
То из одного, то из другого района к журналистам поступают жалобы – нет воды, течёт плохо, на полив не хватает… Так, на последний эфир телепрограммы «Диалог с губернатором» позвонил житель деревни Волчанка Москаленского района и пожаловался, что деревня засыхает без воды.
Монтаж бесплатно
К решению вопроса по распоряжению губернатора подключились профильные ведомства и службы. Прошло несколько дней, и мы решили узнать, как обстоят дела с водоснабжением в деревне.
– Несколько дней в конце июня в Волчанке была сложная ситуация из-за порыва на Исилькульско-Любинском водопроводе воды не хватало, – признаёт Владимир ЗИМИН, главный инженер ОАО «Омскоблводопровод». – Понадобилось несколько дней, чтобы устранить аварию. Мы предупредили глав районов, подача воды осуществлялась по часам. Совсем без воды деревня не оставалась ни одного дня. Я разговаривал с главой – не так давно в деревне установили две колонки, монтаж осуществили бесплатно.
Колонки из запаса
– Да, конечно, я знаю про этот звонок, – говорит Александр ГОЛОВКО, глава сельского поселения. – Только сразу же оговорюсь: ситуация с водой в нашей деревне, к сожалению, – это проблема не вчерашнего и даже не позавчерашнего дня: все колонки в деревне демонтированы. 2/3 жителей провели себе водопровод в дома, оставшиеся, те, у кого на это не хватило денег, нашли самый простой и доступный им способ получить воду – купили шланги и подключили их к колодцам, оставшимся от колонок. Да, незаконно, но как жить без воды? И так продолжалось достаточно долго. Кроме того, вода в нашу деревню, даже в домах, оборудованных водопроводом, подаётся по часам, и так было всегда. Трудно даже сказать, сколько лет. Ситуация обострилась этим летом в связи с порывом на групповом Любино-Исилькульском водопроводе. Сейчас поставили две колонки, их нашли на складе администрации.
Самовольные врезы в систему водоснабжения в деревне ликвидированы. Глава поселения понимает, что две колонки – это мало, но лучше, чем ничего. А для того чтобы жители Волчанки могли круглосуточно пить чистую и вкусную воду, необходимо около двух миллионов рублей, таких средств в бюджете поселения нет. Поэтому сейчас в администрации готовят документы для участия в программе «Чистая вода».
Кстати
На реализацию программы «Чистая вода» в 2013 году будет направлено свыше 154 млн рублей. Реконструируют более 23 км магистральных водопроводов. Особое внимание будет уделено ремонту аварийных участков и модернизации объектов Любино-Исилькульского водопровода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть