

Раз в восемь лет

О страшном заболевании омичи как-то подзабыли. Последний случай заболевания сибирской язвой зарегистрирован в Таврическом районе семь лет назад. Ситуация в 2003 году была аналогичной - жители забивали скот и заразились от больных животных опасным вирусом.

- Совсем забывать о сибирской язве не стоит, - объясняет Владимир ОКОЛЕЛОВ, начальник главного управления ветеринарии Омской области. - Вирус имеет некую периодичность, и очаги заболевания могут появляться раз в 8-10 лет. На его возникновение даже может повлиять аномальная погода.

Торговля на обочине

С погодой в Омской области всё замечательно, а вот с лошадями - не очень. Есть подозрение, что животных в Тюкалинский район несанкционированно завезли из Казахстана. Напомним, что чуть больше месяца назад в Павлодаре у четырёх людей обнаружили клиническое проявление кожной формы сибирской язвы. Один мужчина умер.

Сами зайбощики из Тюкалинского района недомогание почувствовали ещё 21 июля. 28 числа пострадавшие жители поступили в районную ЦРБ, где медики поставили диагноз и направили людей на лечение в Омск.

- Сейчас в деревне проводятся необходимые профилактические мероприятия, - прокомментировал «АиФ в Омске» Антон ЧЕРНЫШОВ, старший помощник прокурора по Омской области. - В Бекишево объявлен карантин, специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора и другие контролирующие органы проверяют животных и людей, которые контактировали с заболевшими. Подозрение на то, что заражённая продукция поступила на  один из омских мясокомбинатов, не подтвердилось. Санитарные нормы не нарушены. Впрочем, дело не только в комбинате, так как жители часто торговали мясом на обочине федеральной трассы... 

Компетентно:

Владимир ОКОЛЕЛОВ, начальник ГУ ветеринарии по Омской области:

- Вероятности того, что вирус распространится на территории Омской области или дойдёт до города, нет. Это локальные очаги заболевания, и они, к сожалению, имеют свою периодичность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество