В условиях, когда долгосрочная целевая программа «Чистая вода» приказала долго жить, а многие селяне области носят воду из колонок, строительство новой насосной станции – настоящее событие для жителей Азовского немецкого национального района.
Им просто повезло, что рядом с ними концерн «Wolf System GmbH» (Германия) возводит комбинат по производству быстровозводимых сборных домов. Региональные власти поставили перед инвесторами условие: смонтируйте нам резервуары чистой воды для насосной станции – подключим ваш завод к водоснабжению. Заграничные партнёры это условие выполнили.
Напора не хватает
Нельзя сказать, что жители омских сёл всегда сидели без воды. Например, в деревне Кошкарёво Азовского района водопровод смонтировали ещё в 70-х годах. Но с началом перестроечной разрухи, ремонтом сетей почти не занимались. Система водоснабжения постепенно приходила в упадок. И вот печальный результат: в последнее время селяне буквально караулят воду.
Проблема в том, что окрестные деревни и сёла подключены напрямую от магистрального водопровода – и давления в ветхих межпоселковых сетях не всегда хватает. А в случае порывов, местные жители вообще остаются без воды. В советские времена эту проблему решили бы с помощью плановой модернизации сети и строительства водонапорных башен. Но на дворе иные времена, потому и обычная насосная станция кажется едва ли не космическим кораблём, случайно прилетевшим в эти подзабытые места.
Полная автоматизация
Стоимость строительства насосной станции – около 3,5 млн рублей. Поставки оборудования для объекта районного значения начались весной этого года. Сейчас поблизости от деревни Круч уже завершены строительно-монтажные работы.
Сейчас здесь ведутся пуско-наладочные работы. К середине августа жители четырёх населённых пунктов – Кошкарёво, Круч, Калачёво и Фадино получат воду уже от нового насосного оборудования. По заверениям специалистов областного водоканала, это будет питьевая вода такого же качества, что и в Омске. Однако в других деревнях и сёлах люди по-прежнему надеются только на колонки и собственные колодцы. Не имея целевой программы, регион может модернизировать системы водоснабжения только за счёт локальных инвестпрограмм, чего явно недостаточно. Ведь около 200 тыс. жителей области до сих пор не обеспечены чистой питьевой водой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть