147

Немцы помогли азовцам с водоснабжением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 06/08/2014
Новая насосная станция.
Новая насосная станция. / Дмитрий Мазур / АиФ

В условиях, когда долгосрочная целевая программа «Чистая вода» приказала долго жить, а многие селяне области носят воду из колонок, строительство новой насосной станции – настоящее событие для жителей Азовского немецкого национального района.

Им просто повезло, что рядом с ними концерн «Wolf System GmbH» (Германия) возводит комбинат по производству быстровозводимых сборных домов. Региональные власти поставили перед инвесторами условие: смонтируйте нам резервуары чистой воды для насосной станции – подключим ваш завод к водоснабжению. Заграничные партнёры это условие выполнили.

Напора не хватает

Нельзя сказать, что жители омских сёл всегда сидели без воды. Например, в деревне Кошкарёво Азовского района водопровод смонтировали ещё в 70-х годах. Но с началом перестроечной разрухи, ремонтом сетей почти не занимались. Система водоснабжения постепенно приходила в упадок. И вот печальный результат: в последнее время селяне буквально караулят воду.

Цифра
3,5 млн рублей – стоимость насосной станции в Азово.
– Я бы назвал это режимным водоснабжением, – говорит Александр Клаус, житель Кошкарёво. – Из-за очень слабого напора в сетях, обнаружить воду в наших кранах можно разве что ночью. Похожие проблемы в ближайшей деревне Круч, а так же в населённых пунктах Калачёво и Фадино соседнего Омского района.

Монтаж оборудования. Фото: АиФ / Дмитрий Мазур

Проблема в том, что окрестные деревни и сёла подключены напрямую от магистрального водопровода – и давления в ветхих межпоселковых сетях не всегда хватает. А в случае порывов, местные жители вообще остаются без воды. В советские времена эту проблему решили бы с помощью плановой модернизации сети и строительства водонапорных башен. Но на дворе иные времена, потому и обычная насосная станция кажется едва ли не космическим кораблём, случайно прилетевшим в эти подзабытые места.

Полная автоматизация

Стоимость строительства насосной станции – около 3,5 млн рублей. Поставки оборудования для объекта районного значения начались весной этого года. Сейчас поблизости от деревни Круч уже завершены строительно-монтажные работы.

Резервуары для чистой воды. Фото: АиФ / Дмитрий Мазур

– Станция оборудована новейшими системами автоматики и телеметрии, так что в ходе эксплуатации расходы возникнут только на электроэнергию и охранные услуги, – комментирует Геннадий Янцен, мастер ремонтно-строительного управления. – С постройкой двух резервуаров по 50 куб. м каждый мы сможем накапливать воду и стабильно подавать её потребителям – и на завод, и в посёлки. Причём, в любое время суток, независимо от напора в сети. Резервуары построены по современным технологиям. В отличие от прежних железобетонных колодцев, у которых постоянно протекали швы, современные конструкции монолитны и имеют высокую степень гидроизоляции.

Сейчас здесь ведутся пуско-наладочные работы. К середине августа жители четырёх населённых пунктов – Кошкарёво, Круч, Калачёво и Фадино получат воду уже от нового насосного оборудования. По заверениям специалистов областного водоканала, это будет питьевая вода такого же качества, что и в Омске. Однако в других деревнях и сёлах люди по-прежнему надеются только на колонки и собственные колодцы. Не имея целевой программы, регион может модернизировать системы водоснабжения только за счёт локальных инвестпрограмм, чего явно недостаточно. Ведь около 200 тыс. жителей области до сих пор не обеспечены чистой питьевой водой.

Комментарий специалиста
– Партнёры из Германии построили резервуары чистой воды, так же установлены насосы немецкой компании «Wilo», но монтаж самой станции профинансирован в рамках нашей программы энергоэффективности, – комментирует Герасим Родин, главный инженер «Омскоблводопровода». – В этой связи немаловажно, что технология частотного регулирования, которая применяется на станции, позволит значительно экономить электроэнергию. Нам не придётся подключать насосы, которые у нас стоят выше по течению Иртыша, так как мы прямо здесь сможем повышать необходимое давление. Срок эксплуатации оборудования около 50-ти лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах