131

Море отопит деревню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 05/07/2006

Еще одна геотермальная "котельная" появится в Омской области. На этот раз теплом подземного моря рассчитывается отопить небольшой поселок Маяк Оконешниковского района.

Станция, стоимостью 30 млн руб., заменит привычную котельную на мазуте и будет отапливать два жилых многоквартирных дома, торговый комплекс и объекты соцкультбыта поселка с населением чуть более 800 человек.

Аналогичная тепловая станция, разве чуть меньшей стоимостью (16 млн) прошла испытания нынешней суровой зимой в с. Чистово Оконешниковского района. По словам главы муниципального района А. Бесчастных, при этом удалось достичь не плохого экономического эффекта - цена 1Гкл тепловой энергии снизилась на 40%.

Специалисты отмечают, что в результате забора геотермальных вод из скважины, не нарушается экологический баланс в природе - излишки использованной воды через так называемую сбросную скважину возвращаются в землю, в тот водоносный пласт, откуда она была взята. По мнению специалистов, использование таких альтернативных источников тепла и электроэнергии оправдано в районах, где себестоимость отопления очень высока и где глубина залегания водоносного горизонта колеблется от 800 до 2000 м.

К сожалению, в "Целевой программе энергоресурсосбережения Омской области до 2010 г." нет перечня конкретных объектов, которые предстоит построить, но как сообщила замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Омской области Г. Зурнаджан, если опыт Оконешниково будет положительным, на очереди Нововаршавский и Русскополянский районы.

Всего, по данным Омской геологоразведочной экспедиции, 72% территории области имееет под собой геотермальные воды. Их использование дает не только экономические и экологические выгоды, но и несет оздоровительный эффект для населения. В частности, воды с. Чистово уникальны по своему минеральному составу и могут быть использованы для лечения заболеваний костно- мышечной системы, кожи, эндокринной системы и гинекологических заболеваний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах