Омск, 19 февраля – АиФ-Омск. Постоянно приходится слышать истории о том, что экстренная служба задержалась в пути и пациенты чуть ли не часами вынуждены ожидать помощь. Корреспонденты «АиФ в Омске» решили поучаствовать в работе омской «Скорой помощи», чтобы прочувствовать суть конфликтной ситуации, иногда возникающей между ожидающими пациентами и спешащими медиками.
Боимся нарушать
И вот в минувшую пятницу мы заступили на укороченное дежурство на Кировскую подстанцию скорой помощи. Для чистоты эксперимента нам порекомендовали поучаствовать в работе экстренной службы в час-пик. Чтобы увидеть по каким пробкам приходиться пробираться «Газелям» с красным крестом и синей «мигалкой» на фюзеляже.
На подстанции нас «распределили» в кардиологическую бригаду Нелли Ойстрик. Нелли Анатольевна встретила нас приветливо, разве что поинтересовалась с какой целью мы решили их проинспектировать.
Пока познакомились, поступил и первый вызов. Нужно транспортировать в медсанчасть мужчину, пришедшего в поликлинику с жалобами на сердечные боли.
Несмотря на то, что мы находимся на левом берегу, вызов поступил из городка Нефтяников. Видно в Советском округе все машины в данный момент времени заняты и отправили ближайшую свободную с Левобережья.
Пока едем на вызов, заторы на дорогах только начинают формироваться. Но движение уже затруднено. По словам Нелли Анатольевны, даже на экстренные случаи и с включённой сиреной приходиться ехать очень аккуратно. Ведь сам факт работающей «мигалки» не даёт преимущества для водителя «Скорой», ведь пропускать «Скорую помощь» у нас как-то ещё очень не принято.
Но больше пробок бригаду беспокоят закрытые дворы:
- Обнесут дом забором, поставят шлагбаум и «Скорой» уже не проехать. А ведь раньше, срезая путь по дворам, мы очень экономили время, - жалуется Нелли Анатольевна.
Читайте также: | |
---|---|
Почему «скорая помощь» не всегда скорая? |
А как рассказал наш водитель, Владимир Михайлович, работающий на «скорой помощи» уже 30 лет, за последние годы на дорогах появилось значительно больше транспорта, устанавливаются новые светофоры, а дорожных развязок больше не стало. Вот и получается, что дороги забиты, а другие водители так спешат по своим делам, что нехотя пропускают автомобили экстренных служб: «В последней редакции правил движения мы практически потеряли своё преимущество на дороге. Да, я могу сирену включить и по встречке мчаться. Но в случае аварии, как правило, мы же и окажемся виноватыми. Ведь водитель впередиидущей машины может сказать, что нас не видел и не слышал нашу сирену. А в правилах чётко написано, что я должен убедиться, что мне готовы уступить дорогу. Вот и приходится осторожничать, чтобы не накликать проблем», - сетует наш водитель.
После этих слов, Владимир Михайлович, стучит по дереву и трижды плюёт через плечо: слава богу, пока аварий в его карьере ещё не было.
А между тем, у «Скорой помощи» вызовов сейчас стало значительно больше: в городе население выросло, а количество экипажей с советских времён немного сократилось. Вот и получается, что сотрудники «Скорой помощи» сейчас всё время дежурства проводят в машине. «Раньше бывало до 10 вызовов за дежурство, а сейчас эта цифра и до 20 доходит» - рассказывает водитель, пока медики приводят в чувство пациента и готовят его к транспортировке.
«Держись, бабка!»
После того как доставили пациента в седьмую медсанчасть, несколько минут распоряжений от подстанции не поступает. Едем спокойно к мосту на Левый берег – на родную территорию. Но в районе Технического университета вызов всё-таки совершён: скрипучий голос по рации сообщил, что помощь кардиологов ждут на улице Крупской. Засекаем время: интересно через сколько минут мы будем у пациента?
Ехать не далеко, уже через 10 минут подъезжаем к нужному подъезду и… задними колёсами попадаем в яму, из которой самостоятельно выбраться нельзя. Как потом выяснилось, эту яму выкопал житель 1 этажа, чтобы машины под окнами не ставили, но из-за снега её вовремя увидеть стало совершенно невозможно. Череда неудач продолжается: после бесконечных попыток дозвониться в нужную квартиру, Нелли Анатольевна идёт к рации уточнять адрес. Оказалось, что пациент от волнения забыл назвать номер корпуса, и нам нужен совершенно другой дом.
Но выбраться из ловушки мы пока не можем. Пришлось водителю выходить в эфир и звать на помощь коллег. Буквально минут через пять во дворе появилась машина реанимации, по счастливой случайности оказавшаяся без вызова, и на тросе вытащила нас из снежной западни. Но минуты были потеряны. Мчимся в нужный дом, находим подъезд. На крыльце стоит дедушка и ругает медиков за медлительность. Дело в том, что его жена чувствует себя плохо, у неё что-то с сердцем, и пенсионер не находит себе место от паники. Врач и фельдшер быстро пресекают панические настроения быстрыми и короткими распоряжениями. Вот попросили у хозяина тарелку, чтобы собрать в них остатки от взломанных ампул, затем порекомендовали собрать набор самого необходимого в больнице.
- Чтобы не мешался и не паниковал, нужно занять дедушку чем-нибудь полезным, - с улыбкой замечает Нелли Ойстрик, готовя пациентку к транспортировке в БСМП.
А пока врачи проводили необходимые инъекции, хозяин пошёл по соседям в поисках помощников: ведь надо спускать пациентку с третьего этажа. Поскольку день был будний, то из мужиков в доме только активно похмеляющиеся. Но надо сказать, что они с энтузиазмом вызвались помочь. Пригодился и наш корреспондент. В процессе доставки пациентки на носилках к машине произошёл довольно забавный эпизод. Один из приглашённых мужиков решил посочувствовать пациентке и как мог, постарался её утешить:
- Бабка, ты как там? Ничего? Это хорошо! Бабка, я за тебя выпью! За твоё здоровье, – прохрипел на одном дыхании небритый мужчина, распространяя запах перегара.
В результате погрузили бабушку в машину и уже с сиреной поехали в больницу. Надо было видеть, с какой заботой муж пациентки старался поухаживать за своей супругой: он накрыл её своим пальто и не унимался всю дорогу, задавая миллионы вопросов врачам. Повезло, что в больницу удалось доехать оперативно: надо отдать должное омичам, в большинстве случаев они всё-таки уступали дорогу нашей моргающей проблесковыми маячками и без умолку сигналящей машине. А после того, как мы сдали пациентку в приёмное отделение время нашего скоротечного дежурства закончилось. А вот у кардиологической бригады по-существу оно только началось: поступил новый вызов, и нужно было ехать спасать очередного пациента.