И этот список, на первый взгляд, неожиданный.
Один из трёх
Омские политологи давно ломали голову, кого же представит партия власти на утверждение президенту, но заранее угадать удалось лишь одно имя - Виктора Назарова, гендиректора «Газпром межрегионгаз Омск». Два остальных кандидата «Единой России» назывались политологами гораздо реже. Во всяком случае, имена Виктора Шрейдера, экс-мэра Омска, Андрея Голушко, бывшего вице-губернатора, Андрея Бесштанько, вице-губернатора нынешнего и Олега Шишова, гендиректора «Мостовика», звучали намного чаще фамилий Александра Артёмова, депутата регионального Заксобрания, и Сергея Лицкевича, главного федерального инспектора по Омской области аппарата полпреда президента, которые в итоге заветный перечень и пополнили.
Хотя в любом случае наличие в списке Артёмова и Лицкевича мало что меняет в политическом раскладе. Самые информированные эксперты сходятся в одном - новым губернатором станет Виктор Назаров. Осталось только дождаться утверждения его кандидатуры президентом.
Очевидно, что тренд на перемены, который наметился во всей стране, не обойдёт стороной и Омскую область.
Ветер перемен
Москва прекрасно понимает, что в регионе накопилась усталость от омских управленцев: Полежаев сотоварищи просто примелькались электорату, поэтому ожидать поддержки населения, особенно в городе Омске, они уже не могут. Скорее наоборот, теоретическое назначение на пост губернатора протеже областного главы Александра Артёмова может вылиться в активный протест жителей областного центра. Вряд ли в Москве этого хотят.
Маловероятен и другой сценарий, о котором говорят испугавшиеся прогубернаторские эксперты: якобы Леонид Полежаев готов сдать свой пост, чтобы при этом сохранить кресло председателя правительства. Но в таком случае политическое решение Москвы о переменах в Прииртышье теряет всякий смысл.
В общем, смело можно ждать перемен. Правда, к чему они приведут, не совсем понятно. Виктор Назаров - опытный управленец и успешный менеджер, но вот каким он будет губернатором, может показать только время. Одно можно сказать почти точно: эпоха Полежаева заканчивается.
Комментарий специалиста:
Сергей СТАРОВОЙТОВ, политолог:
- Наличие кандидатуры Александра Артёмова в списке ни о чём не говорит. Я думаю, что главный претендент на пост губернатора – Виктор Назаров. Это вполне соответствует федеральной логике. Также не уверен, что Леонид Полежаев сохранит пост председателя областного правительства. Это слишком большой вызов федеральному центру: получится, что омский регион управляется не из Кремля, а одним человеком в области. Не вижу резона для федеральной власти в таком неоднозначном решении. Я уже не говорю, что это может привести к некоторым общественным волнениям...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть