130

В деревне Волчанка разрешится ситуация с нехваткой воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 17/07/2013
Фото Максима Кармаева

То из одного, то из другого района к журналистам поступают жалобы – нет воды, течёт плохо, на полив не хватает… Так, на последний эфир телепрограммы «Диалог с губернатором» позвонил житель деревни Волчанка Москаленского района и пожаловался, что деревня засыхает без воды.

Монтаж бесплатно

К решению вопроса по распоряжению губернатора подключились профильные ведомства и службы. Прошло несколько дней, и мы решили узнать, как обстоят дела с водоснабжением в деревне.

– Несколько дней в конце июня в Волчанке была сложная ситуация из-за порыва на Исилькульско-Любинском водопроводе воды не хватало, – признаёт Владимир ЗИМИН, главный инженер ОАО «Омскоблводопровод». – Понадобилось несколько дней, чтобы устранить аварию. Мы предупредили глав районов, подача воды осуществлялась по часам. Совсем без воды деревня не оставалась ни одного дня. Я разговаривал с главой – не так давно в деревне установили две колонки, монтаж осуществили бесплатно.

Колонки из запаса

– Да, конечно, я знаю про этот звонок, – говорит Александр ГОЛОВКО, глава сельского поселения. – Только сразу же оговорюсь: ситуация с водой в нашей деревне, к сожалению, – это проблема не вчерашнего и даже не позавчерашнего дня: все колонки в деревне демонтированы. 2/3 жителей провели себе водопровод в дома, оставшиеся, те, у кого на это не хватило денег, нашли самый простой и доступный им способ получить воду – купили шланги и подключили их к колодцам, оставшимся от колонок. Да, незаконно, но как жить без воды? И так продолжалось достаточно долго. Кроме того, вода в нашу деревню, даже в домах, оборудованных водопроводом, подаётся по часам, и так было всегда. Трудно даже сказать, сколько лет. Ситуация обострилась этим летом в связи с порывом на групповом Любино-Исилькульском водопроводе. Сейчас поставили две колонки, их нашли на складе администрации.

Самовольные врезы в систему водоснабжения в деревне ликвидированы. Глава поселения понимает, что две колонки – это мало, но лучше, чем ничего. А для того чтобы жители Волчанки могли круглосуточно пить чистую и вкусную воду, необходимо около двух миллионов рублей, таких средств в бюджете поселения нет. Поэтому сейчас в администрации готовят документы для участия в программе «Чистая вода».

Кстати

На реализацию программы «Чистая вода» в 2013 году будет направлено свыше 154 млн рублей. Реконструируют более 23 км магистральных водопроводов. Особое внимание будет уделено ремонту аварийных участков и модернизации объектов Любино-Исилькульского водопровода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах