aif.ru counter
268

Чистая вода в каждый дом: Губернатор потребовал модернизировать систему водоснабжения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 01/02/2012
Фото: АиФ в Омске

- Проблема с водой в деревнях острая и многолетняя, - рассказывает нам женщина. - И не секрет, что во многих сельских населённых пунктах источник воды - колонка или водовозка. Многие даже зимой чистый снег набирают и топят - на водопой коровам идёт. А недавно узнала, что принята программа водоснабжения Омской области: губернатор обещает, что со временем хорошая питьевая вода придёт в каждый деревенский дом. Надеемся, что скоро не надо будет ходить с вёдрами за водой.

- Мы благодарны губернатору за то, что он думает не только о настоящем, но и о будущем деревень, - высказалась более конкретно Инна Зайцева, работник местного Дома культуры. - У нас недавно клуб отремонтировали, оснастили музыкальным оборудованием, оргтехникой, новой мебелью. Да и в целом наши деревни благоустраиваются: газ пришел, Интернет людям подводят. А когда воду проведут, будем жить как в городе!

Требования времени

Исторически так сложилось, что Омская область с богатой природой и плодородной почвой всегда имела недостаток в качественной воде. Построенные несколько десятилетий назад водопроводы уже заметно обветшали. Кроме того, экономическое развитие региона требует не только ремонта существующих, но и введения в строй новых линий водопроводов. По поручению губернатора Леонида Полежаева за последние пять лет из регионального бюджета на модернизацию водоснабжения в сельских районах выделено 392,3 млн рублей. Результатом проведённых ранее мероприятий стало более высокое качество воды. Это отметили и жители районов, и санитарные службы. Число людей, обеспеченных качественной питьевой водой, по данным Роспотребнадзора, в регионе растёт. В Калачинске в 2011 году открыта ультрафильтрационная станция. Таврический групповой водопровод общей протяженностью 780 км обеспечивает водой нормативного качества потребителей Азовского, Одесского, Полтавского, Таврического, Шербакульского и часть Москаленского районов Омской области.

Но в целом ситуация остается сложной. Водопроводные сети и сооружения построены в 60-80 годах прошлого века. Нередко в районах люди пользуются колодезной водой, качество которой и вовсе не контролируется.

Удобства в доме

По решению главы омского региона в нашей области стартовала масштабная программа модернизации систем водоснабжения всех 32 муниципальных районов. Уже готово техническое задание, объявлен конкурс на разработку генеральной схемы водоснабжения. Работы начнутся со строительства Горьковского водопровода, благодаря чему качественная питьевая вода появится в четырёх самых проблемных районах - Знаменском, Кормиловском, Горьковском и Нижнеомском. Реализация генеральной схемы водоснабжения Омской области повысит уровень обеспеченности населения питьевой водой до 90%.

- Наша задача - провести воду в каждый сельский дом, чтобы жители могли получать все удобства, пользоваться душем и автоматическими стиральными машинами, - заявил глава региона Леонид Полежаев. - Мероприятия по улучшению водоснабжения должны быть не менее масштабными, чем по газификации.

Большинство сельских жителей известие о том, что в скором времени в домах появится вода, очень радует, но есть и обеспокоенные.

- Это что же, если водопровод проведут, значит, и платить станем больше? - недоумевает сельский паренёк Андрей. - Я и во фляге повожу, да и умывальник на улице есть.

- Да ты постыдись! - одергивает его дед Фёдор. - Устраивайся работать, тогда и платить будет чем. А я так уже детям, они у меня на Урале живут, сообщил, что скоро буду в ванне купаться, - хвастается он корреспонденту нашего издания, и его морщинистое лицо озаряет счастливая улыбка.

К сожалению, такие «Андрейки» - явление нередкое.

- Потребность в чистой воде у жителя села есть, но платить за неё он не готов, - отмечает глава региона Леонид Полежаев. - Люди платят за газ, электричество, а за воду не хотят. Это главная проблема. Но, с другой стороны, мы не можем бесплатно это делать, символическая цена на воду должна существовать. Будем вводить субсидии и компенсации.

Быстрои качественно

По поручению губернатора Омской области Леонида Полежаева уже сегодня разработаны и выполняются мероприятия по улучшению водоснабжения Таврического группового водопровода. Планируется реконструировать более 200 км магистральных водопроводов, 140 км межпоселковых и около 5 км внутрипоселковых сетей водоснабжения. В результате будут обеспечены качественным водоснабжением около 30 населённых пунктов Таврического и Полтавского районов. С 2012 по 2014 год будет проведена реконструкция магистральных водоводов Таврического района, проходящих через райцентр, сёла Неверовка, Пришиб, Цветнополье, Таловское, деревни Копейкино и Новосергеевка. Поэтапно, с 2012 по 2015 год, планируется подключить к водопроводу четыре села Таврического района (село Лесное, деревни Андреевка, Пальцевка, Гончаровка) и 16 населенных пунктов Полтавского района. Эксплуатирующая организация, находящаяся в областной собственности, будет заниматься восстановлением и прокладкой новых водопроводных сетей. Из областного бюджета будет направлено по 1,6 млн рублей в 2012 и 2013 годах. Также будут привлекаться инвестиции и средства муниципалитетов. По указанию главы региона будет пересмотрена структура ОАО «Омскоблводопровод» в связи с необходимостью создания в составе акционерного общества подразделения, которое займётся непосредственно вопросами строительства и эксплуатации новых групповых водопроводов. Вся работа по этому направлению будет вестись централизованно.

Весь комплекс работ по реализации генеральной схемы водоснабжения - строительство самих водопроводов и обеспечение жителей Прииртышья водой - областные власти намерены завершить в 2020 году. Стоимость проекта превышает 20 млрд рублей. Причём 14 млрд рублей будет потрачено на возведение трёх новых групповых водопроводов. По подсчётам региональных властей, только для реализации мероприятий начального этапа потребуется свыше 700 млн рублей.

В реализации генеральной схемы водоснабжения будут использоваться самые современные технологии. Главный материал - полиэтиленовые трубы, которые имеют сертификат для водоснабжения и легки в производстве работ. Скорость укладки этих сетей в разы отличается от тех, которые укладывали раньше.

Год за годом постепенно жизнь на селе становится комфортнее, благодаря проектам, которые  воплощает в жизнь областное правительство. Продолжается газификация области, голубое топливо доходит до самых отдалённых уголков нашего края. Принятие генеральной схемы водоснабжения  обеспечит население качественной питьевой водой, которую можно будет пить прямо из-под крана. Губернатор ставит задачу провести воду в каждый дом и тем самым обеспечить сельских жителей полноценным благоустроенным жильём.

Мнение

Леонид Полежаев, губернатор, председатель правительства Омской области:

- Одной - двумя, и даже десятком колонок проблему не решишь. Вода, как газ и электричество, придёт в каждый дом. Мы принимаем генеральную схему водоснабжения Омской области со строительства не локальных, а групповых водопроводов. Первый групповой водопровод, который начнём в январе 2012 года, - Горьковский, который охватит сразу четыре района со всеми без исключения населёнными пунктами Горьковского, Омского, Нижнеомского и Кормиловского районов. Если мы делаем водопровод - значит, надо заводить воду в каждый дом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах