aif.ru counter
60

Медицина не бессильна: Помощь высоких технологий доступна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 11/05/2011

О возможностях получения ВМП в Омской области рассказала Галина СЕРОВА, главный специалист отдела медицинской помощи, профилактики и реабилитации регио­нального минздрава.

Перечень высоких технологий

ВМП могут предоставить в соответствии со стандартами медицинской помощи в федеральных медицинских учреждениях и учреждениях региона, имеющих соответствующую лицензию.

К ВМП относятся:

  •  хирургические вмешательства высокой степени сложности;
  •  операции на открытом сердце;
  •  трансплантация сердца, печени, почек;
  •  нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга;
  •  лечение наследственных и системных заболеваний;
  •  лечение лейкозов, тяжёлых форм эндокринной патологии;
  •  репродуктивные технологии;
  •  современные методы выхаживания детей первых дней жизни.

Шаги к лечению

Чтобы получить ВПМ, нужно пройти довольно длинный путь, связанный с получением различных медицинских документов.

 На первом этапе лечащий врач может определить нуждаемость пациента в медицинской помощи. Для этого он направляет больного на углублённое медицинское обследование в специализированное медицинское учреждение.

 После установки окончательного диагноза лечащий врач готовит выписку из истории болезни и собирает результаты исследований.

 Пакет собранных документов за подписью главного врача медучреждения передаётся на рассмотрение в специальную комиссию при министерстве здравоохранения Омской области. В комиссии присутствует главный специалист по конкретному направлению медицины, который знает возможности медучреждений, где оказывается ВМП, и определяет, куда целесообразнее направить пациента на лечение.

 В случае положительного решения о направлении пациента на ВПМ комиссия отправляет медицинские документы больного в то профильное учреждение, которое было выбрано для оказания помощи. После чего комиссией учреждения определятся дата госпитализации пациента.

 Пациенту выдают направление в конкретную клинику с указанием даты госпитализации. Если операция проводится повторно, то могут учесть пожелание больного попасть в ту же клинику, что и в предыдущий раз. Однако главный критерий - медицинская целесообразность и транспортная доступность.

Пакет документов

Существует примерный перечень документов и справок, которые необходимо представить в региональную комиссию по оказанию ВПМ:

  •   направление руководителя медицинского учреждения по месту наблюдения или лечения больного;
  •   выписка из истории болезни, которая содержит сведения о результатах проведённого обследования по профилю заболевания с рекомендацией о необходимости направления в специализированное медучреждение, помимо выписки из истории болезни врач прикладывает результаты анализов пациента, нуждающегося в высокотехнологичной медицинской помощи;
  •   копии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, полиса ОМС и свидетельства пенсионного страхования с указанием страхового номера индивидуального лицевого счёта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество