aif.ru counter
19

Конкуренция за бедность: спасут ли нашу медицину реформы?

В нашем регионе на этот и следующий год был разработан амбициозный правительственный план, с целью привести медицинскую помощь к каким-никаким приличным показателям.

Деньги за помощь 

Юрий Ерофеев, министр здравоохранения Омской области, называет эти показатели - стандартами. Суть стандарта в том, что, проживая в разных частях области, человек должен получить помощь сопоставимую по объему и скорости. Решить поставленную задачу может одноканальное финансирование по схеме «заболевание-выздоровление-финансирование». 

По мнению региональных чиновников, такой подход замотивирует врачей исполнять свои обязанности более чем хорошо. Ведь в противном случае, пациент будет долечиваться в другой больнице, от чего часть денег уйдёт к конкурентам. Хотя при маленькой зарплате медицинского персонала о мотивации говорить и вовсе стыдно. 

Правда, по словам министра, зарплаты у медиков значительно вырастут, они уже заметно увеличились. Так в клиническом медико-хирургическом центре получка врачей выросла на 7,1 тыс. руб., а вознаграждение среднему персоналу увеличилось на 3, 3 тыс., в МСЧ №9 рост заработков врачей составил 5 тыс., а среднему звену – 2,5 тыс. Неравномерный тренд объясняется тем, что вознаграждение за особенно опасные для демографии заболевания выше. То есть те, кто лечит от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии получат больше, остальные по убыванию.

В любом случае, принцип конкуренции если и применим, то только в городе. Представить, что, например, житель Называевского района поедет в больницу Тюкалинского трудно. Да и какой смысл идти куда-то, если везде примерно одинаковый «сервис». Даже сами здания медучреждений ужасают. И не только в селе, но и в самом Омске. Так, после посещения медучреждения по месту жительства по вопросам закрытия больничного листа, ваш корреспондент получил заряд бодрости на долгие годы: в глаза бросается нищета, как самих лечебных помещений, так и их посетителей.

Роддома сохраним! 

Понимают это и в Минздраве. Не случайно в областном плане прописаны солидные деньги на капитальный ремонт зданий и оснащение новым оборудованием. Так, например, в 2011 году сразу 49 больниц региона будут отремонтированы. Причём 30 из них в районах области, 14 областных и только 5 городских. По словам Юрия Ерофеева, самую значительную сумму потребует восстановительный ремонт здания городской детской больницы №3. Но финансов на всех не хватит.

В городе ведь не пять проблемных зданий, а значительно больше. Может быть в следующем году ситуация изменится. Когда городские учреждения здравоохранения перейдут под крыло региона, областной Минздрав вынужден будет более активно обращать на них внимание. 

А пока пресловутый переход в региональное подчинение лишь беспокоит сотрудников городских больниц, да и пациенты волнуются. В частности в Омске циркулируют слухи о якобы возможном закрытии одного из родильных домов, в связи с тем, что поддержание на плаву всех существующих область не потянет. Но как сказал Юрий Ерофеев, такая информация не соответствует действительности, и никакой необходимости для закрытия роддома в городе нет. Более того, учитывая рост рождаемости в регионе, было бы неплохо открыть новый. Но это вопрос будущего.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах